Логотип OOO RealLom
Круглосуточно: +7 (926) 838 99 84 +7 (901) 534 65 62
Металлолом Лом Демонтаж Вывоз Цены Контакты
Круглосуточный прием металлолома. Самовывоз, демонтаж, манипуляторы.
Погрузка металлолома
Звоните по тел.: +7(495)749-55-59
Главная>Все новости>февраль 2011>3 февраля 2011

3 февраля, 2011

На рынке металлолома временное затишье.

Фукс, металлолом 42,8 Кб Превысив в середине января уровень $500 за т CFR, котировки на металлолом на основных рынках к концу месяца несколько откатились назад. Сокращение закупок сырья американскими, турецкими и азиатскими металлургами изменило баланс между спросом и предложением в сторону последнего и заставило трейдеров пойти на уступки.

Наиболее слабым звеном мирового рынка металлолома, как уже стало традиционным в последние два с половиной года, оказалась Европа. Региональные металлургические заводы, пополнив в первой половине января запасы сырья, затем ушли с рынка и, очевидно, вряд ли вернутся на него до марта. Спрос на длинномерный прокат в странах ЕС очень низкий, так что мини-заводам приходится ограничивать объем выпуска. В конце января стоимость лома Е3 (HMS № 1&2) в Испании и Италии уменьшилась до 340-365 евро за т с доставкой, причем, аналитики предсказывают на февраль дальнейшее понижение котировок. В Западной Европе образовался избыток лома, а поставщикам приходится искать покупателей в Турции. При этом, в связи с текущими событиями в Египте перспективы данного рынка оказались под угрозой.

Турецкие компании, воспользовавшись благоприятной ситуацией, в конце января возобновили закупки металлолома, успешно сбив цены на него на $25-30 за т по сравнению с максимальными показателями середины месяца. Черноморский материал А3 из СНГ и Румынии подешевел до $480-490 за т CFR, европейский HMS № 1&2 (80:20) предлагается по $485-495 за т CFR. Только американские компании все еще стараются продать лом в Средиземноморье дороже $500 за т CFR, но сделок с этим материалом немного.

В Азии происходит предсказуемый спад активности в связи с приближающимся Новым годом по китайскому календарю (3 февраля). Объемы продаж в последние дни резко упали, однако ситуация на различных национальных рынках разная. Так, индийские и корейские компании заранее запаслись сырьем и могут позволить себе отсутствовать на рынке, по меньшей мере, до конца февраля. В то же время, во Вьетнаме местные заводы все еще нуждаются в ломе. В Китае внутренние цены на лом находятся на очень высоком уровне, достигая $560 за т с доставкой и, по мнению специалистов, во второй половине февраля могут прибавить вследствие продолжения роста на национальном рынке длинномерного проката. Однако импортный материал, котирующийся вплоть до $510 за т CFR при крупнотоннажных поставках американского лома HMS № 1&2, пока слишком дорог для большинства покупателей, поскольку к закупочным ценам нужно еще добавить 17%-ный НДС.

В конце января цены на металлолом в Азии варьировались в широком интервале. Так, американский лом в контейнерах стоил на Тайване и в Корее $455-475 за т CFR, тогда как крупнотоннажные поставки в страны Юго-Восточной Азии и Индию осуществлялись из расчета $500-510 за т CFR. Японский материал Н2 предлагался по $460-470 за т FOB. При этом, внутри страны поддерживаются очень высокие цены на данное сырье. В частности, на заводы компании Tokyo Steel Manufacturing он поставляется по $445-465 за т с доставкой.

Ослабление внешних рынков, как ожидается, должно положить конец подъему в США. Если две недели тому назад большинство специалистов предсказывали на февраль небольшое повышение цен на металлолом, то теперь прогнозируется незначительный спад. Впрочем, американские экспортеры вряд ли захотят снизить цены в феврале до менее $450-460 за т FOB.

В целом металлолом на мировом рынке остается весьма дефицитным и дорогостоящим сырьем. И весьма вероятно, что после паузы в первой половине февраля котировки к концу месяца снова пойдут вверх и, возможно, даже превысят уровень середины января. При этом, наиболее важным фактором будет не столько само соотношение спроса и предложения, сколько стоимость длинномерного проката. В январе относительно невысокие цены на арматуру и трудности, с которыми столкнулись поставщики в Восточной Азии и на Ближнем Востоке при попытке взвинтить их до более $700-720 за т FOB, воспрепятствовали подорожанию лома. Однако в начале весны, когда строительная отрасль в различных регионах, как ожидается, активизируется, возрастут и возможности экспортеров металлолома.

Кроме того, воздействие на лом будут оказывать и котировки на другие виды сырья – железную руду и коксующийся уголь. По мнению аналитиков, эти материалы в феврале будут расти в цене. Значит, и металлолом постарается не отстать от них.

Scrap.Rusmet.ru

 

 

 

Все новости

RealLom, OOO в "Каталоге поставщиков"

Информация о нашей компании в каталоге поставщиков металла