RealLomприем лома
металлов
+7(495)749-55-59
+7(926)838-99-84

Цены на металл восстанавливаются медленнее ожиданий.

Главная > Новости > Апрель 2013 года > 8 апреля 2013 года

Цены на металл восстанавливаются медленнее ожиданий.

Спад производства и новый виток кризиса в еврозоне в первом квартале 2013 года отправили российский рынок в минус. Существенно вырос только потребсектор — ритейлеры и фармкомпании.

Индекс ММВБ потерял в первом квартале чуть меньше РТС — 2,5%. Лидером падения стал сектор металлургии, его индекс рухнул почти на 18% (см. график 4). Не помогло и постепенное восстановление цен на металлы на мировых рынках.

"Цены на металлы действительно восстанавливаются, но не такими быстрыми темпами, как это ожидали производители. Есть и другая проблема, характерная исключительно для российских металлургов: падают отгрузки внутри страны. Первые признаки появились в январе, когда начала сокращаться отгрузка по РЖД металлов ведущих производителей,— говорит директор аналитического департамента ИК "Велес Капитал" Иван Манаенко.— К тому же ключевые глобальные стройки завершены: социальные объекты и крупнейшие заказы, такие как олимпийская стройка, почти готовы, а до чемпионата мира по футболу еще далеко. Плюс замедление продаж автомобилей, которое стало дополнительным стимулом, чтобы металлургов стали "мочить"".

Новости из Китая для металлургов тоже неблагоприятны: власти страны собираются ограничить темпы роста на рынке недвижимости, что приведет к сокращению поставок с российских заводов. В результате при коррекции на рынке металлургический сектор упал сильнее всех. Коснулось это в первую очередь компаний черной металлургии. Акции ММК упали на 19,7%, НЛМК — на 20%, "Северстали" — на 24,2%. Обычные акции "Мечела" подешевели на 24,8%, привилегированные — на 28,3%.

Не остались в стороне от падения и акции компаний цветной металлургии. Депозитарные расписки "Русала" на Московской бирже потеряли 21,7%. "Цены на алюминий восстановились до того уровня, когда на большинстве заводов производство достигло уровня безубыточности, но конъюнктура по отгрузкам такова, что роста потребления не произошло",— говорит Иван Манаенко.

Общий спад промпроизводства в стране за январь—февраль составил 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти макропроцессы не преминули отразиться и на компаниях металлургического сектора, и на рынке в целом.

Падение акций "Норникеля" было смягчено завершением корпоративного конфликта и достижением договоренностей между основными акционерами — "Русалом" Олега Дерипаски и "Интерросом" Владимира Потанина. Договоренности сопровождались обещанием рекордных дивидендов, которые за 2012-2014 годы должны составить не менее $9 млрд. В результате акции "Норникеля" потеряли всего 6,3%.

Не обошлось в минувшем квартале в отрасли и без развлечений: ближе к вечеру 25 марта в СМИ появилась информация о задержании в США российского бизнесмена Романа Абрамовича, почти тотчас опровергнутая. Но акции "Евраза" (структурам Абрамовича принадлежит около 30% компании) успели упасть на Лондонской бирже на 6%. На следующий день, впрочем, они восстановились. Напомним, что за два дня до этого при невыясненных обстоятельствах умер его давний партнер Борис Березовский. И многие увидели за появившейся дезой уши биржевых спекулянтов, которые нашли удачный момент, чтобы заработать на падении акций и последующем отскоке. Но обычного для случаев манипуляции резкого увеличения объема торгов бумаг эмитента не наблюдалось. Так что играли совсем уж маленькой партией бумаг, или же деза эта была призвана повлиять на политические сферы, а рынок задела случайно, по касательной.

КоммерсантЪ

Наверх