RealLomприем лома
металлов
+7(495)749-55-59
+7(926)838-99-84

Новый подъем цены на металлолом.

Главная > Новости > Февраль 2011 года > 25 февраля 2011 года

Новый подъем цены на металлолом.

Металлолом

Спад на мировом рынке прекратился в связи с активизацией азиатских покупателей. Подъем внутренних цен на лом до $560-580 за т с доставкой способствовал тому, что к приобретению импортной продукции вернулись китайские компании, готовые платить за американский материал HMS № 1&2 порядка $490-495 за т CFR, а за японский Н2 – до $510 за т CFR. Этим китайцы способствовали обострению дефицита лома в Японии и подъему внутренних цен до не виданных с осени 2008 г. более $500 за т с доставкой.

Переключение американских трейдеров на азиатский рынок привело к повышению цен в Турции. Европейские компании предлагают HMS № 1&2 (80:20) по $445-450 за т CFR, а американские компании выставляют цены вплоть до $460 за т CFR. Правда, в связи с недавними событиями в Северной Африке турецкие компании снова приостановили закупки.

Производители плоского проката в разных регионах мира продолжают попытки подъема цен. Однако спрос в западных странах, служащий основой для роста цен в январе и первой половине февраля, сокращается в связи с тем, что большинство дистрибуторов уже сформировали запасы на два-три месяца вперед. В Восточной Азии снижение стоимости железной руды также тянет вниз цены на стальную продукцию. Наконец, тревожные события в Северной Африке практически парализовали ближневосточный рынок стали.

Полуфабрикаты

До начала ливийских событий ситуация на ближневосточном рынке заготовок представлялась не такой уж трагичной. Региональные прокатные компании, оправившись от шока, начали понемногу пополнять запасы полуфабрикатов, что позволило поставщикам возможность стабилизировать цены. Стоимость турецкой заготовки приподнялась до $630-640 за т FOB, а заводы из СНГ котировали продукцию по $610-630 за т FOB. При этом, российские и украинские компании ограничили объемы экспорта в связи с повышенным спросом на готовый прокат на внутреннем рынке.

Однако резкое нарастание напряженности в Ливии привело к полному прекращению сделок. Ни правительства арабских стран, ни промышленники не знают, как повернется дело в дальнейшем, и не станут ли какие-либо другие страны региона ареной новых потрясений. Все участники рынка выжидают, наблюдая за развитием событий в Ливии и в ближайшие, как минимум, одну-две недели закупки вряд ли возобновятся.

В Восточной Азии ситуацию на рынке заготовок также трудно признать благополучной. Вследствие спада на Ближнем Востоке повышенный интерес к этому региону проявляют российские и турецкие поставщики, кроме того, в продаже появилось много дешевых корейских полуфабрикатов. В то же время, спрос на заготовки остается невысоким. Большинство региональных прокатных и дистрибуторских компаний пока не испытывают необходимости в пополнении запасов.

Стоимость заготовок при поставках в Юго-Восточную Азию составляет около $660-680 за т CFR, но эти цены не устраивают ни продавцов, ни покупателей. Первые надеются на повышение деловой активности с наступлением весны и увеличение стоимости длинномерного проката в регионе, вторые считают нынешние котировки на полуфабрикаты завышенными.

На рынке слябов положение в последнюю неделю было относительно стабильным. Поставщики из СНГ, взвинтив цены до $720-740 за т FOB, изучают реакцию покупателей. В Восточной Азии ощущается дефицит слябов, так что прокатчикам приходится соглашаться на $750 за т CFR и более. Впрочем, прекращение роста на региональном рынке плоского проката может привести и к некоторому удешевлению полуфабрикатов в начале марта.

Конструкционная сталь

Ближневосточный рынок длинномерного проката замер. Экспортеры арматуры не опускают цены, составляющие около $660 за т FOB для турецкой продукции и $660-670 за т FOB для поставок из стран СНГ, но новых сделок практически нет. Беспорядки и антиправительственные выступления, прокатившиеся по всему региону, вызвали падение объемов строительных работ. В частности, по предварительным прогнозам, потребление арматуры в Египте в этом году будет на 10-15% меньше, чем в прошлом, и это при условии, что ситуация в этой стране нормализируется.

Правда, в некоторых странах региона спрос на конструкционную сталь в среднесрочной перспективе может возрасти. Так, власти Кувейта и Саудовской Аравии решили «купить» лояльность местного населения, объявив о принятии беспрецедентных по объему социальных программ с бюджетами в десятки миллиардов долларов. При этом, одним из пунктов этих программ являются крупные инвестиции в жилищное строительство.

Впрочем, как бы ни развернулись события в дальнейшем, в ближайшие несколько недель спрос на конструкционную сталь в регионе будет очень низким. Турецкие компании интенсивно ищут альтернативные рынки сбыта в США, странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. При этом, арматуру они готовы предлагать по $690-700 за т CFR Сингапур, тогда как корейские экспортеры котируют аналогичную продукцию на уровне $700-710 за т FOB, а китайские – до $740 за т FOB.

