RealLomприем лома
металлов
+7(495)749-55-59
+7(926)838-99-84

Стоимость металлолома неуклонно идет вверх.

Главная > Новости > Август 2013 года > 13 августа 2013 года

Стоимость металлолома неуклонно идет вверх.

На мировом рынке стали продолжается подъем в условиях сезонного уменьшения спроса. Впрочем, меткомпании в последнее время сообщают о росте покупательского интереса, причем, многие потребители, нуждающиеся в пополнении запасов, готовы приобретать продукцию по более высоким ценам, чем в прошлом месяце. Правда, пока еще трудно судить, насколько устойчивым будет этот подъем.

Металлолом

Несмотря на низкий уровень деловой активности цены на металлолом на мировом рынке продолжают медленно подниматься. Турецкие компании приобретают сырье с поставкой в сентябре и, ожидая подорожания длинномерного проката в странах региона, соглашаются на более высокие цены. Американский лом HMS № 1&2 (80:20) достиг в Турции отметки $380/т CFR – впервые за последние четыре месяца, тогда как европейский материал котируется в интервале $365-370/т CFR.

Большинство европейских трейдеров в настоящее время не проявляют активности, но после возвращения на рынок в середине августа они, судя по всему, выведут стоимость своего материала на один уровень с американским. Выравниванию, очевидно, будет способствовать повышение внутренних цен на лом в Европе, тогда как в США они понизились в августе на $5-10/т .

Специальные сорта стали

Согласно прогнозу британской консалтинговой компании MEPS, мировое производство нержавеющей стали возрастет в текущем году на 2,9% по сравнению с прошлым годом и достигнет 36,4 млн. т. При этом, США, европейские и большинство восточноазиатских стран так и не выйдут на докризисный уровень 2006 года, в то время как Китай перекроет его более чем втрое. В 2013 году производство нержавеющей стали в КНР прогнозируется на уровне около 17 млн. т, на 7% больше, чем годом ранее.

Тем временем, на мировом рынке нержавеющей стали царит затишье. Европейские металлурги, резко опустившие доплату за легирующие элементы на август, так и не смогли компенсировать потери повышением базовых цен. Стоимость нержавеющего холодного проката 304 2В так и осталась в ЕС в интервале 2080-2120 евро/т CPT.

Корейская Posco впервые с октября прошлого года пересмотрела внутренние котировки на нержавеющую сталь, снизив стоимость продукции марки 304 сразу на $360/т . Теперь холоднокатаные рулоны 304 2В предлагаются менее чем по $3050/т EXW.

Полуфабрикаты

В последнюю неделю уровень активности на ближневосточном рынке заготовок был минимальным. Вследствие праздников, которыми завершился Рамадан, потребители в эти дни не вели торговых операций. Уровень цен в связи с отсутствием сделок остался на прежнем уровне. Российские и украинские экспортеры предлагают сентябрьские полуфабрикаты по $510-515/т FOB.

В Турции котировки также сохраняют стабильность. Внутренние цены варьируются между $540 и $550/т EXW, а импортную продукцию местные прокатчики перед праздниками были готовы контрактовать не более чем по $535/т CFR. Экспортные котировки турецких компаний находятся в интервале $530-545/т FOB, но сделок в последнее время практически не было.

Настроения производителей из СНГ можно назвать оптимистичными. В течение последнего месяца спрос на заготовки в странах Ближнего Востока был выше, чем это можно было предположить, исходя из действия сезонных факторов. Даже перед самым началом праздника сообщалось о продаже крупной партии заготовок в Саудовскую Аравию. При этом, практически все основные экспортеры заготовок в странах СНГ сообщили об увеличении объемов выпуска продукции в августе по сравнению с предыдущим месяцем. Как ожидается, в середине августа, когда потребители вернутся на рынок, металлурги получат возможность для нового повышения.

На восточноазиатском рынке заготовок также продолжается затишье, хотя металлурги ожидают подорожания данной продукции по сентябрьским контрактам вследствие роста цен на металлолом в странах региона. Российские и вьетнамские экспортеры предлагают свою продукцию в страны Юго-Восточной Азии по $525-530/т CFR, но корейцы настаивают на повышении до $535-540/т . Причем, по данным металлургов, им уже удавалось заключать сделки по новым ценам.

Производители товарных слябов из СНГ реализовали повышение цен на продукцию с поставкой в сентябре. Этот рост затронул, в первую очередь, Турцию, для которой стоимость полуфабрикатов прибавила около $20/т по сравнению с предыдущим месяцем, до $470-480/т FOB. На Дальнем Востоке российские слябы приобретают индонезийские и корейские прокатчики по ценам порядка $460-465. Тайванцы все еще находятся вне рынка, так как предлагаемые ими котировки (не более $440/т FOB) не устраивают поставщиков.

Конструкционная сталь

Спрос на арматуру в странах Ближнего Востока в начале августа был незначительным, но это не помешало турецким производителям объявить о новом повышении котировок в расчете на увеличение объема закупок в середине текущего месяца. Хотя реальные сделки пока заключаются на уровне $590-600/т FOB, большинство производителей выставляют новые предложения не менее чем по $600/т .

