RealLomприем лома
металлов
+7(495)749-55-59
+7(926)838-99-84

Мировой рынок стали и металлолома: 20-27 января 2011 года.

Главная > Новости > Январь 2011 года > 27 января 2011 года

Мировой рынок стали и металлолома: 20-27 января 2011 года.

Подорожание железной руды и коксующегося угля, стоимость которых продолжает подниматься на спотовом рынке и, очевидно, возрастет в апреле по квартальным контрактам, остается одним из важнейших факторов на мировом рынке стали. Металлургические компании по всему миру увеличивают котировки на плоский прокат, пользуясь благоприятной для них конъюнктурой. Однако специалисты опасаются, что нынешний бурный рост, чем-то напоминающий события 2008 г., может вскоре завершиться обвалом.

Полуфабрикаты

Продажи заготовок производства СНГ в последнюю неделю практически полностью прекратились. Ближневосточные прокатные заводы отреагировали на снижение стоимости металлолома и готового проката выставлением новых требований на полуфабрикаты на уровне $620-630 за т FOB. Однако эти цены не приемлемы для экспортеров, которые еще недавно собирались поднять котировки до $680 за т FOB. Официально российские и украинские заготовки продолжают оставаться в интервале $650-670 за т FOB, но сделок на таких условиях не происходит. Турецкие компании заявляют, что готовы приобретать полуфабрикаты из СНГ не дороже $650 за т CFR.

В самой Турции снижение цен на заготовки уже произошло. Внутренние и экспортные котировки опустились до $660 за т EXW/FOB. По словам трейдеров, местные прокатчики охотно приобретают эту продукцию, но на внешнем рынке объем продаж незначительный. Иранские компании еще не возобновили закупки, а прокатные заводы в странах Персидского залива ждут дальнейших уступок.

В странах Юго-Восточной Азии активность на рынке заготовок остается минимальной. Ни покупатели, ни продавцы не хотели заключать сделки всего за неделю до Нового года по китайскому календарю (3 февраля). Котировки на полуфабрикаты тайванского и российского производства остаются в интервале $650-680 за т CFR.

Несмотря на удешевление лома на региональном рынке поставщики рассчитывают, что в середине февраля, когда праздничная пауза завершится, новые цены будут выше, чем сейчас. Эти ожидания связаны, прежде всего, с удорожанием длинномерного проката в странах Восточной Азии, а также с возобновлением закупок со стороны Вьетнама. Крупнейшая местная компания Vietnam Steel повысила отпускные цены на арматуру и катанку и тем самым активизировала местный рынок конструкционной стали.

Слябы, между тем, идут вверх. Некоторые компании уже предлагают полуфабрикаты азиатским покупателям по $700 за т CFR и более, сообщая, что намерены после праздников довести котировки именно до этого уровня. На спотовом рынке цены пока близки к $680 за т CFR. Российские и украинские компании предлагают продукцию по $630-650 за т FOB, но планируют подъем до $660 за т и более в феврале.

В целом баланс на рынке резко сместился в сторону дефицита. С начала года возрос спрос на полуфабрикаты в Европе и США, причем, подорожание горячего проката позволило потребителям принять увеличение стоимости слябов. Азиатские же компании, не заключившие квартальных контрактов в декабре, столкнулись с нехваткой предложения. Их проблемы осложняются, при этом, тем, что из-за неблагоприятных погодных условий в январе практически прекратились поставки полуфабрикатов из Бразилии и Австралии.

Конструкционная сталь

В конце января азиатский рынок длинномерного проката окончательно пробудился от длительной спячки. Хотя понижение цен на лом, казалось, не способствовало подорожанию конструкционной стали, ряд китайских, корейских и тайванских компаний объявили о повышении котировок на арматуру, катанку и балки. Очевидно, металлурги рассчитывают на активизацию строительной отрасли с началом весны. Стоимость китайской и корейской арматуры, при этом, вышла на уровень $700-730 за т FOB. Турецкие компании предлагают свою продукцию азиатским покупателям по $725-750 за т CFR.

В то же время, на Ближнем Востоке рынок, наоборот, «засыпает» после активной первой половины января. Турецкие производители арматуры понизили экспортные котировки до $690-700 за т FOB, однако и на этих условиях спрос на их продукцию минимальный. Практически во всех странах региона дистрибуторы предпочитают приобретать продукцию местных компаний, которая лишь немного дороже, но может быть поставлена быстрее. Подъема в региональной строительной отрасли тоже не наблюдается, хотя аналитики рассчитывают на то, что в феврале в ряде стран Персидского залива будут утверждены крупные проекты с государственным финансированием.

Значительные по объему закупки арматуры проводят в последнее время только алжирские компании, немного запоздавшие с пополнением запасов. Европейским экспортерам, при этом, удалось добиться подорожания своей продукции до $720-730 за т FOB, что компенсирует металлургам неблагоприятные условия бизнеса на внутреннем рынке. Из-за отсутствия спроса европейским производителям длинномерного проката уже больше трех недель приходится держать котировки на арматуру на одном уровне – 540-550 евро за т EXW.

