Мировой рынок стали и металлолома: 13-20 января 2011 года.

Главная > Новости > Январь 2011 года > 23 января 2011 года

Мировой рынок стали и металлолома

Подъем на рынке длинномерного проката, вызванный подорожанием лома, подошел к концу. После ухода с рынка турецких покупателей цены на лом, в первой половине января превысившие отметку $500 за т CFR, покатились вниз, а вместе с ними упали и котировки на арматуру и заготовки. В то же время, на рынке листовой продукции сырьевой фактор все еще продолжает действовать в сторону повышения, так что в этом секторе металлурги продолжают увеличивать стоимость продукции.

Полуфабрикаты

Прекращение подъема на рынке лома остановило процесс подорожания полуфабрикатов. В конце первой половины января стоимость заготовок из СНГ достигла $650-660 за т FOB для февральской продукции, а некоторые компании выставляли новые предложения на уровне $670-680 за т FOB при поставках как через черноморские порты, так и через Каспий, но в последние дни металлургам пришлось убавить аппетиты.

Потребители в странах Персидского залива в середине января полностью прекратили закупки заготовок в СНГ, посчитав их стоимость слишком высокой. По словам прокатчиков, они не готовы платить за эту продукцию более $670 за т CFR. В настоящее время основной спрос на полуфабрикатах сосредоточен в странах Леванта и Северной Африки, кроме того, некоторые объемы этой продукции законтрактовали итальянские компании, однако уровень цен не превышает $640-650 за т FOB. Турецкие экспортеры сбавили цены на заготовки от более $680 до $670-675 за т FOB.

По мнению аналитиков, серьезного падения цен на заготовки в регионе не ожидается. Лом немного подешевел, но все равно останется весьма дорогим сырьем. Прокатчики пополнили в начале года запасы полуфабрикатов, но через несколько недель, как ожидается, вернутся на рынок, а объем предложения со стороны экспортеров СНГ остается достаточно ограниченным.

А вот на Дальнем Востоке заготовки, похоже, только достигли пика. Котировки тайванских, российских и местных поставщиков в Юго-Восточной Азии вышли на уровень $650-680 за т CFR, прибавив $5-10 за т по сравнению с предыдущей неделей. Правда, спрос на полуфабрикате в регионе остается низким, а ослабление лома в ближайшие дни потянет вниз и заготовки.

Производители плоского проката в странах Восточной Азии недопустимо затянули с закупкам полуфабрикатов на первый квартал. Теперь им приходится платить гораздо дороже. Экспортеры из СНГ увеличили стоимость слябов на $70-80 за т по сравнению с декабрем, до $600-630 за т FOB, причем, в феврале цены могут возрасти до более $640 за т FOB.

В пользу экспортеров сейчас играют сразу несколько факторов. Помимо дефицита слябов в Азии, это ограниченный объем предложения австралийских и бразильских полуфабрикатов вследствие острой нехватки коксующегося угля у местных заводов, а также внезапная активизация европейского и американского рынков. Некоторые бразильские компании сообщают, что в связи с резким подорожанием плоского проката в США стоимость слябов для американских покупателей может выйти на уровень $660-680 за т FOB.

Конструкционная сталь

В середине января цены на арматуру на ближневосточном рынке пошли на понижение. Турецким экспортерам пришлось уменьшить стоимость продукции на $15-20 за т по сравнению с пиком в первой половине месяца, до $700 за т FOB. Были вынуждены поступить аналогичным образом и компании из СНГ. Стоимость арматуры и катанки сократилась у них до $670-690 за т FOB с поставкой в феврале.

Основной причиной ослабления регионального рынка длинномерного проката стало, пожалуй, то, что повышение покупательской активности в конце декабря – начале января не получило продолжения. Как только цены превысили приемлемый для потребителей и дистрибуторов уровень, они немедленно ушли с рынка. Дефицита конструкционной стали в ближневосточных странах в настоящее время не наблюдается, а реальный спрос остается достаточно умеренным. По мнению некоторых аналитиков, активизации следует ожидать в феврале-марте, когда в ряде государств Персидского залива должно состояться утверждение новых крупных строительных проектов, однако пока региональные строительные компании не намерены увеличивать объем заказов.

В спячке продолжает находиться и европейский рынок. Местные компании в начале января взвинтили цены на длинномерный прокат, прибавив к декабрьским котировкам порядка 40-50 евро за т, однако объемы продаж так и остались мизерными. Пока стоимость арматуры в странах Южной Европы стабилизировалась на отметке 540-550 евро за т EXW. Прогнозы аналитиков на текущий год довольно пессимистичны. Согласно данным европейских статорганов за ноябрь прошлого года, в региональной строительной отрасли все еще продолжается спад.

