Логотип OOO RealLom
Круглосуточно: +7 (926) 838 99 84 +7 (901) 534 65 62
Металлолом Лом Демонтаж Вывоз Цены Контакты
Круглосуточный прием металлолома. Самовывоз, демонтаж, манипуляторы.
Погрузка металлолома
Звоните по тел.: +7(495)749-55-59
Главная>Все новости>октябрь 2010>6 октября 2010

6 октября, 2010

Мировой рынок стали и металлолома: 23-30 сентября 2010 года.

Повышения цен, на которое так рассчитывали металлургические компании, не происходит. Поставщикам приходится понемногу уменьшать котировки как на длинномерный, так и на плоский прокат в различных регионах, но, самое главное, практически нигде не наблюдается существенного расширения спроса. Пессимистичные выступления видных экспертов, предсказывающих замедление темпов экономического роста в западных странах в конце текущего года, заставляют потребителей стальной продукции воздерживаться от закупок и поддерживать запасы на минимальном уровне.

Полуфабрикаты

Производителям заготовок в странах СНГ так и не удалось удержать рынок от спада. Интенсивные закупки в конце августа-начале сентября привели к тому, что у ближневосточных прокатчиков скопились большие запасы полуфабрикатов, которые остаются невостребованными. Компании, готовые покупать заготовки, активно сбивают котировки, ожидая продолжения спада на региональном рынке длинномерного проката. Некоторые покупатели, в частности, пытаются разместить заказы по $510 за т FOB и менее.

Пока цены еще не провалились настолько низко. Стоимость продукции из СНГ составляет $520-540 за т FOB при поставках в Турцию и другие страны Ближнего Востока. По-прежнему более высокие котировки достижимы на иранском рынке, однако местным компаниям также удалось заставить экспортеров пойти на уступки. Как правило, стоимость заготовок из России и Казахстана составляет не более $570 за т FOB порты Каспийского моря.

На восточноазиатском рынке спрос на заготовки остается довольно низким. Вьетнамские компании в конце сентября практически не проявляли активности, а объемы закупок в других странах АСЕАН достаточно мизерный. Понизить в цены в результате пришлось даже японским и тайванским поставщикам, которые ранее стремились удерживать цены на рубеже $600 за т FOB. Сейчас их продукция предлагается по $570-575 за т CFR. Котировки на российские заготовки при поставках во Вьетнам в октябре-ноябре указываются в интервале $560-570 за т CFR, однако сделок в последнюю неделю не было.

На дальневосточном рынке слябов покупательская активность, оживившаяся было в середине сентября, к концу месяца снова замерла. Повышение цен на плоский прокат, вызванное подъемом в Китае, оказалось непродолжительным, и региональные прокатные компании вернулись к выжидательной политике. Цены на слябы из СНГ находятся в интервале $580-600 за т CFR, но, по словам трейдеров, продукцию, предназначенную для изготовления горячекатаных рулонов, почти невозможно продать дороже $585 за т CFR.

Конструкционная сталь

Полным разочарованием обернулись надежды турецких экспортеров арматуры и катанки на подъем на Ближнем Востоке после Рамадана. Спрос на конструкционную сталь в регионе, естественно, увеличился по сравнению с летними месяцами, однако серьезного подъема так и не произошло. Более того, в ОАЭ, Саудовской Аравии, Египте потребители и дистрибуторы ориентируются, главным образом, на местных поставщиков, чья продукция вполне конкурентоспособна по сравнению с импортом.

Так, например, катарская Qasco, главный «возмутитель спокойствия» в Персидском заливе, предлагает свою арматуру в ОАЭ и Оман по $615-630 за т CFR, тогда как турецкая продукция в конце сентября предлагалась по $600-610 за т CFR плюс 5%-ная импортная пошлина, от уплаты которой Qasco освобождена. В Египте Ezz Steel понизила октябрьские котировки на арматуру до около $650 за т EXW (с налогом на продажи).

Турецким компаниям в результате приходится соглашаться на более серьезные уступки. В последнюю неделю сентября они предлагали арматуру по $585-595 за т FOB, но, по мнению аналитиков, дальнейшее понижение неизбежно. Некоторые экспортеры в последние дни месяца сбавили цены на катанку до $580-590 за т FOB, так что в начале октября, очевидно, арматура подешевеет до $580 за т FOB и менее.

Резко упали цены на длинномерный в Европе. Меткомпании, сократив объемы производства, в течение всего сентября ожидали активизации потребительского спроса, но так его и не дождались. Строительные компании и трейдеры практически по всему Евросоюзу не жалуются на отсутствие запасов и из-за глубокой депрессии в региональной строительной отрасли в последнее время практически не пополняют их. Внутренние цены на арматуру, в середине сентября достигавшие в Германии и Восточной Европе 500 евро за т с доставкой и более, провалились до 450-470 евро за т.

Испанские и итальянские мини-заводы все больше ориентируются на Северную Африку, но для них серьезной неприятностью стал рост курса евро по отношению к доллару. Чтобы сохранить конкурентоспособность по сравнению с поставщиками из Турции и СНГ, европейским компаниям пришлось снизить цены на арматуру до около $610-620 за т FOB, что сейчас эквивалентно 447-454,5 евро за т.

