RealLomприем лома
металлов
+7(495)749-55-59
+7(926)838-99-84

На рынке металлолома ждут повышения цен.

Главная > Новости > Декабрь 2013 года > 2 декабря 2013 года

На рынке металлолома ждут повышения цен.

Спрос на рынках возрос в конце ноября, так как потребители стремятся заключить сделки до наступления праздничной паузы. Этим обстоятельством пытаются воспользоваться некоторые меткомпании, в очередной раз объявившие о повышении котировок. Тем не менее, реальный объем потребления проката остается относительно низким, так что подорожание сталепродукции, если вообще произойдет, скорее всего, будет минимальным.

Металлолом

На турецком рынке металлолома наступило затишье. Количество новых сделок к концу ноября упало почти до нуля. Цены удерживаются на прежнем уровне, но имеют номинальный характер. Американский и европейский лом HMS № 1&2 (80:20) по-прежнему котируется немного ниже отметки $390/т CFR. Несмотря на практическое отсутствие спроса, трейдеры не идут на уступки. Это обусловлено такими факторами как ожидаемое подорожание металлолома в США и Европе в декабре, увеличение затрат на доставку, а также наличие альтернативного покупателя в лице Египта. Местные компании во второй половине ноября закупали лом в ЕС, хотя и в небольших количествах.

В то же время, турецкие компании добились некоторого удешевления румынского лома 3А, который теперь продается в Турцию по $375/т CFR. Котировки на украинский и российский материал остаются пока на уровне $370 и $380/т CFR соответственно, но трейдерам приходится брать себя немного возросшие и в этом направлении расходы на фрахт.

В Восточной Азии обороты в торговле металлоломом тоже сократились до минимума. В Японии компания Tokyo Steel в пятый раз с начала ноября объявила о повышении закупочных цен на $5-10 за т, но попытки японских трейдеров соответственно увеличить экспортные котировки пока безуспешны. Корейские металлурги не соглашаются платить за японский материал Н2 запрашиваемые $369-378/т FOB, равно не пользуется у них спросом американский лом HMS № 1, который стоит $410/т CFR и более.

Специальные сорта стали

На рынке нержавеющей стали наблюдается относительно низкая покупательская активность. Пока большинство потребителей не торопятся с накоплением запасов перед праздничной паузой.

Тем не менее, европейские производители этой продукции приняли решение о повышении декабрьских котировок. После объявления об увеличении базовых цен на 50 евро/т меткомпании решили поднять доплату за легирующие элементы для стали марки 304 примерно на 30 евро за т. Таким образом, новые цены на нержавеющий холодный прокат 304 2В могут выйти на уровень 2100 евро/т EXW и более. Впрочем, как считают аналитики, это повышение может быть не реализовано полностью из-за недостаточного спроса.

Полуфабрикаты

Заготовка в странах Ближнего Востока продолжает дешеветь. Спрос на эту продукцию в последнее время сохранился, в основном, в Турции и Египте, тогда как прокатчики из Саудовской Аравии находятся вне рынка, а на иранском направлении во второй половине ноября регистрировались лишь единичные сделки. При этом, потребители, указывая на удешевление металлолома и длинномерного проката в регионе, добивается уступок от поставщиков полуфабрикатов.

Стоимость заготовок украинского и российского производства в конце ноября опустилась до $500-505/т FOB, а Белорусский МЗ распродал продукцию по $495/т и менее, правда, при условии 100% предоплаты. Покупатели настроены на дальнейшее понижение. В частности, встречные предложения от турецких компаний поступают по $490-500/т FOB с поставкой в январе. На местном рынке котировки полуфабрикатов опустились до $515-525/т EXW.

Впрочем, металлурги из стран СНГ рассчитывают, что им все-таки удастся удержать заготовки от провала ниже $500/т FOB. Как ожидается, в декабре в регионе снова подорожает металлолом, оказав поддержку полуфабрикатам.

Корейские производители заготовок пытаются реализовать повышение цен,объясняя его подорожанием лома в регионе. Котировки при поставках в страны Юго-Восточной Азии достигают $550-560/т CFR. Однако реальных сделок на таких условиях нет. По данным трейдеров, $550/т представляют собой предел, выше которого цены пока подняться не могут.

Основной причиной неуступчивости потребителей корейские металлурги называют китайских конкурентов, продолжающих поставлять заготовки на экспорт не более чем по $520-525/т CFR. Китайские таможенные органы, при этом, по-прежнему не реагируют на эти действия, хотя по закону поставки полуфабрикатов должны облагаться 25%-ной экспортной пошлиной. Из-за дешевизны китайской продукции немного понизились в конце ноября и российские полуфабрикаты, которые котируются теперь на уровне $525-530/т.

