RealLomприем металлолома+7(495)749-55-59
+7(926)838-99-84

Мировой рынок стали и металлолома: 4 - 11 ноября 2010 года.

Главная > Новости > Ноябрь 2010 года > 15 ноября 2010 года

Подорожание металлолома повернуло вспять цены на длинномерный прокат. Хотя спрос со стороны строительной отрасли остается низким, рост цен на сырье заставляет производителей поднимать котировки. В то же время, на рынке плоского проката особых изменений к лучшему пока не заметно. Американские компании пытаются остановить спад, объявив о повышении цен по декабрьским контрактам, но большинство специалистов настроены на этот счет весьма скептично.

Полуфабрикаты

Спрос на заготовки со стороны Ирана снизился, поскольку местные прокатные заводы уже накопили некоторый запас полуфабрикатов, однако российские поставщики продолжают удерживать цены на высоком уровне – порядка $575-585 за т FOB порты Каспийского моря. Ориентируясь на Иран, производители заготовок из СНГ устанавливают котировки в интервале $540-550 за т FOB и для других потребителей. При этом, металлурги ожидают, что цены будут подниматься и в дальнейшем. Некоторые компании уже предлагают январскую продукцию по $560 за т и более.

Помимо Ирана, украинские и российские заготовки приобретают прокатчики из Ирака, стран Африки, а также некоторые турецкие заводы. Из-за подъема цен на лом стоимость полуфабрикатов на турецком рынке также подскочила, а экспортные котировки превысили $570 за т FOB.

Рост цен наблюдается и в странах Восточной Азии. Поставщики из СНГ, Турции, Тайваня, Японии предлагают полуфабрикаты по $580-590 за т CFR, что, в среднем, на $10 за т превышает уровень прошлой недели. По словам продавцов, заготовки поднимаются в цене вследствие увеличения стоимости лома в азиатском регионе.

В то же время, спрос со стороны местных прокатчиков остается очень низким. Так как длинномерный прокат пока остается относительно стабильным, и заготовки, и лом сейчас слишком дороги для металлургов. Некоторые производители арматуры во Вьетнаме покупают полуфабрикаты у местных поставщиков, а ряд компаний сократили выпуск своей продукции.

Спрос на азиатском рынке слябов также остается очень низким. С одной стороны, местные прокатчики пока не испытывают острой нужды в новых закупках, с другой, они считают цены, предлагаемые поставщиками из СНГ и Бразилии завышенными в сравнении с котировками на горячекатаные рулоны (хотя это справедливо только для экспортных поставок горячего проката). На спотовом рынке цены находятся в интервале от $560 до $585 за т CFR, однако потребители пытаются сбить цены до $550 за т CFR и менее.

Конструкционная сталь

Цены на арматуру в КНР подскочили до самого высокого уровня более чем за год, в середине недели превысив в Шанхае отметку 4550 юаней ($686) за т с металлобазы. По словам аналитиков, это объясняется опасениями потребителей по поводу дальнейшего сокращения производства длинномерного проката в стране. Уменьшить загрузку мощностей, в частности, пришлось таким крупным компаниям как Hebei и Shagang – обе в последние дни сообщили о повышении отпускных цен на длинномерный прокат.

Хотя статистика свидетельствует о росте производства стали в октябре, новые цены на арматуру, по мнению аналитиков, могут удержаться на некоторое время. Внезапное подорожание застало врасплох потребителей и трейдеров, которые начали скупать продукцию. В то же время, экспортные цены китайских компаний на арматуру остаются низкими – $600-610 за т FOB. Впрочем, во всем восточноазиатском регионе рынок длинномерного проката только начинает просыпаться. Производители вынуждены поднимать цены вследствие подорожания лома, хотя средний уровень котировок на арматуру при поставках в Корею или Сингапур составлял в начале ноября $625-630 за т CFR.

Экспортеры конструкционной стали из СНГ и Турции в последнее время ориентируются на рынки Ирака, Ирана, Северной и Западной Африки. В то же время, традиционные покупатели этой продукции в странах Персидского залива остаются пассивными. Потребности местных строительных компаний в арматуре пока вполне покрываются поставками из местных источников. При этом, внутренние цены в ОАЭ весьма низкие, так что турецкая арматура, предлагаемая по $610-620 за т CFR, неконкурентоспособна.

Емкость имеющихся рынков невелика, поэтому поставщикам приходится ожесточенно конкурировать друг с другом. Несмотря на подорожание лома и заготовок стоимость турецкой арматуры не превышает $595-605 за т FOB, а украинская продукция варьируется от $570 за т FOB при поставках в страны Леванта до $590 за т FOB и более для Ирака, который сейчас готов платить за конструкционную сталь наибольшую цену.

