Логотип OOO RealLom
Круглосуточно: +7 (926) 838 99 84 +7 (901) 534 65 62
Металлолом Лом Демонтаж Вывоз Цены Контакты
Круглосуточный прием металлолома. Самовывоз, демонтаж, манипуляторы.
Погрузка металлолома
Звоните по тел.: +7(495)749-55-59
Главная>Все новости>ноябрь 2010>5 ноября 2010

5 ноября, 2010

Мировой рынок стали и металлолома: 28 октября - 4 ноября 2010 года.

Спад на мировом рынке стали постепенно сменяется стабилизацией. Большинство производителей стальной продукции больше не видят смысла уменьшать котировки. Хотя спрос по-прежнему остается низким, металлурги надеются, что в конце года потребители все же вернутся на рынок, чтобы заключить контракты на январь-февраль. По мнению многих экспертов, в первом квартале 2011 г. уже можно будет ожидать активизации спроса и соответственно роста цен.

Полуфабрикаты

В конце октября ближневосточный рынок полуфабрикатов оживился благодаря Ирану. Местные мини-заводы вследствие высоких тарифов на электроэнергию и сложностей со снабжением сырьем сократили выплавку стали, так что у производителей арматуры возникла нехватка заготовок. Воспользовавшись благоприятной возможностью, российские и украинские компании повысили цены до $535-545 за т FOB порты Черного и Азовского морей. Турецкие заготовки также подорожали до $550-555 за т FOB.

За пределами Ирана спрос на длинномерные полуфабрикаты весьма низкий, но поставщики не собираются сбавлять цены и практически не идут на уступки. Объем предложения этой продукции незначительный, большинство производителей из стран СНГ полностью обеспечены заказами на ноябрь и не видят никаких проблем с заключением декабрьских контрактов. Подкрепляет заготовки и начавшееся в регионе подорожание лома.

Несмотря на слабый спрос поднимаются вверх котировки в странах Восточной Азии. Вьетнамские прокатчики по-прежнему практически не покупают полуфабрикатов, но потребители в других странах региона совершают небольшие сделки. Экспортеры из СНГ, Тайваня и Кореи котируют заготовки на уровне $570-580 за т CFR. По мнению покупателей, эти цены несколько завышены, однако поставщики приводят в обоснование своей позиции рост на дальневосточном рынке металлолома.

В то же время, на восточноазиатском рынке слябов цены находятся под давлением. Местные прокатные компании, испытывающие проблемы со сбытом своей продукции, предпочитают сокращать выпуск, но не продавать ее себе в убыток. Стоимость российских слябов пока остается в интервале $570-580 за т CFR, но все более отчетливо сдвигается к его нижней границе. Некоторые украинские экспортеры соглашаются сбавлять цены до менее $560 за т CFR. Новые контракты заключаются по $510-530 за т FOB, но производители жалуются, что потребители вынуждают их идти на все большие уступки.

Конструкционная сталь

Иран в последнее время проявляет повышенный интерес к импорту не только заготовок, но и арматуры. Внутренние цены на конструкционную сталь в стране устойчиво превышают $820 за т EXW, так что некоторые трейдеры охотно закупают турецкую продукцию. Спрос на арматуру оживился также в Ираке, а также на турецком внутреннем рынке. В то же время, в остальных странах Ближнего Востока покупатели либо совсем не проявляют активности, либо приобретают длинномерный прокат у местных производителей мелкими партиями с минимальным сроком доставки.

В странах Персидского залива турецкая арматура котируется на уровне $590-600 за т CFR, но сделок в последнюю неделю практически не заключалось. Впрочем, это не помешало турецким компаниям поднять цены до $600-610 за т FOB при экспорте в Иран и Ирак и до $595-605 за т EXW на внутреннем рынке. На эти цены ориентируются и поставщики из СНГ, планирующие увеличить стоимость арматуры до $570-580 за т FOB по декабрьским контрактам.

Судя по всему, активность на иранском и иракском рынках не будет длительной. По данным турецких трейдеров, уже к середине недели им пришлось сбавить цены на арматуру ближе к $600 за т FOB. Тем не менее, большинство аналитиков прогнозируют повышение цен на длинномерный прокат в регионе во второй половине ноября и в декабре.

По примеру турецких коллег подняли цены и южноевропейские производители длинномерного проката. Некоторое увеличение спроса в странах Северной Африки позволило им повысить экспортные котировки на арматуру до $595-610 за т FOB. Кроме того, металлурги прибавили 10-20 евро за т и к своим внутренним ценам, доведя их до 420-430 за т EXW. В ноябре дистрибуторы начнут заключать контракты на поставку арматуры на январь-февраль 2011 г. В то же время, в Восточной Европе отступление продолжается. Импортная продукция из СНГ и Латвии котируется не выше 420-430 евро за т DAF, а местные производители соглашаются на 430 евро за т EXW и менее.

В Восточной Азии также продолжается депрессия. По данным трейдеров, реальные цены при поставках арматуры в Корею и Сингапур не превышают $590-600 за т CFR. Некоторые турецкие компании предлагают свою продукцию по $600-610 за т CFR, но без особого успеха.