На спотовом рынке слябов пока без изменений. В странах Восточной Азии покупатели требуют понижения котировок из-за низкой стоимости плоского проката, на что не соглашаются металлурги. При поставках из черноморских/азовских портов цены на продукцию украинского и российского производства остаются в интервале $465-480/т FOB.

Конструкционная сталь

Турецкие производители арматуры смогли существенно улучшить положение благодаря появлению крупных покупателей в лице египетских дистрибуторов. Правительство Египта не стало вводить антидемпинговые пошлины на турецкую продукцию, а так как местные компании в ноябре подняли внутренние цены более чем на $70 за т, импортный прокат там пользуется повышенным спросом. При этом, стоимость турецкой арматуры при поставках в Египет выше, чем на любом другом рынке сбыта и достигает $595/т FOB, а некоторые компании выдвигают предложения из расчета $600/т.

В то же время, на других направлениях турецкие экспортеры не могут похвастаться успехами. Саудовские компании вне рынка, а в ОАЭ местные поставщики и катарская Qatar Steel консолидировали цены на арматуру у отметки $600/т EXW. Турецкая продукция, которая предлагается по $580/т FOB, не пользуется там спросом. Из-за роста напряженности в Ираке в последнее время сократились поставки и в эту страну. Некоторые турецкие компании продают арматуру в европейские страны, благо, евро снова подорожал к доллару. Однако цены и там не превышают $580-585/т FOB.

Длинномерный прокат из СНГ, как и ранее, пользуется лишь ограниченным спросом на внешних рынках. Цены на катанку варьируют от $555-560/т FOB при поставках в Израиль до $605-615/т DAP в Восточной Европе. Продажи арматуры практически не осуществляются, а цены, достигающие $595/т FOB для продукции из Приднестровья, имеют номинальный характер.

В Европе подорожание лома в ноябре в конце концов обернулось ростом цен на длинномерный прокат в пределах 10 евро за т. В странах Центральной Европы несколько увеличился внутренний спрос, а испанских и итальянских прокатчиков выручила активизация алжирских покупателей, наконец-то, приступивших к пополнению запасов продукции. Несмотря на рост курса евро к доллару, стоимость южноевропейской арматуры на внешнем рынке поднялась до 455-460 евро/т FOB и, очевидно, может еще немного прибавить в декабре.

Листовая сталь

Котировки на плоский прокат в странах Восточной Азии во второй половине ноября стабилизировались. С одной стороны, спрос на эту продукцию несколько оживился, но, с другой, избыток предложения делает рост цен практически невозможным. К тому же, в последнее время слегка подешевела железная руда, что несколько ослабило позиции металлургов.

Китайские компании добились повышения экспортных котировок только на оцинкованную сталь, прибавив к базовым ценам $10/т за полмесяца. В то же время, стоимость г/к рулонов и толстолистовой стали неизменна на уровне $515-530 и $520-530/т FOB соответственно для коммерческой продукции.

Меткомпании из Японии, Кореи и Тайваня оставили попытки подъема котировок на плоский прокат. Этому мешает конкуренция со стороны не только китайских, но и индийских производителей, с октября предлагающих г/к рулоны в страны Юго-Восточной Азии по $550-560/т CFR. Японский и корейский горячий прокат продается по $550-560/т FOB, но, по словам трейдеров, отдельные сделки заключаются на уровне $540/т, а при поставках в отдаленные регионы металлурги готовы идти и на более серьезные уступки.

В странах Персидского залива сохраняется спокойствие. При низком спросе г/к рулоны иранского, индийского и китайского производства обходятся потребителям из ОАЭ в $560-570/т CFR. На этот уровень будут ориентироваться и поставщики из СНГ, чье возвращение на рынок ожидается в начале декабря.

В то же время, в Турции местные производители при заключении январских и февральских контрактов смогли добиться подорожания. Котировки на горячий прокат достигли, в среднем, $590/т EXW, прибавив до $10/т по сравнению с первой половиной месяца. Впрочем, в настоящее время на турецком рынке практически не представлена импортная продукция, причем, не только из СНГ, но из Европы. Вследствие некоторого повышения курса евро к доллару и нацеленности европейских компаний на подъем котировок после Нового года продукция из Евросоюза сейчас неконкурентоспособна на турецком рынке.

Европейские металлурги подтверждают свое намерение повысить январские котировки на 30-40 евро за т, но в реальности сделки в странах региона заключаются по прежним ценам. На рынке доминируют негативные ожидания, связанные с неблагоприятным положением региональной промышленности, так что ни конечные потребители, ни дистрибуторы пока не планируют создания значительных резервных запасов на время праздничной паузы.

Котировки на горячий прокат в странах ЕС по-прежнему варьируют в пределах 410-450 евро/т EXW. Правда, некоторое оживление спроса позволяет металлургам немного поднимать цены, но затрагивает это пока что только нижнюю границу интервала.

ugmk.info

Наверх