RealLom
109651, Россия, город Москва,улица Донецкая, д. 30
время работы: круглосуточно
Приемные пункты макулатуры и вторсырья
+7 (495) 749-55-59 +7 (495) 542-33-45
http://www.reallom.ru

Металлолом +7(495)749-55-59
Круглосуточно +7(926)838-99-84

Металлолом Прием лома Демонтаж Вывоз Цена металла Утилизация Пункты Новости

Пункты приема. Цена металла. Металлолом. Закупка лома. Спад на рынке металлолома в Европе.

Главная>Новости>Апрель 2011 г.>8 апреля 2011 г.

8 апреля 2011 года

Спад на рынке металлолома в Европе.

На мировом рынке стали наступило относительное равновесие в условиях действующих на него разнонаправленных факторов. С одной стороны, металлургические компании, столкнувшиеся с подорожанием сырья во втором квартале, нуждаются в увеличении котировок. С другой, слабый спрос на основных региональных рынках и растущая конкуренция со стороны дешевого плоского проката из Китая и СНГ вынуждают поставщиков идти на уступки. По мнению аналитиков, изменений к лучшему здесь следует ожидать не раньше третьего квартала.

Полуфабрикаты

На Ближневосточном рынке заготовок продолжается затишье. Региональные прокатчики в последние месяцы были вынуждены сократить объемы выпуска из-за нарастающей экономической депрессии, вызванной политическими проблемами, и поэтому пока не испытывают необходимости в новых закупках полуфабрикатов.

Производители заготовок в странах СНГ сбавили цены на апрельскую продукцию до $610-620 за т FOB, но это не помогло им получить заказы. В Турции местные компании приобретают полуфабрикаты мелкими партиями у местных производителей, причем, котировки опустились уже ниже $640 за т EXW благодаря удешевлению лома. Поэтому импортная продукция стоимостью $630-640 за т CFR спросом не пользуется. В арабских странах согласны размещать заказы по ценам не выше $575-585 за т FOB. При этом, потребители уверены в том, что поставщикам вскоре придется принять их условия.

Очевидно, российские и украинские металлурги надеются на Иран, где рыночная активность еще не восстановилась после новогодних праздников по местному календарю. Ожидается, что спрос со стороны иранских компаний будет значительным. Однако на Иран, похоже, намерены переключиться столько поставщиков, что это может вызвать избыток предложение и падение цен. В марте иранские трейдеры заявляли о готовности покупать российские и казахстанские заготовки не более чем по $590-600 за т FOB порты Каспийского моря.

В Восточной Азии обстановка на рынке заготовок тоже складывается неудачно для поставщиков. Цены на готовый прокат низкие, оживления в строительном секторе нет, резервы полуфабрикатов у дистрибуторов и прокатных компаний еще не начали истощаться. В то же время, свою продукцию в регионе предлагают компании из СНГ, Турции, Тайваня, Кореи, Малайзии, так что объем предложения выглядит явно избыточным. Заготовки котируются на уровне $660-680 за т CFR, но сделок почти нет. Покупатели ждут понижения.

На рынке слябов прежняя активность сменяется паузой. Европейские компании сокращают выпуск проката и соответственно приостановили закупки полуфабрикатов. В Восточной Азии потребители изучают ситуацию на рынке горячекатаных рулонов и ждут падения цен, хотя стоимость слябов в регионе уже сократилась до $725-750 за т CFR.

Тем не менее, российские и украинские компании удерживают цены на отметке $700-710 за т FOB. Ведущие производители имеют контракты на второй квартал и в связи с этим тоже могут не торопиться с новыми предложениями.

Конструкционная сталь

В начале апреля несколько увеличился спрос на импортную арматуру в Ираке, где все-таки началось сезонное оживление в строительной отрасли, а дистрибуторы приступили к пополнению запасов. По мнению аналитиков, в ближайшее время некоторый рост ожидается и в Иране. В то же время, в остальных странах региона, за исключением Саудовской Аравии, сохраняется неблагоприятная конъюнктура. ОАЭ перешли на самообеспечение арматурой, а в Египте импортные операции полностью прекратились. Местные компании предлагают арматуру по $665-675 за т EXW (без налога), что ниже, чем могут предложить иностранные поставщики.

Турецкие компании в начале апреля были вынуждены понизить стоимость арматуры на внутреннем рынке до $655-670 за т EXW (без НДС), а при экспорте – до $655-675 за т FOB. При этом, большая часть поставок осуществляется за пределы Ближнего Востока. Украинская арматура предлагается по $650-670 за т FOB. Правда, металлурги отмечают повышенный спрос на катанку – прежде всего, нестроительного назначения. Объем предложения этой продукции ограничен, так что турецкие компании могут получить за нее около $700-720 за т FOB, а украинские экспортеры запрашивают до $730 за т DAP при поставке в европейские страны.

Правда, спрос со стороны европейских потребителей, и без того не высокий, в последнее время совсем увял. Спад в региональной строительной отрасли продолжается, лом в апреле подешевел, так что производителям на юге Европы пришлось уменьшить котировки до 500-510 евро за т EXW, а в Восточной Европе – до 520-530 евро за т EXW. И вполне вероятно, что на этом спад не завершится.