Листовая сталь

Восточноазиатские компании спешат поднять цены на плоский прокат до праздников. На протяжении последней недели января о повышении внутренних и экспортных котировок объявили многие ведущие китайские, японские, корейские и тайванские компании. Металлурги заявляют, что спрос в регионе восстанавливается, к тому же, им приходится реагировать на непрерывное подорожание руды и угля.

Китайские производители предлагают горячекатаные рулоны по $690-700 за т FOB, а коммерческий толстый лист – по $710-720 за т FOB. Стоимость горячего проката из Тайваня находится, примерно, на том же уровне, что и у их китайских коллег, а японские компании хотят получить за свой горячий прокат до $750 за т FOB с поставкой в марте. При этом, на апрель азиатские производители планируют установить котировки на отметке $750-760 за т FOB. По мнению ряда аналитиков, до конца первого квартала стоимость г/к рулонов в регионе может дойти до около $800 за т CFR.

В то же время, в странах Ближнего Востока цены, похоже, подходят к пику. Турецкие компании продолжают подъем цен на плоский прокат, предлагая г/к рулоны внутренним покупателям по $810-850 за т EXW (без НДС). В этой ситуации дистрибуторы охотнее покупают импортную продукцию из СНГ, которая предлагается по $725-750 за т CFR. Однако в целом по региону спрос резко сократился. Трейдеры, немного пополнив запасы в середине января, снова ушли с рынка, считая нынешние цены чересчур высокими. Тем не менее, производители все еще рассчитывают на лучшее. В частности, египетская Ezz Steel предлагает горячий прокат уже майского производства по базовой цене $800 за т FOB.

Впрочем, в Европе средний уровень цен на г/к рулоны как раз достиг $800 за т EXW. Этому способствовало, с одной стороны, повышение курса евро по отношению к доллару до более $1,37 за 1 евро, а, с другой – продолжение подъема. Спрос на листовую сталь в регионе остается очень интенсивным, хотя основными покупателями являются не конечные производители, а дистрибуторы. Тем не менее, европейские компании пользуются возможностью. Некоторые компании, полностью распродав свою мартовскую продукцию, стоимость которой в настоящее время подскочила до 570-600 евро за т EXW, уже делают предложения на апрель из расчета 590-620 евро ($808-850) за т FOB.

Однако многие трейдеры настроены пессимистично. По их оценкам, нынешняя ситуация немного напоминает первую половину 2008 г., когда металлурги все взвинчивали цены, не обращая внимания на реальный уровень спроса, а завершилось все, как известно, полным крахом.

Специальные сорта стали

Спрос на нержавеющую сталь в Европе пошел на подъем. Потребители и дистрибуторы, встретив Новый год с минимальными запасами, приступили к их пополнению, дав металлургам возможность компенсировать подорожание никеля, происшедшее в декабре, увеличением котировок.

Немецкая ThyssenKrupp на февраль увеличила доплату за легирующие элементы для стали марки 304 на 150 евро за т. На аналогичную или несколько меньшую величину подняли цены и другие региональные производители. В итоге стоимость нержавеющих х/к рулонов 304 2В выходит на уровень 2900-2950 евро за т EXW.

Азиатский рынок, в то же время, относительно спокоен. Цены стабильны, однако после праздничной паузы основные производители, как ожидается, возобновят увеличение котировок.

Металлолом

На мировом рынке продолжается медленное понижение цен. Турецкие и южноевропейские металлурги, пополнив (пусть и задорого) запасы сырья в первой половине января, приостановили закупки. Объем продаж на этих рынках в последние две недели минимальный. Трейдеры пока не идут на значительные уступки, но все же сбросили цены на $20-25 за т по сравнению с серединой месяца. Так, в частности, в Турции сообщалось о закупке материала HMS № 1&2 (80:20) европейского и американского происхождения по $485-500 за т CFR, а в Италии и Испании стоимость аналогичного материала составляет около 365-380 евро с доставкой.

В Азии картина более контрастная. С одной стороны, продолжает дешеветь американский лом, поставляемый в контейнерах. Стоимость этого материала сократилась до $460-490 за т CFR в Восточной и Юго-Восточной Азии. В то же время, корейские, китайские и вьетнамские компании возобновили закупки крупнотоннажных партий лома, причем, цена в данном случае достигает $510 за т CFR. Все еще растут цены на сырье в Японии. Компания Tokyo Steel Manufacturing 21 января была вынуждена поднять закупочные цены на 500 иен за т, до около $445-465 за т с доставкой.

По мнению аналитиков, в начале февраля спад на рынке металлолома будет продолжаться. В частности, для США и Европы прогнозируется понижение котировок на $20-25 за т. Тем не менее, судя по всему, до весны на рынке произойдет еще один подъем, поскольку имеющихся запасов не хватит металлургам до апреля, когда ситуация со сбором лома радикально улучшится.

ugmk.info

Наверх