Демонтаж | Цена | Утилизация | Контакты | Новости

Мировой рынок стали и металлолома 25 ноября - 2 декабря 2010 года.

Главная > Новости > Декабрь 2010 года > 4 декабря 2010 года

Спрос на стальную продукцию на мировом рынке несколько оживился к концу года, однако его пока трудно назвать высоким. Потребители и дистрибуторы лишь пополняют запасы перед праздничной паузой, а реальный подъем начнется не ранее весны будущего года. В этой ситуации для металлургических компаний особую важность приобретает ограничение объема предложения. На тех рынках, где наблюдается наличие излишков, цены идут вниз несмотря на пробуждение покупательского интереса.

Полуфабрикаты

Цены на заготовки на ближневосточном рынке продолжают подниматься. Поставщики из СНГ продали практически весь декабрьский материал и пока придерживают январскую продукцию, так что потребители ощущают дефицит предложения. Спрос характеризуется трейдерами как не очень высокий, но интерес к пополнению запасов проявляют все основные потребители из Турции, Ирана, стран Восточного Средиземноморья и Южной Европы. По данным торговцев, ближе к середине декабря ожидается возвращение на рынок прокатчиков из стран Персидского залива.

Стоимость российских и украинских заготовок вышла на уровень $565-580 за т FOB за декабрьскую продукцию. Некоторые компании сообщают, что в январе планируют поднять котировки к рубежу $600 за т FOB. При поставках через каспийские порты для иранских потребителей цены находятся в интервале $585-595 за т FOB с перспективой дальнейшего повышения.

В Юго-Восточной Азии заготовки также идут на подъем. Продукция из России, Кореи, Тайваня предлагается местным прокатчикам по $590-600 за т CFR, а малазийские компании увеличили ее до $600-610 за т CFR. При этом, поставщиков не останавливает то, что спрос на полуфабрикаты в регионе остается низким. Региональные прокатные компании, закупившие больше объемы в начале осени, еще располагают достаточными запасами, чтобы продержаться на них, по меньшей мере, до февраля. Как считают экспортеры, заготовки в ближайшее время не будут дешеветь, каким бы ни был реальный объем продаж, поскольку в Азии пошли вверх цены на лом, с одной стороны, и длинномерный прокат, с другой.

В то же время, азиатский рынок слябов находится на спаде. Из-за избытка предложения готовой продукции местные компании вынуждены сокращать выпуск горячего проката и соответственно снизили спрос на полуфабрикаты. Кроме того, в регионе появился новый игрок в лице корейской Hyundai Steel, которая в этом году ввела в строй две доменные печи с совокупной плановой мощностью в 8 млн. т и в результате имеет значительные излишки слябов.

По данным трейдеров, Hyundai Steel предлагает слябы на Тайвань по $560 за т CFR. На этот уровень приходится ориентироваться и поставщикам из стран СНГ, которые уменьшили котировки до $500-520 за т FOB. Однако металлурги надеются, что в январе цены на мировом рынке снова пойдут вверх вследствие подорожания железной руды и коксующегося угля.

Конструкционная сталь

Цены на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока наконец-то сдвинулись вверх благодаря активизации спроса. В конце ноября арматуру из Турции и СНГ начали приобретать компании из Северной Африки, Леванта, Ирака, Ирана, Саудовской Аравии, в конце концов, на рынок вернулись даже покупатели из ОАЭ, отсутствовавшие на нем с сентября. Цены пока не слишком высоки, поскольку потребители неохотно соглашаются на увеличение котировок, тем не менее, экспортеры из СНГ могут рассчитывать на $580-600 за т FOB для арматуры, а турецкие компании осуществляют сделки на уровне $610-620 за т FOB при экспорте и до $630 за т EXW (без НДС) на внутреннем рынке.

По мнению специалистов, в ближайшее время цены будут продолжать рост. Ближневосточные покупатели слишком долго выжидали, жалуясь на неприемлемо высокие, с их точки зрения, цены, и в результате израсходовали большую часть накопленных ранее запасов. Теперь в регионе начался сезонный рост цен на лом, да и на внутренних рынках ряда стран региона котировки на конструкционную сталь пошли вверх, наконец, превысив стоимость импортной продукции.

Подорожание арматуры на Ближнем Востоке вселило оптимизм и в европейских металлургов. В ряде стран региона уже начался зимний спад деловой активности в строительной отрасли, тем не менее, цены на конструкционную сталь продолжают идти вверх, поскольку дистрибуторские компании еще не закончили закупки на будущий год. Внутренние цены на арматуру на юге Европы вышли на уровень 470-480 евро за т EXW, а в Германии некоторые компании взвинтили их до 500 евро за т EXW, правда, пока эти котировки не подтверждаются реальными сделками. Экспортные цены европейских производителей при поставках в Северную Африку достигли $610-630 за т FOB.

Как считают металлурги, в ближайшие месяцы им удастся перенести увеличение затрат на лом на стоимость готовой продукции. Так, европейские производители фасонного проката уже объявили о повышении цен на 20-30 евро за т в январе и на столько же в феврале.