Не отличается пока что особой активностью и азиатский рынок конструкционной стали, хотя там завершается сезон дождей и начинается период сезонной активности в строительном секторе. Основная проблема заключается в том, что у потребителей и дистрибуторов скопились большие запасы арматуры, которых хватит, по меньшей мере, до середины ноября.

Листовая сталь

Недавнее повышение цен на плоский прокат в странах Восточной Азии сменилось спадом. Специалисты сообщают о наличии избыточных складских запасов листовой стали по всему региону, а начавшееся во второй половине сентября понижение цен вообще парализовало спрос: потребители ожидают дальнейшего удешевления стальной продукции и поэтому стремятся отложить закупки на максимально длительный срок.

Стоимость китайского коммерческого горячего проката опустилась до $600-620 за т FOB для продукции с микродобавками бора. При этом, по мнению аналитиков, после празднования годовщины образования КНР в начале октября котировки упадут до менее $600 за т FOB. Корейские и тайванские компании предлагают г/к рулоны во Вьетнам и другие страны АСЕАН по $640-660 за т FOB. На октябрь тайванская Chung Hung Steel и японская Tokyo Steel Manufacturing установили экспортные котировки на уровне $660-670 за т FOB.

Заметно подешевела и толстолистовая сталь. Инициаторами этого процесса выступили корейские компании, решившие подразгрузить переполненные склады. Коммерческий толстый лист предлагался на Тайвань по $650-670 за т CFR, хотя в первой половине сентября эта продукция могла превышать $700 за т CFR. Пришлось понизить экспортные котировки до $620-630 за т FOB и китайским производителям.

На Ближнем Востоке толстолистовая сталь относительно стабильна. Котировки на российскую и украинскую продукцию при поставках через черноморские порты находятся в интервале $650-680 за т FOB. В то же время, поставщикам г/к рулонов пришлось пойти на уступки. Спрос в Турции и ближневосточных странах во второй половине сентября несколько оживился, но далеко не в той степени, как рассчитывали металлурги. Кроме того, на турецком рынке растет конкуренция со стороны местных производителей, предлагающих горячий прокат по $625-655 за т EXW (без НДС) и даже восточноевропейцев, чьи г/к рулоны предлагаются по $680 за т CFR, но, в отличие от российских и украинских, не облагаются импортной пошлиной. Украинские компании в результате понизили цены на г/к рулоны в Турцию до $610 за т CFR и менее.

В Европе плоский прокат в конце сентября подешевел на спотовом рынке примерно на 20 евро за т несмотря на все старания местных производителей поднять цены. Основными проблемами для европейских металлургов стали низкий спрос и повышение курса евро по отношению к доллару, что привело к удешевлению импорта. Так, украинские г/к рулоны в Восточной Европе котируются всего по $630-640 (462-469 евро) за т DAF. Из-за этого ряду европейских компаний пришлось уменьшить стоимость горячего проката до 520 евро за т EXW.

Специальные сорта стали

Нынешняя ситуация на мировом рынке нержавеющей стали выглядит противоречивой. С одной стороны, большинство производителей повысили котировки на октябрь, указав в качестве обоснование увеличение стоимости никеля на Лондонской бирже металлов. В Азии ряд компаний подняли цены на $100-150 за т. В Европе основные производители увеличили доплату за легирующие элементы, примерно, на 100 евро за т по сравнению с сентябрем, оставив базовые цены на том же уровне. В результате стоимость холоднокатаных рулонов 304 2В на западноевропейском рынке достигла 2800-2950 евро за т EXW.

В то же время, азиатские эксперты предупреждают, что потребители могут не принять объявленного на октябрь повышения цен. Пока, по крайней мере, они отказываются покупать нержавеющий холодный прокат дороже $3300 за т CFR. По мнению специалистов, спрос на нержавеющую продукцию в регионе все еще далек от восстановления, так что металлургам, если они хотят удержать цены от спада, нужно продолжать летнюю политику всемерного ограничения объемов выпуска.

Металлолом

Спрос остается слабым практически во всех основных регионах, однако цены не валятся, а медленно скользят вниз, что говорит, прежде всего, об отсутствии избытка предложения. Нынешняя низкая покупательская активность объясняется, главным образом, том, что метзаводы в Турции и Восточной Азии, надеясь на осенний подъем на рынке длинномерного проката, в конце августа – начале сентября закупили повышенные объемы сырья. Сейчас они используют эти запасы, но в ноябре, как ожидается, снова возобновят закупки.

Тем временем наибольшую уступчивость проявляют европейские трейдеры, предлагающие материал HMS № 1&2 (70:30) в Турцию по $375-380 за т CFR с перспективой понижения еще, примерно, на $10 за т в начале октября. Спрос в Европе катастрофически слабый, что и вынуждает поставщиков усиленно искать сбыт в Турции. Пожалуй, рынок сдерживает от обвала только рост курса евро по отношению к доллару, что приводит к увеличению долларовых цен европейских поставщиков.

В Азии средний уровень цен на американский лом HMS № 1 сократился до около $380 за т CFR. Пока большинство потребителей не планируют на ближайшее будущее крупных закупок. Вследствие низкого объема экспорта и внутренние цены на лом в США, по предварительным данным, снизятся в октябре на $20-30 за т.

ugmk.info


 

Все новости

RealLom, OOO в "Каталоге поставщиков"

Информация о нашей компании в каталоге поставщиков металла