Логотип OOO RealLom
Круглосуточно: +7 (926) 838 99 84 +7 (901) 534 65 62
Металлолом Лом Демонтаж Вывоз Цены Контакты
Круглосуточный прием металлолома. Самовывоз, демонтаж, манипуляторы.
Погрузка металлолома
Звоните по тел.: +7(495)749-55-59
Главная>Все новости>октябрь 2010>10 октября 2010

10 октября, 2010

Мировой рынок стали и металлолома 30 сентября - 7 октября 2010 года.

Эта неделя на мировом рынке стали прошла без Китая, где отмечается очередная годовщина основания Китайской Народной Республики. Впрочем, и без участия крупнейшего игрока рыночная ситуация остается той же: при низком спросе, основной причиной падения которого стали тревожные ожидания экономического спада в западных странах, цены на стальную продукцию медленно идут вниз на всех основных рынках.

Полуфабрикаты

Спрос на заготовки в странах Ближнего Востока упал в начале октября практически до нуля. Местные прокатные компании основательно запаслись полуфабрикатами еще в сентябре, к тому же цены на длинномерный прокат в регионе пошли на понижение, так что мини-заводы, естественно, хотят соответственно уменьшить и стоимость полуфабрикатов. Запросы на продукцию из стран СНГ в последнее время поступают из расчета $500-510 за т FOB, тогда как экспортеры готовы продавать ее не дешевле $520 за т FOB, а у некоторых производителей она достигает $540 за т FOB.

По-прежнему более высокие цены можно получить в Иране, однако и на этом рынке котировки сократились до $540-550 за т FOB порты Черного и Азовского морей. Иранский рынок уже прошел через пик цен на арматуру, спрос на полуфабрикаты после ажиотажа в конце августа – начале сентября тоже уменьшился. К тому же, обострилась «вечная» для Ирана проблема с расчетами за поставленную продукцию.

Как считают аналитики, активность на ближневосточном рынке заготовок начнет снова расти в конце октября, когда прокатчикам придется возобновить закупки, чтобы пополнить запасы полуфабрикатов. Так что, производителям, скорее всего, удастся удержать цены от понижения до менее $500 за т FOB.

В Юго-Восточной Азии спрос на заготовки той же причине находится на минимальном уровне. Местные прокатные компании все еще не испытывают нехватки полуфабрикатов, а постепенно снижающиеся в регионе цены на лом тянут вниз и заготовки. Однако и здесь поставщики не хотят идти на слишком значительные уступки. Продукция из СНГ котируется на уровне $555-570 за т CFR, а из Японии и Малайзии – до $575-585 за т CFR, и хотя сделок практически нет, экспортеры не сбрасывают цены, рассчитывая на скорое оживление.

На рынке слябов продолжается пауза. Спрос со стороны западных стран остается очень низким, а в Восточной Азии продолжаются переговоры о ценах в четвертом квартале. Пока определенности в этом вопросе нет: потребители настаивают на $575-585 за т CFR, тогда как предложения со стороны поставщиков из СНГ и Бразилии варьируют между $590 и $620 за т CFR. На спотовом рынке котировки составляют порядка $580-600 за т CFR.

Конструкционная сталь

Ближневосточные компании по-прежнему практически не проявляют интереса к турецкой арматуре. Активность в региональной строительной отрасли весьма низкая, так что потребители могут покрывать большую часть своих потребностей за счет поставок продукции местного производства. Кроме того, до последнего времени импортная арматура практически не имела преимущества по цене. По некоторым данным, за первые восемь месяцев текущего года турецкий экспорт арматуры сократился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, причем, наиболее резкий спад пришелся на июль-август. Сейчас ситуация явно еще хуже.

Чтобы стимулировать сбыт, турецким компаниям пришлось понизить цены. Котировки на арматуру были уменьшены до около $565-575 за т FOB, но пока что эта продукция находит спрос, в основном, в США, где длинномерный прокат в октябре, наоборот, немного подорожал, и странах Латинской Америки. Ближневосточные компании все еще выжидают, рассчитывая на дальнейшие уступки со стороны поставщиков. По оценкам трейдеров, чтобы заинтересовать покупателей, цены нужно скинуть до $550 за т FOB.

Продукция из СНГ в начале октября предлагалась по $560-575 за т FOB, преимущественно, в страны Африки. Однако теперь производителям, очевидно, придется снова снизить котировки. Падают цены и на европейскую арматуру. Чтобы сохранить свою конкурентоспособность на рынке Северной Африки, который является критически важным для южноевропейских компаний, производителям пришлось уменьшить стоимость своей продукции до около $600-610 (433-440 евро) за т FOB.

Впрочем, и внутренние цены в Южной Европе в начале октября упали до 430-445 евро за т EXW. Даже в Германии, где еще недавно были возможны котировки на уровне 480-500 евро за т EXW, произошел провал до 460-475 евро за т EXW. Европейские специалисты крайне пессимистично оценивают перспективы региональной строительной отрасли, прогнозируя глубокую депрессию в течение всего 2011 года. Относительно благополучными на общем фоне выглядят, разве что, Польша и Чехия.

