RealLomприем лома
металлов
+7(495)749-55-59
+7(926)838-99-84

Спад цен на металлолом в мире.

Главная > Новости > Апрель 2013 года > 15 апреля 2013 года

Спад цен на металлолом в мире.

Меткомпаниям никак не удается остановить спад. Потребители по-прежнему ожидают дальнейшего понижения, а поставщики вынуждены соглашаться на новые уступки. На рынке вот уже несколько месяцев наблюдается избыток предложения, из-за которого, собственно, цены и идут постоянно вниз. При этом, объем производства стали в большинстве стран мира сократился по сравнению с началом прошлого года, однако потребление уменьшилось еще сильнее.

Полуфабрикаты

Крупнейшими покупателями полуфабрикатов в странах СНГ в последнее время стали турецкие компании. Причем, это не только прокатчики, но и некоторые мини-заводы, перешедшие на приобретение заготовок из-за дороговизны лома. Однако слабость турецкого рынка длинномерного проката, уменьшение спроса на заготовки в других странах Ближнего Востока, несколько возросший объем выпуска в апреле и приостановка поставок из черноморских и азовских портов в Юго-Восточную Азию тянут цены вниз.

К началу второй декады апреля стоимость заготовок украинского и российского производства сократилась до $515-525 за т FOB, а Белорусский метзавод, сбывающий свою продукцию на условиях предоплаты, понизил котировки до менее $510. В Турции полуфабрикаты, впрочем, тоже находятся под давлением. Стоимость заготовок, которые предлагаются покупателям в Египте и странах Персидского залива, не превышает $540-550 за т, причем, все больше тяготеет к нижней границе.

В странах Юго-Восточной Азии несколько повысилась в цене японская заготовка. Если в самом начале месяца производители были готовы продавать ее по $540-550 за т FOB, то в дальнейшем котировки были подняты, в среднем, на $10 за т. Однако спрос на полуфабрикаты в регионе остается низким, а потребители продолжают сбивать цены. Причем, если российская продукция остается в интервале $550-560 за т CFR, котировки на корейскую продукцию за последнюю неделю опустились от около $570 до не более $565. Объем предложения в последнее время сократился, так что на рынке нет избытка продукции, однако понижение котировок на длинномерный прокат и металлолом в регионе не оставляет заготовкам иного выбора, кроме продолжения спада.

На спотовом рынке слябов по-прежнему сохраняется минимальный уровень деловой активности. Мет компании из СНГ и Бразилии все еще пытаются удержать котировки от спада, однако плоский прокат продолжает дешеветь на всех основных рынках, так что падение цен на полуфабрикаты выглядит неизбежным. Судя по всему, поставки слябов в Турцию и страны Восточной Азии во втором квартале в итоге будут осуществляться на уровне $460-480 за т FOB, как и в начале текущего года.

Конструкционная сталь

Большинство ближневосточных потребителей не испытывают особой необходимости в приобретении импортного длинномерного проката. Из-за этого цены на него остаются минимальными.

Спрос на арматуру в настоящее время можно назвать высоким только в странах Персидского залива, но там большая часть потребностей удовлетворяется местными производителями. Турецким компаниям, чтобы осуществить продажи на этом направлении, приходится сбавлять цены до около $595 за т FOB. При этом, рассчитывать на другие страны региона металлургам не приходится. Египет полностью прекратил импорт арматуры, так как из-за политических и экономических неурядиц в стране резко упал спрос на прокат, а валютных запасов страны в настоящее время хватает только на закупки продовольствия. В Ираке, где только в конце марта был утвержден государственный бюджет, еще не возобновилось финансирование крупных строительных проектов. Наконец, в Ливане строительная отрасль, как и вся экономика, находится в глубокой депрессии из-за войны в соседней Сирии.

В самой Турции спрос на конструкционную сталь довольно устойчивый, но недостаточный, чтобы компенсировать падение экспортных продаж. Внутренние цены на арматуру опустились там до $595-615 за т EXW, а при экспорте не превышают $605 за т FOB.

По-прежнему в странах Ближнего Востока активны китайские компании, предлагающие арматуру и катанку по $575-595 за т CFR в Восточном Средиземноморье. При этом, в Восточной Азии котировки на китайский длинномерный прокат продолжают падать. Корейские потребители выставляют встречные предложения по катанке на уровне $520-525 за т FOB.

Украинские производители предлагают майскую арматуру по $590, а катанку – по $590-605 за т, однако, по данным трейдеров, реальных сделок мало, а осуществляются они по ценам на $10-20 за т ниже. Впрочем, металлурги надеются поправить свои дела во второй половине апреля, когда на рынок, как ожидается, вернутся иракские покупатели.

Европейские компании в начале апреля попытались приподнять экспортные котировки на длинномерный прокат, воспользовавшись некоторой активизацией спроса в Алжире. Однако попытка подъема цен на арматуру до 470-480 евро за т FOB оказалась неудачной: вскоре металлургам пришлось вернуть котировки на прежний уровень – 465-470 евро. На внутриевропейском рынке пока что стоимость конструкционной стали относительно стабильная, но спрос несмотря на наступление весны так и не восстановился, поэтому потребители ожидают понижения цен из-за удешевления металлолома по апрельским контрактам.