Поэтому основное внимание южноевропейские компании в середине января уделяли экспорту. Котировки на арматуру для стран Северной Африки с первой половины месяца сохраняются на уровне 550-560 евро за т FOB. Однако сделки практически прекратились, поскольку после повышения курса евро к доллару потребители в Алжире перешли к выжидательной политике, а беспорядки в Тунисе препятствуют нормальным экономическим отношениям.

Листовая сталь

Американские меткомпании, в течение двух месяцев поднявшие цены на горячекатаные рулоны более чем на 40%, взяли паузу, стараясь подтянуть рынок до заявленной ими цены – $800 за короткую т ($882 за метрическую т) EXW. По данным трейдеров, реальные сделки действительно заключаются на этом уровне, однако потребители начинают проявлять все больший интерес к импортной продукции из России и Китая, стоимость которой, по меньшей мере, на $100-130 за т ниже.

Впрочем, подъем цен на плоский прокат продолжается в других регионах, хотя и не такими высокими темпами, как в США. Так, очередные $15-25 за т добавили за неделю к своим экспортным котировкам китайские компании. При этом, металлурги опираются, скорее, на непрерывный рост цен внутри страны, основной причиной которого является постоянное увеличение затрат на сырье. Средняя стоимость горячего проката в восточных провинциях Китая впервые с сентября 2008 г. превысила 4800 юаней ($727) за т с металлобазы, а иностранным покупателям китайцы предлагают данную продукцию по $670-680 за т FOB. Впрочем, некоторые поставщики котируют горячий прокат с поставкой в марте более чем по $700 за т FOB.

На этот уровень выходят и другие восточноазиатские производители. Тайванская China Steel, по предварительным данным, собирается установить на март цены порядка $680 за т FOB, а японские металлурги ориентируются на $700-725 за т FOB. По данным трейдеров, спрос в регионе постепенно увеличивается. Многие покупатели не совершали сделок по два-три месяца и теперь нуждаются в пополнении запасов. В частности, после долгого перерыва возобновляет импорт г/к рулонов для переката Вьетнам.

Российские и украинские компании, вернувшись с каникул, резко увеличили стоимость своей продукции, прибавив до $80 за т по сравнению с концом декабря. Котировки на горячий прокат достигли интервала $700-740 за т FOB, а украинская толстолистовая сталь предлагается, как минимум, по $690-710 за т FOB. Спрос в большинстве ближневосточных стран, при этом, остается невысоким, однако для поставщиков из СНГ снова открылся европейский рынок. Кроме того, интерес к приобретению импортной продукции появился у турецких компаний. Местные производители подняли котировки на горячий прокат до $810-830 за т EXW с поставкой в марте и до $850-860 за т EXW – в апреле.

В Европе спотовые цены на плоский прокат в середине января стабилизировались. Котировки на горячий прокат находятся в интервале от 550 евро за т в Италии до 570-580 евро за т EXW в странах Восточной Европы. Однако благодаря активизации спроса (правда, в основном, со стороны дистрибуторов) европейские металлурги, по большей части, закрыли портфель заказов на первый квартал и готовят широкомасштабное повышение цен на апрель. Некоторые производители, при этом, считают, что листовая сталь должна подорожать весной сразу на 80-90 евро за т, чтобы компенсировать увеличение затрат металлургов.

Специальные сорта стали

Никель продолжает идти вверх, превысив уже отметку $26000 за т на Лондонской бирже металлов, а значит, вместе с ним должна дорожать и нержавеющая сталь. Европейские компании, как ожидается, увеличат доплату за легирующие элементы в феврале, а ряд азиатских производителей уже объявили о повышении котировок на $80-100 за т. Вследствие этого цены на х/к рулоны 304 2В возросли даже у самого дешевого поставщика – китайской Tisco – до $3470 за т FOB. Японские и тайванские компании предлагают аналогичную продукцию по $3550-3650 за т CFR.

Металлолом

После того как цены на лом на мировом рынке превысили отметку $500 за т CFR, турецкие компании дружно прекратили закупки. Трейдеры предлагают в Турцию материал HMS № 1&2 или А3 по ценам от менее $490 до $515 за т CFR, но эти котировки остаются виртуальными: сделок нет. По-видимому, пауза продлится теперь несколько недель и завершится не ранее середины февраля.

В Восточной Азии ситуация менее определенная. В целом, спрос на лом в регионе уменьшился, а котировки на контейнерный американский материал HMS № 1&2 сократились до $480-495 за т CFR. Крупнотоннажные партии предлагаются по ценам порядка $500-510 за т CFR, но такие контракты готовы заключать только китайцы. В отличие от других стран региона, в Китае внутренние цены на лом продолжают идти вверх, превысив в некоторых районах $540 за т с доставкой. На дороговизну лома жалуется и японская Tokyo Steel Manufacturing, заявившая, что при такой его стоимости, достигающей более $460 за т с доставкой, она несет убытки.

ugmk.info

О нас | Черный лом | Цветной лом | Вывоз | Демонтаж | Цена | Утилизация | Контакты | Новости