Только в США цены на арматуру остаются стабильными, причем, на довольно высоком уровне -- $700-710 за метрическую т EXW. По словам специалистов, многие компании в конце сентября – начале октября приступили к пополнению запасов, кроме того, в местной строительной отрасли осенью наметилось незначительное оживление. Импортная продукция стоит в США существенно дешевле местной, но большинство потребителей стараются все же не связываться с ней из-за слишком длительных сроков поставки.

Листовая сталь

В отсутствии китайцев восточноазиатский рынок плоского проката не показывает особых признаков жизни. Спрос слабый, поскольку большинство потребителей имеют достаточные запасы. Кроме того, по мнению аналитиков, цены в ближайшее время будут снижаться, значит, спешить с закупками не следует. Ряд компаний из Японии, Кореи и Тайваня объявили об уменьшении котировок на четвертый квартал, увязав их с удешевлением железной руды и коксующегося угля, теперь аналогичный спад ожидается и на спотовом рынке.

Пока стоимость горячекатаных рулонов (не китайского производства) составляет в регионе около $630-660 за т CFR, примерно, на таком же уровне находится и коммерческая толстолистовая сталь. Однако покупатели требуют снижения цен, как минимум, на $30-40 за т.

На ближневосточном рынке плоского проката покупательская активность также низкая. Потребителей смущает снижение цен на длинномерный прокат, хотя реальный спрос на листовую продукцию достаточно приличный, особенно, в Турции, где национальная экономика находится на подъеме. Тем не менее, дистрибуторы не решаются создавать запасы, ограничиваясь приобретений минимальных партий продукции. По мнению турецких аналитиков, в начале 2011 года это может привести к дефициту и скачку цен, но в ближайшие месяцы котировки останутся относительно стабильными. Турецкие компании предлагают г/к рулоны по $630-650 за т EXW (без НДС), так что продукция из СНГ, облагаемая 9%-ной пошлиной, на этом рынке неконкурентоспособна. Украинский горячий прокат, правда, может стоить и менее $570 за т CFR, но спроса на него практически нет из-за низкого качества.

Большая часть поставок российских производителей в последнее время приходится на Иран, страны Северной Африки и Латинской Америки. Цены на г/к рулоны, при этом, достигают $610-640 за т FOB. Украинские экспортеры предлагают аналогичную продукцию в Восточное Средиземноморье, а также в страны ЕС по $610-620 за т FOB.

На европейском рынке продолжается падение цен. Местные компании рассчитывали на оживление в 4-м квартале и соответственно планировали увеличение объемов выпуска плоского проката. Но в действительности спрос упал, а на складах скопились запасы, которых хватит, по меньшей мере, до конца года. К тому же, высокий курс евро относительно доллара привел к удешевлению импорта. Украинские г/к рулоны поступают на европейский рынок по 460-470 евро за т CFR/DAF, а продукция из Турции, Египта, Мексики и Канады, как правило, не превышает 490 евро ($680) за т CFR. Хотя потребители очень осторожно относятся к импорту из-за длительных сроков доставки, европейским металлургам пришлось также понизить цены на горячий прокат до 500-520 евро за т EXW, а некоторые компании на юге Европы уже предлагают данную продукцию и по 490 евро за т EXW.

Специальные сорта стали

Никель на Лондонской бирже металлов снова подорожал, дойдя почти до $25000 за т. Это заставило производителей нержавеющей стали в Европе и Восточной Азии поднять котировки на свою продукцию, тем более, что и спрос на нее несколько оживился. Стоимость холоднокатаных рулонов 304 2В в Азии достигла $3400 за т CFR и более, а на европейском рынке превысила 3000 евро ($4150) с металлобазы. При этом, подорожание в Европе стимулировало импорт из Индии и Восточной Азии. По данным трейдеров, цены на нержавеющий холодный прокат составляют $3400-3500 за т CFR, что существенно ниже, чем у местных поставщиков.

По прогнозу британской консалтинговой компании MEPS, в этом году в мире будет выплавлено 29,6 млн. т нержавеющей стали, что на 1,4 млн. т превысит рекордный уровень 2006 г. В первом полугодии объем производства, при этом, составил 15,6 млн. т, почти на 45% больше, чем годом ранее, однако затем металлургам пришлось немного сбавить обороты.

Металлолом

На рынке лома затишье. Крупнейшие покупатели в лице Турции и Китая в последнее время не проявляют никакой активности, да и в странах-экспортерах внутренние цены снижаются. Так, в Японии компания Tokyo Steel в начале октября уменьшила закупочные цены на лом Н2 до $355-365 за т с доставкой по сравнению с более $370 за т в конце сентября, а экспортные котировки на этот материал сократились до около $350-355 за т FAS. В США в октябре основные сорта лома подешевели, примерно, на $40 за т.

Стоимость американского металлолома HMS № 1&2 (80:20) на основных рынках сбыта в Турции и Восточной Азии находится в интервале $370-380 за т CFR, но реальных сделок очень мало. Турецкие компании из-за неопределенного положения на региональном рынке длинномерного проката вообще практически прекратили закупку сырья, ограничиваясь мелкими партиями более дешевого европейского материала.

Правда, по мнению аналитиков, эта пауза продлится недолго. Сейчас металлурги расходуют имеющиеся запасы, а в ноябре или даже в конце октября им придется заняться их пополнением.

ugmk.info


 

Все новости

RealLom, OOO в "Каталоге поставщиков"

Информация о нашей компании в каталоге поставщиков металла