Европейские компании уже практически не ориентируются на реальный спрос на длинномерный прокат. По мнению специалистов, он будет слабым, по меньшей мере, до марта. Однако подорожание лома в ноябре заставило металлургов сдвинуть вверх свои котировки, достигающие для арматуры в Южной Европе 425-435 евро за т EXW.

Листовая сталь

Повышение цен на китайском рынке коснулось и плоского проката, хотя и в меньшей степени. Рыночные цены на г/к рулоны превысили отметку 4400 юаней ($664) за т с металлобазы, прибавив по сравнению с началом ноября $20 за т. Правда, аналитики настроены настороженно, указывая на отсутствие дефицита листа в стране и заявление компании Baosteel, признанного лидера отрасли, о том, что она оставит на декабрь ноябрьские цены.

Под влиянием подорожания на внутреннем рынке китайские компании сделали очередную попытку подъема экспортных котировок. Цены заводов на г/к рулоны с добавкой бора были доведены до $610-620 за т FOB. При этом, некоторые трейдеры готовы поставлять аналогичную продукцию в Южную Америку или в Европу всего по $570 за т FOB.

Активность на азиатском рынке уже которую неделю подряд остается минимальной. Поставщики из Китая, России, стран Восточной Азии предлагают их по $615-640 за т CFR, однако это кардинально расходится с ожиданиями покупателей, не желающих приобретать горячий прокат дороже $600 за т CFR. Так как складские запасы в регионе еще достаточно велики, потребители могут позволить себе продолжение паузы.

Украинские производители листовой стали продолжают сбрасывать цены, пытаясь этим стимулировать продажи. Стоимость г/к рулонов при поставках в страны Ближнего Востока опустилась до $540-570 за т FOB. Российская продукция достигает $600 за т FOB, но особым спросом не пользуется. Для европейского рынка украинский горячий прокат также несколько подешевел. Котировки в странах Восточной Европы не превышают $610-630 за т DAF.

Курс евро несколько понизился по отношению к доллару, однако европейские меткомпании по-прежнему вынуждены уменьшать стоимость своей продукции. Базовые котировки на горячий прокат в Италии составляют порядка 440-460 евро за т EXW, тогда как в странах Северной Европы произошла стабилизация в интервале 470-500 евро за т EXW.

Повернуть негативную тенденцию вспять попытались американские компании. Стоимость г/к рулонов на спотовом рынке упала к началу ноября до $555-585 за метрическую т EXW, при этом, потребители не спешили с закупками, рассчитывая на дальнейшее удешевление. Ведущие производители объявили на декабрь о повышении цен на $30-40 за короткую т ($33-44 за метрическую т), надеясь этим показать покупателям, что спад кончился, и пора пополнять запасы. Официальные отпускные цены на горячий прокат превысят в декабре $615 за т EXW. Впрочем, аналитики считают повышение цен преждевременным. По их мнению, январь бы подошел для этого лучше.

Специальные сорта стали

Европейские производители нержавеющей стали понизили в ноябре базовые цены на продукцию марки 304 на 10-40 евро за т. С учетом некоторого уменьшения доплаты за легирующие элементы это привело к тому, что цены на холоднокатаные рулоны 304 2В сократились более чем на 50 евро за т по сравнению с предыдущим месяцем до 2780-2850 евро ($3820-3920) за т EXW.

При этом, европейские металлурги выражают все большее беспокойство по поводу растущей конкуренции со стороны тайванских и китайских компаний, которые за три первых квартала текущего года поставили в Европу более 130 тыс. т нержавеющего проката (при емкости всего рынка около 3,5 млн. т в год). Асоциация Eurofer заявляет о возможном возбуждении антидемпингового иска против азиатских поставщиков нержавеющих х/к рулонов, которые в начале ноября попадали в Европу, примерно, по $3500 за т CIF. В самой Азии цены пока стабильны и составляют около $3400 за т CFR, но в регионе наблюдается большой избыток стальных мощностей.

Металлолом

Спрос и цены на мировом рынке лома идут на подъем. В ноябре на рынок вышли основные потребители, включая китайцев, которым приходится компенсировать за счет более дорогостоящего импорта дефицит лома на внутреннем рынке. Котировки пошли вверх и на рынках США, ЕС и Японии, где местные меткомпании приступили к закупкам лома на зиму.

Турецкие компании закупили достаточно большие объемы сырья в октябре по относительно низким ценам, но сейчас потребителям приходится платить существенно дороже. Цены на американский материал HMS № 1&2 (80:20) приближаются к отметке $400 за т CFR, европейский аналог и российский А3 котируются на уровне $390-395 за т CFR.

В Азии, где дефицит лома имеет более острый характер, цены еще выше. При крупнотоннажных поставках на Тайвань и в страны Юго-Восточной Азии стоимость американского HMS № 1&2 может достигать $420-425 за т CFR, контейнерный лом подорожал до около $400 за т CFR. Впрочем, по мнению аналитиков, зимой цены будут еще выше.

ugmk.info

Наверх