Аналогичных взглядов придерживаются и азиатские поставщики длинномерной продукции. В конце ноября внутренние цены на арматуру и профили пошли на подъем по всему региону, за исключением Китая, где из-за неблагоприятных погодных условий на севере страны сократился спрос. Зато китайские компании выставляют самые высокие в регионе экспортные цены на арматуру – до $650-680 за т FOB для продукции с микродобавками бора.

Листовая сталь

Спрос на плоский прокат постепенно увеличивается по всему миру, но цены ведут себя по-разному. Так, например, в Азии активизация потребительского спроса привела к падению экспортных котировок. Корейские, тайванские и японские компании за последние две недели понизили цены на г/к рулоны на $20-30 за т и в конце ноября – начале декабря предлагали эту продукцию по $580-600 за т FOB. Их китайские конкуренты официально, наоборот, заявили о повышении котировок до $610-625 за т FOB, но спрос на их продукцию минимальный.

Спад на азиатском рынке объясняется избытком предложения, виновниками которого являются, в первую очередь, корейские и японские компании. Корейцы в этом году ввели в строй несколько новых предприятий, значительно расширив выпуск горячего проката и толстолистовой стали, а ведущие японские корпорации, по данным национальной металлургической ассоциации, слишком оптимистично оценили перспективы на 4 квартал. Положение осложняется тем, что в условиях «перепроданного» рынка спрос относительно скромный: так, вьетнамские компании в последние недели не занимаются импортными операциями вследствие наличия избыточных запасов плоского проката.

В конце ноября восточноазиатские компании начали предлагать свою продукцию в Европу и на Ближний Восток. Пока что она котируется выше рыночного уровня, однако этот разрыв сокращается. Ближневосточные потребители во второй половине ноября возобновили закупки, позволив поставщикам из СНГ приподнять котировки. В частности, украинские г/к рулоны подорожали до $570-595 за т FOB, а толстолистовая сталь – до $590-640 за т FOB. Кроме того, производители рассчитывают продолжить рост цен в январе. По мнению аналитиков, их шансы на успех весьма велики, ведь в декабре пошли на подъем котировки для внутренних потребителей компаний из Турции, Египта и Саудовской Аравии.

Снижение курса евро к доллару до $1,30-1,32 позволило европейским компаниям поднять цены на плоский прокат, примерно, на 15-20 евро за т. Стоимость г/к рулонов теперь варьирует от 470-490 евро за т EXW в странах Южной Европы до более 510 евро за т EXW в Германии. Толстолистовая сталь предлагается европейскими потребителями в интервале от 550 до более 600 евро за т EXW.

Курсом на подъем продолжают идти и американские металлурги. В ноябре им удалось повысить котировки на плоский прокат на $30-40 за т, а в последние дни несколько ведущих производителей анонсировали еще один скачок на $40-50 за короткую т ($44-56 за метрическую т). Как считают аналитики, так сильно стальная продукция не подорожает, поскольку спрос на нее оставляет желать лучшего, однако рост спотовых цен на горячий прокат до более $660 за метрическую т EXW вполне осуществим.

Специальные сорта стали

Цены на нержавеющую сталь в Азии пошли вниз. Ряд корейских, тайванских и японских компаний в последних числах ноября объявили о снижении котировок на $100 за т и более. По данным трейдеров, стоимость х/к рулонов 304 2В при поставках в Китай теперь не превышает $3150-3250 за т CFR.

Как отмечают аналитики, спрос на нержавеющую продукцию в регионе сократился в связи с наступающим предпраздничным периодом, который продлится до китайского Нового года 3 февраля. Впрочем, в отношении перспектив на 2011 г. металлурги настроены более оптимистично и планируют увеличение загрузки мощностей от нынешних 70-80% до 80-90%.

Металлолом

На рынке лома продолжается сезонный рост цен. Несмотря на сопротивление потребителей, жалующихся на слабость рынка длинномерного проката, трейдеры продолжают медленно поднимать котировки. Впрочем, к этому подталкивает ситуация в странах-экспортерах. Так, в США цены на лом в декабре, как ожидается, прибавят в декабре порядка $20-25 за т, в Японии внутренние цены достигли $385-400 за т с доставкой, а в Южной Европе материал HMS № 1&2 стоит 290-300 евро ($381-395) за т CFR.

Турецкие компании, возобновив в конце ноября закупки, платят за американский и европейский HMS № 1&2 (80:20) около $400 за т CFR. При этом, трейдеры ожидают дальнейшего роста, поскольку запасы сырья на мини-заводах невелики, и их надо будет обязательно пополнить перед наступлением праздничной паузы.

В Восточной Азии стоимость того же HMS № 1&2 при крупнотоннажных поставках в Китай и Вьетнам достигла $420-430 за т CFR, а некоторые компании анонсируют цены порядка $440 за т CFR. Лом в контейнерах отправляется на Тайвань не дешевле $410 за т CFR.

ugmk.info

Наверх