Листовая сталь

Продажи плоского проката в Восточной Азии практически остановились, из-за того что цены, предлагаемые экспортерами, не соответствуют ожиданиям покупателей. Тайванские и корейские компании предлагают горячекатаные рулоны по $620 за т FOB, а китайские – по $600-615 за т FOB, однако эти условия не признаются потребителями, ожидающими понижения цен. Не могут найти покупателей даже китайские трейдеры, готовые продавать г/к рулоны в Индию и страны Юго-Восточной Азии по $590-605 за т CFR. Аналогично, не могут добиться успеха и российские компании, котирующие аналогичную продукцию на уровне $620-630 за т CFR.

Впрочем, большинство азиатских производителей не слишком беспокоятся по поводу слабого спроса на внешних рынках. Многие компании снизили объемы выпуска, чтобы сосредоточиться на внутренних продажах, при которых можно получить значительно более высокую цену. Большинство валют азиатских стран подорожали по отношению к доллару, из-за чего внутренние цены в пересчете в доллары оказались выше экспортных на $40-100 за т.

Более высокая активность наблюдается на региональном рынке толстолистовой стали. Вследствие недавнего ввода в строй двух мощных линий в Корее в регионе возник избыток предложения данной продукции. Корейские компании предлагают судостроительный толстый лист на Тайвань всего по $650-680 за т CFR, тогда как China Steel продает аналогичную продукцию внутренним клиентам по $700 за т с доставкой и более. В связи с этим руководство тайванской компании потребовало возбудить антидемпинговое расследование против корейских конкурентов.

На Ближнем Востоке цены продолжают снижаться, а покупатели по-прежнему проводят выжидательную политику, рассчитывая на дальнейшие уступки. Производители листовой стали из России и Украины в ноябре уменьшили экспортные котировки на $20-30 за т. Украинский горячий прокат теперь предлагается по $560-590 за т FOB, российский достигает, максимум, $600 за т FOB. Коммерческий толстый лист украинского производства установился в интервале $590-605 за т FOB. Серьезную проблему для ряда поставщиков представляет низкий спрос в Турции. Местные потребители предпочитают покупать плоский прокат на местных предприятиях, где базовые цены на г/к рулоны не превышают $610-630 за т EXW. Кроме того, с октября компания Erdemir возобновила выпуск толстолистовой стали.

Европейские компании в начале ноября попытались стабилизировать цены на плоский прокат и даже немного компенсировать октябрьские потери. Стоимость г/к рулонов в Южной Европе составляет в настоящее время около 470-480 евро за т EXW, а в Германии и Восточной Европе достигает 510 евро за т EXW. Стабилизировались и импортные цены. Г/к рулоны украинского производства котируются в регионе на уровне $620-640 (442-457 евро) за т CFR/DAF, а продукция из Турции, Египта и Канады предлагается по $650-675 за т CFR.

Правда, большинство европейских специалистов настроены пессимистично. Курс евро снова пошел вверх по отношению к доллару, что может снова понизить конкурентоспособность местной продукции по сравнению с импортной. Да и спрос на плоский прокат в Европе остается низким и вряд ли возрастет до начала будущего года.

Специальные сорта стали

Высокий курс евро создает проблемы и европейским производителям нержавеющей стали. Компания Outokumpu сообщила, что одновременно с некоторым увеличением доплаты за легирующие элементы (преимущественно, никель) в ноябре понизит на 50 евро за т базовые цены за нержавеющую сталь 304. Стоимость х/к рулонов 304 2В в Европе составляет около 2750-2850 евро ($3850-3990) за т с доставкой, так что азиатская продукция, которая предлагается по $3850 за т CFR, выглядит вполне конкурентоспособной.

В самой Азии большинство производителей нержавеющей стали не изменили свои котировки в ноябре. Только корейская Posco добавила около $89 за т, доведя стоимость холодного проката до около $3600 за т EXW. В то же время, экспортные цены тайванских, китайских и японских производителей варьируют между $3250 и $3500 за т CFR.

Металлолом

На мировом рынке цены на металлолом пошли вверх. Застрельщиками этого процесса выступили американские трейдеры, в конце октября – начале ноября взвинтившие экспортные котировки на лом. Внутренние цены в США в ноябре, по предварительным данным, немного прибавят, поскольку местные компании начали скупку лома, запасаясь металлом перед началом зимы. По той же причине прекратилось падение цен на металлолом и в странах ЕС.

Наиболее резко подскочили в последние дни цены в Восточной Азии. На рынок одновременно вышли покупатели из Кореи, Тайваня, Индии и стран АСЕАН, создав настоящий ажиотаж. Воспользовавшись этим, экспортеры подняли цены на материал HMS № 1 при крупнотоннажных поставках до более $400 за т CFR, а на аналогичный лом в контейнерах – до $380-400 за т CFR. Японский лом Н2 подорожал для китайских и корейских покупателей до $380-390 за т CFR, хотя в самой Японии спад еще не завершен.

Турецкие компании, приобретшие большие объемы в октябре, пока не торопятся с новыми закупками, однако трейдеры поднимают цены все выше. Если в конце октября стоимость американского и европейского материала HMS № 1&2 (80:20) составляла $375-380 за т CFR, то в ноябре котировки достигли $385 за т CFR и выше.

ugmk.info

 

 

 

Все новости

RealLom, OOO в "Каталоге поставщиков"

Информация о нашей компании в каталоге поставщиков металла