Европейские металлурги в середине февраля воспрянули духом, так как новые закупки со стороны алжирских компаний позволили им поднять цены на арматуру до более $720 за т FOB. Однако после начала беспорядков в Ливии спрос мгновенно упал, а поставщикам пришлось впервые с начала года опустить экспортные котировки до менее 500 евро за т FOB – до $690-700 за т FOB.

На внутренних рынках европейских стран ситуация, тем временем, продолжает ухудшаться. Снижение цен на лом заставило итальянских и испанских производителей арматуры уменьшить стоимость своей продукции до 500-510 евро за т EXW. Даже в Германии, где строительная отрасль находится в лучшем состоянии, цены опустились до 550 евро за т EXW. Металлургические компании, правда, надеются, что весной спрос и цены на конструкционную сталь в регионе пойдут на подъем, но из-за финансовых проблем, которые испытывают многие страны Евросоюза, инвестиции в строительные проекты в текущем году, судя по всему, в целом по ЕС будут меньше прошлогодних.

Листовая сталь

Подъем цен на китайский плоский прокат оказался непродолжительным. Объявив об увеличении котировок на $50-60 за т в середине февраля, экспортеры столкнулись с падением спроса и сопротивлением со стороны потребителей и в результате пошли на некоторые уступки. Стоимость китайских горячекатаных рулонов указывается экспортерами в интервале $750-810 за т FOB, но, по словам трейдеров, большинство сделок заключается по ценам, близким к нижней границе этого интервала. Коммерческая толстолистовая сталь после попытки подъема до $800 за т FOB остановилась на уровне $770-790 за т FOB.

В то же время, большинство участников рынка рассчитывают на то, что в марте рост цен на плоский прокат в регионе возобновится. Несмотря на некоторое снижение внутренних цен из-за ослабленного спроса ряд китайских компаний на прошлой неделе объявили о повышении котировок на март. Тайванская компания China Steel анонсировала на апрель-май 12%-ный рост цен, вследствие чего стоимость г/к рулонов должна достигнуть $900 за т FOB. Японская JFE Steel сообщила об увеличении объема заказов со стороны Toyota и других крупных потребителей, вследствие чего цены в апреле будут подняты на 20 тыс. иен (около $240 за т) по сравнению с предыдущим полугодовым периодом. Кроме того, японские компании не отказались от своего стремления повысить экспортные котировки на горячий прокат до $1000 за т FOB во втором квартале, а на холодный – до $1100 за т FOB. В то же время, судостроительный лист японцы готовы продавать в Корею всего по $950-1000 за т FOB, что, впрочем, существенно превышает предложения со стороны китайских компаний, готовых удовлетвориться $820-850 за т FOB.

Свою продукцию в регионе предлагают и российские компании, однако указываемая ими стоимость горячего проката на уровне $850-870 за т CFR пока выше, чем у азиатских поставщиков. Вообще, судя по всему, российские металлурги поторопились с подъемом экспортных котировок на г/к рулоны до $810-830 за т FOB. Сейчас продукцию по таким ценам можно продать только в Европе, где российский горячий прокат предлагается по 620-640 евро за т CFR/DAP Брест. Турецкие компании, похоже, решили отказаться от подъема цен в марте из-за слабости внутреннего рынка и по-прежнему котируют г/к рулоны на уровне $820-850 за т EXW. Украинский горячий прокат предлагается турецким покупателям по $770-780 за т CFR, но более значительным спросом пользуется толстолистовая сталь, стоимость которой варьируется от $750 до около $800 за т FOB. В целом же на Ближнем Востоке спрос на листовую сталь резко упал, а цены имеют номинальный характер.

Европейские компании продолжают объявлять о повышениях цен во 2-мквартале. В частности, об увеличении стоимости продукции на 70-80 ф.ст. за т объявила британская Corus, принадлежащая индийской корпорации Tata Steel. Однако, по мнению аналитиков, поднять цены выше нынешнего уровня, составляющего 620-650 евро за т EXW для г/к рулонов, будет очень сложно. Дистрибуторы, пополнив свои запасы, покидают рынок, а реальные потребители в большинстве европейских стран пока не проявляют активности.

Специальные сорта стали

В марте-апреле спрос на нержавеющую сталь, как ожидается, возрастет по всему миру. И в Европе, и в Восточной Азии меткомпании сообщают об увеличении числа заказов и активизации дистрибуторов и конечных потребителей. Производителям это дает отличную возможность для подъема цен с целью компенсации растущих затрат на никель и феррохром, достигший наивысшего уровня с ноября 2008 г.

В Азии новый ориентир предложила китайская Taigang, поднявшая внутренние и экспортные цены на нержавеющую продукцию на $100-370 за т. В частности, х/к рулоны 304 2В она предлагает по $3850 за т FOB, что выше, чем у тайванских и корейских компаний, котирующих аналогичную продукцию по $3700-3800 за т FOB. Впрочем, как ожидается, они в ближайшее время также объявят о повышении цен.

Немецкая ThyssenKrupp, в свою очередь, увеличила доплату за легирующие элементы на март для стали 304 до 2017 евро за т по сравнению с 1917 евро за т в феврале. Это рекордный показатель с сентября 2007 г.

ugmk.info

Наверх