По словам металлургов, поднимать цены их вынуждает, прежде всего, продолжающееся подорожание лома. Кроме того, до самого окончания Рамадана стабильный спрос на турецкую арматуру наблюдался в таких странах как США, Ливан, ОАЭ и Ирак. В середине августа также ожидается активизация внутреннего рынка. В последние две недели долларовые цены на арматуру в Турции оставались в интервале $590-610/т EXW, хотя в дешевеющих лирах стоимость продукции увеличивалась.

Экспортеры из СНГ в начале августа тоже немного подняли экспортные котировки на арматуру. Новый уровень цен составляет $580-590/т FOB, хотя количество сделок невелико. В последнее время интерес к приобретению этой продукции проявляли только в Ираке. Украинская катанка остается на уровне $600/т FOB/DAP для покупателей из Восточной Европы и африканских стран. Однако израильские потребители не готовы платить за нее больше $570/т FOB.

Резко пошел вверх длинномерный прокат в европейских странах. Металлурги увеличивают котировки вследствие августовского подорожания лома на 10-20 евро/т . Кроме того, производители могут опираться на расширение спроса в таких странах как Германия и Польша. Местные цены на арматуру вышли там на уровень 460-490 евро/т EXW. Впрочем, и на юге Европы котировки не опускаются ниже 450 евро/т EXW несмотря на практически нулевые объемы продаж.

Большинство южноевропейских мини-заводов в настоящее время простаивают, экспортных сделок нет, однако меткомпании объявили о подъеме экспортных котировок на сентябрь. В частности, арматура предлагается в Алжир по 455-470 евро/т FOB. Учитывая, что евро в последнее время немного поднялся по отношению к доллару, потребители считают эти цены завышенными. Однако металлурги не идут на уступки, рассчитывая на новую волну закупок не позднее начала второй половины августа.

Листовая сталь

Повышение цен на плоский прокат в странах Восточной Азии застопорилось. Китайские компании выставляют предложения о поставках г/к рулонов в сентябре-октябре по $550/т FOB, а некоторые японские и корейские производители стремятся поднять котировки до $570-575, но реальные сделки заключаются на гораздо меньшем уровне. В частности, китайские г/к рулоны и толстолистовая сталь с конца июля не могут покинуть интервал $520-530/т , а горячий прокат, выпускаемый в других странах Восточной Азии, продается во Вьетнам не более чем по $545-565/т FOB.

Потребители не торопятся заключать сделки, потому что не исключают понижения котировок в регионе во второй половине августа. Их негативные ожидания связаны, прежде всего, с Китаем, где темпы экономического роста снижаются, а в таких отраслях как строительство и автомобилестроение наблюдается спад. Внутренние цены на плоский прокат в Китае сохраняют стабильность, но, по мнению специалистов, это происходит, в основном, благодаря высокой стоимости железной руды. Между тем, правительство страны на официальном уровне поднимает вопрос о ликвидации избыточных мощностей сразу в 19 отраслях национальной экономики, включая черную металлургию.

Между тем, в других регионах котировки на плоский прокат уверенно идут вверх. В странах Персидского залива индийский горячий прокат практически сравнялся в цене с китайским и японским и предлагается не менее чем по $570/т CFR. Местные потребители, правда, предпочитают покупать иранскую или саудовскую продукцию по $550-555/т CFR, но объем ее предложения ограничен.

Экспортеры из СНГ начали озвучивать первые предложения о поставках своей продукции в сентябре. По мнению аналитиков, стоимость горячего проката прибавит, по меньшей мере, $20-30/т по сравнению с предыдущим месяцем и достигнет $530-550/т FOB. Правда, в Турции котировки пока стабилизировались, а завершение забастовок на заводах Isdemir и MMK Metalurji может привести к их понижению. Впрочем, турецкие компании намерены продолжать подъем и предлагают горячекатаные рулоны по октябрьским контрактам не менее, чем по $600/т EXW.

Европейские компании, анонсировавшие повышение котировок на плоский прокат еще в июле, пытаются воплотить свои планы в жизнь. Наиболее агрессивную политику проводит корпорация Arcelor Mittal. Принадлежащие ей меткомбинаты в странах Восточной Европы предлагают г/к рулоны по 450 евро/т EXW и более. В то же время, US Steel Kosice и итальянские производители котируют эту продукцию по 420-430 евро/т . Впрочем, все участники рынка, так или иначе, настроены на увеличение стоимости своей продукции. Согласно последним данным, экономика ряда стран Евросоюза пошла на поправку, а значит, можно рассчитывать на расширение реального спроса в осенние месяцы.

Особенно сильно – более чем на 25 евро/т – подорожала в последнее время в Европе толстолистовая сталь. Остановка нескольких предприятий, выпускающих эту продукцию (в частности, Vitkovice в Чехии и Palini & Bertoli Италии) ограничила объем предложения и создала благоприятные условия для оставшихся на рынке поставщиков.

ugmk.info

Наверх