Листовая сталь

Китайским компаниям в начале апреля удалось остановить спад на внутреннем рынке. Стоимость основных видов проката немного возросла, хотя, по мнению аналитиков, причиной этого роста стало, главным образом, подорожание железной руды. По-прежнему на китайском рынке стали наблюдается избыток предложения, поскольку объемы выпуска проката близки к рекордным.

В то же время, на внешних рынках китайская продукция продолжает дешеветь. Меткомпании вот уже которую неделю подряд ожидают начала новой волны закупок, но потребители предпочитают выжидать, ограничиваясь приобретением небольших партий проката. Китайские экспортеры, испытывающие проблемы со сбытом дома, тем временем вынуждены соглашаться на новые уступки.

Горячекатаные рулоны китайского производства подешевели до $550-560 за т FOB, а некоторые сделки, по данным трейдеров, заключались и по $540 с поставкой в мае. В то же время, толстолистовая сталь, похоже, достигла определенной стабилизации на отметке $550 за т. По мнению производителей, для дальнейшего понижения котировок уже нет возможности: и так больше половины китайских сталелитейных компаний терпят убытки.

Поставщики плоского проката из других стран Восточной Азии тоже сбавляют цены. Тайванские компании опустили стоимость горячего проката до около $600 за т FOB, а японская продукция котируется на уровне $600-620 за т. Одна только корейская Posco, у которой часть мощностей остановлена на ремонт, предлагает горячекатаные рулоны по $640 за т, но без успеха. Впрочем, другие восточноазиатские компании не могут похвастаться большим количеством сделок. В Азии потребители предпочитают приобретать китайский прокат, а в странах Персидского залива – иранскую, украинскую и индийскую продукцию.

На Ближнем Востоке листовая сталь также дешевеет. Украинским компаниям, открывшим продажи майской продукцией, пришлось сбросить цены на горячий прокат для Турции до $540-550 за т FOB, чтобы заключить контракты. Российские г/к рулоны, которые предлагаются по $560-580, пользуются гораздо меньшим спросом. Впрочем, в самой Турции листовая сталь подешевела на $15-20 за т с начала текущего месяца. Ряд компаний понизили котировки до менее $600 за т EXW.

В Европе пока без особых изменений. Спрос на стальную продукцию остается минимальным из-за продолжающейся депрессии в реальном секторе региональной экономики. Курс евро в последнее время несколько увеличился по отношению к доллару, но объемы внешних поставок плоского проката в страны региона практически нулевые. Потребители предпочитают покупать продукцию с минимальным сроком поставки. К тому же, они рассчитывают на понижение в течение текущего месяца.

Официально европейские компании предлагают горячекатаные рулоны по 460-510 евро за т EXW по майским контрактам. Но, по данным трейдеров, реальные сделки заключаются по ценам, которые на 10-20 евро за т ниже.

Специальные сорта стали

Рынок нержавеющей стали после понижения цен в конце марта – начале апреля находится в относительно стабильном состоянии. При этом, ряд компаний, например, китайская Baosteel и японская NSSC в последнюю неделю объявляли о некотором сокращении объемов производства.

Действительно, ожидания металлургических компаний, рассчитывавших на активизацию спроса в начале второго квартала, пока не оправдываются. Некоторые аналитики считают, что улучшение на мировом рынке нержавеющей стали начнется не раньше второго полугодия. Поэтому единственная возможность избежать дальнейшего спада заключается в сокращении объемов выпуска.

Металлолом

На рынке металлолома продолжается постепенное понижение цен при крайне низком спросе. В Турции некоторые из мини-заводов даже перешли на приобретение заготовок вместо неприемлемо дорогого для них сырья. Во вторую неделю апреля на этом рынке заключались только точечные сделки, как правило, с румынским материалом 3А по цене ниже $380 за т CFR.

Американские компании по-прежнему предлагают свой лом HMS № 1&2 (80:20) в Турцию по $400-405 за т CFR, хотя сделки на этом направлении не заключались с середины марта. Впрочем, металлурги не сомневаются, что вскоре поставщикам придется пойти на серьезные уступки. На внутреннем рынке США металлолом в апреле упал в цене на $20 за т, так что теперь аналогичный спад ожидается и при проведении экспортных продаж. По крайней мере, продажи в последние дни возобновились по ценам ниже $390 за т CFR.

Курс иены по отношению к доллару снова упал, что привело к удешевлению японского материала Н2 для корейских покупателей до $340-350 за т FOB. Американцы предлагают HMS № 1&2 (80:20) в контейнерах по $365-370 за т CFR на Тайвань и по $375-385 за т CFR в Корею, но спрос на их продукцию, понятно, отсутствует.

ugmk.info

Наверх