В Восточной и Юго-Восточной Азии производителям приходится ориентироваться на поставки дешевой арматуры из Китая и Турции стоимостью порядка $690-710 за т CFR. Объем предложения, при этом, весьма обильный, так что попытки корейских металлургов поднять внутренние цены во втором квартале на $30-40 за т могут потерпеть неудачу.

Листовая сталь

Поставки дешевой продукции из Китая и СНГ продолжают определять ситуацию на мировом рынке. Китайские компании, так пока и не дождавшиеся новых заказов, в начале апреля были вынуждены снова уменьшить цены на свою продукцию. Официальные предложения на продажу г/к рулонов в Корею, Индию и страны ЮВА поступают из расчета $700-720 за т FOB, однако, по словам трейдеров, нетрудно найти продукцию дешевле $700 за т FOB. Коммерческая толстолистовая сталь котируется, примерно, на $10 за т дороже, а судостроительный лист предлагается примерно по $800-820 за т FOB.

Большинство покупателей продолжают выжидать. Но если спрос на китайскую продукцию низкий, то на российский и украинский горячий прокат, стоимость которого в регионе составляет $760-780 за т CFR, его практически нет совсем. Не могут похвалиться заключением новых сделок и меткомпании из Кореи и Тайваня, предлагающие г/к рулоны по $760-800 за т FOB.

Впрочем, большинство производителей настроены оптимистично. В частности, в апреле ожидается подъем в Китае, где дистрибуторы должны вскоре вернуться на рынок, чтобы пополнить запасы. Кроме того, металлургам, так или иначе, придется поднять цены, чтобы компенсировать более чем 10%-ное подорожание спотовой железной руды за последние три недели. Большое воодушевление в регионе вызывает и намерение корейских компаний во главе с Posco повысить котировки на второй квартал на $120-130 за т.

В то же время, на Ближнем Востоке и в Европе ситуация остается сложной. Турецкие компании продолжают понижать цены из-за слабого спроса и избытка предложения на внутреннем рынке. Котировки на горячий прокат упали до $700-740 за т EXW (без НДС), что не выше, чем у поставщиков из СНГ, чья продукция, к тому же, облагается 5-9%-ными пошлинами. Украинские г/к рулоны уже подешевели, как правило, до менее $700 за т FOB, российские компании котируют свою продукцию по $700-720 за т FOB, отправляя ее в США, страны Африки и Латинской Америки.

Несколько более высокие цены украинские и российские металлурги сейчас могут получить только в Европе, где импорт стал более конкурентоспособным благодаря высокому курсу евро. Европейские трейдеры в последнее время получают множество предложений от поставщиков из СНГ, Турции, Индии, Китая, при этом, стоимость г/к рулонов указывается в интервале от менее 540 до около 575 евро ($770-820) за т CFR. В то же время, местные производители, многие из которых уже распродали апрельскую и даже майскую продукцию, пока не готовы идти на значительные уступки. Стоимость горячего проката в регионе продолжает медленно падать, но пока достигает 590-610 евро за т EXW.

Специальные сорта стали

Как надеются производители нержавеющей стали, биржевые цены на никель достигли в начале апреля крайней точки спада на уровне несколько выше $25000 за т, и в ближайшем будущем можно будет надеяться на небольшой рост. Так или иначе, металлурги пока не меняют цены, установленные в конце марта, и рассчитывают на улучшение ближе к концу текущего месяца. Спрос на нержавеющую продукцию, при этом, достаточно высокий как в Восточной Азии, так и в Европе.

Стоимость холоднокатаных рулонов 304 2В варьирует на азиатском рынке в интервале $3600-3800 за т CFR, европейские компании предлагают аналогичную продукцию по 3150-3200 евро за т EXW.

Металлолом

Турецкие компании продолжают держаться вне рынка. Вопреки ожиданиям трейдеров, в начале апреля осуществлялись лишь немногочисленные сделки по низким ценам. Спад на европейском рынке лома в апреле, в результате которого котировки на материал Е3 (HMS № 1&2) в Испании и Италии уменьшились до около 300 евро за т CFR, не оставил экспортерам иного выбора. Стоимость аналогичного лома, предлагающегося турецким покупателям, сократилась до $445 за т CFR и менее. Американский материал HMS № 1&2 (80:20) котируется на уровне $450-460 за т CFR, но спроса на него нет.

По мнению аналитиков, в ближайшее время турецкие металлурги будут продолжать игру на понижение. Из-за слабости регионального рынка арматуры дальнейшее уменьшение стоимости сырья для них жизненно необходимо.

Упали в последнее время цены и в Восточной Азии. Японские трейдеры сумели разблокировать корейское направление, но ради этого им пришлось сбавить цены на $30-40 за т по сравнению с предложениями конца марта – до $440-450 за т CFR. Из-за этого демпинга пришлось умерить активность и американским компаниям. Если неделей ранее они стремились продавать крупнотоннажные партии лома HMS № 1&2 (80:20) по $480-500 за т CFR, то теперь они согласились с понижением цены до не более $480 за т CFR Китай. Контейнерные партии того же материала котируются на региональном рынке по $450-460 за т CFR.

Источник: ugmk.info

Металлолом Прием лома Демонтаж Вывоз Цена металла Утилизация Пункты Новости

Copyright ©2011 www.reallom.ru