RealLomприем лома
металлов
+7(495)749-55-59
+7(926)838-99-84

Металлолом в мире - начало активности.

Главная > Новости > Февраль 2013 года > 26 февраля 2013 года

Металлолом в мире - начало активности.

Праздничная пауза в странах Восточной Азии завершилась. Региональные меткомпании возвращаются на рынок и стремятся реализовать объявленное в начале текущего месяца повышение цен. Аналогичным образом собираются поступить и производители плоского проката в странах СНГ, также объявившие о подорожании продукции. Правда, своего слова еще не сказали потребители, которые пока не торопятся принимать новые цены.

Полуфабрикаты

На ближневосточном рынке длинномерного проката начинаются долгожданные изменения к лучшему. Практически все поставщики ожидают весеннего оживления деловой активности, и реальный спрос действительно кое-где стал увеличиваться. Прокатные компании проявляют все больший интерес к закупкам полуфабрикатов. Хотя они, как правило, не форсируют события, цены все же сдвинулись вверх.

В начале второй половины февраля основные поставки заготовок производства СНГ осуществлялись в Саудовскую Аравию, Турцию и страны Северной Африки. Ценынаходились в интервале $520-525 за т FOB. Некоторые компании выставляют предложения по $530-535 за т, но этот уровень пока не подтвержден реальными сделками.

Турецкие прокатчики выставляют встречные предложения на российскую и украинскую продукцию по $515-520 за т FOB, но сделки все-таки заключаются по $540-545 за т CFR. Внутренние цены на заготовки в Турцию составляют $540-555 за т EXW, хотя экспортеры стараются довести их до более $560 за т FOB. В последние дни повышенный интерес к приобретению турецких полуфабрикатов проявляют саудовские компании, наращивающие собственное производство арматуры. Сделки по приобретению заготовок заключались по $580 -590 за т CFR.

На азиатском рынке активность пока не восстановилась после праздников, однако уже заметно стремление поставщиков к подъему котировок. Некоторые компании из СНГ, пользуясь низкими затратами на доставку на Дальний Восток (порядка $40 за т), предлагают полуфабрикаты в Индонезию или Таиланд при отгрузке из черноморских портов по $570-575 за т CFR. Корейские компании, очевидно, будут снова предпринимать попытку подъема котировок до $595-600 за т в марте. Судя по всему, в ближайшее время цены на заготовки в Восточной Азии будут подниматься параллельно лому и готовому прокату.

Новое повышение ожидается в конце февраля и на азиатском рынке слябов. Местные производители горячего проката собираются поднять котировки на $20-30 за т, соответственно, поставщики слябов рассчитывают на не меньший рост. В частности, латиноамериканские компании планируют довести стоимость слябов во втором квартале до более $550 за т CFR.

Конструкционная сталь

Рост покупательской активности в странах Ближнего Востока в начале февраля оказался не почином, а фальстартом. К середине месяца спрос снова упал. Потребители, заключив ряд сделок и пополнив запасы, покинули рынок при первых же признаках повышения цен и теперь снова ожидают уступок со стороны поставщиков.

Турецкая арматура прекратила дорожать как на внутреннем рынке, где ухудшение погодных условий привело к сокращению спроса, так и на внешнем. Котировки стабилизировались на уровне $595-605 за т FOB, причем, при заключении реальных сделок цены тяготеют к нижней границе этого интервала. Интерес к приобретению турецкой продукции проявляют компании из Саудовской Аравии, США, некоторых африканских стран, но встречные предложения не превышают $580-590 за т.

При этом, многие участники рынка не уверены в скором повышении цен на длинномерный прокат в регионе. Так, Qatar Steel сообщила, что не собирается пересматривать цены в марте, сохранив экспортные котировки на арматуру на уровне около $640 за т CPT. Сдругой стороны, Emirates Steel подняла их на $15 за т, до более $655 за т EXW.

Продажи длинномерного проката производства СНГ в середине февраля значительно сократились вследствие падения интереса со стороны покупателей в Ливане, Ираке и странах Восточной Европы. Поставки осуществлялись в последнее время, в основном, в Израиль и африканские страны. Котировки на арматуру не превышают $580-585 за т FOB, катанка находится в интервале $590-600 за т.

В Европе длинномерный прокат в последнее время дешевеет вследствие низкого спроса и понижения цен на лом в феврале. За последние две недели внутренние котировки на арматуру сократились на 10-15 евро за т. В странах юга Европы они не превышают 465-485 евро за т EXW, а в Германии и Восточной Европе – 490-525 евро за т CPT. При экспорте стоимость арматуры опускается к рубежу 465-475 евро за т FOB, причем, покупатели продолжают выжидательную политику.

И только в Восточной Азии ситуация на рынке длинномерного проката, похоже, улучшается. Практически все производители, возобновившие активность после праздников, объявили о подорожании своей продукции. В наибольшей степени должна подняться в цене катанка, предназначенная для машиностроительной отрасли. Японские компании планируют увеличить ее стоимость на $50 за т по мартовским контрактам и еще на $100 за т – по апрельским.

Низкоуглеродистая катанка и арматура могут подорожать на $20-30 за т в ближайшие одну-две недели, но препятствием здесь могут стать избыточные запасы продукции у поставщиков. В наибольшей степени это характерно для Китая, где все основные производители зимой накапливали прокат, ожидая весеннего подъема.

Листовая сталь

Вернувшись с каникул, азиатские меткомпании приступили к анонсированному еще до праздников повышению цен. Китайские производители плоского проката подняли внутренние котировки на $10-35 за т, а при экспорте ориентируются на уровень, который они указывали в начале февраля. Стоимость г/к рулонов достигла $630-650 за т FOB, х/к – $670-690 за т, а толстолистовой стали – $600-620 за т.

Примеру китайцев следуют и меткомпании из других азиатских стран. Японские и корейские производители начали с повышения внутренних цен на $20-40 за т, теперь на очереди экспортные котировки. Ряд компаний возобновили торги, предлагая горячий прокат по $660-680 за т FOB. В том же духе действуют и индийские поставщики. В середине февраля они довели стоимость г/к рулонов до $615-635 за т FOB при поставках в Европу, страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии.

Правда, большинство потребителей пока не принимают новые цены, считая их завышенными, поэтому сделок мало. В принципе, спрос на плоский прокат в Азии должен увеличиться в конце февраля – марте, но объем предложения пока выглядит избыточным.

Пока не принято покупателями и повышение котировок, объявленное российскими и украинскими производителями, поднявшими мартовские цены на $20-30 за т по сравнению с февральскими. Так, стоимость украинских г/к рулонов теперь варьирует между $580-585 за т FOB для Турции и $600 за т DAP для стран Восточной Европы. Российская продукция предлагается в Иран более чем по $580 за т FOB, а для турецких покупателей котировки могут превышать $600 за т. Между тем, в Турции цены на горячий прокат в середине февраля опустились до $620-630 за т FOB и пока не спешат подниматься несмотря на попытки металлургов снова поднять их до $640-650 за т EXW.

Для европейских металлургов серьезной проблемой может стать возвращение на рынок итальянского меткомбината Ilva, чья продукция на протяжении более двух месяцев находилась под судебным арестом. Теперь запреты сняты, и компания Riva, которой принадлежит комбинат, форсирует продажи, предлагая свою продукцию по ценам на 20-30 евро за т ниже рыночных. На это накладывается относительно низкий спрос на прокат в большинстве стран региона.

В середине февраля стоимость г/к рулонов в ЕС варьировалась от 475-490 евро за т EXW в Италии до 500-520 евро за т EXW в Германии. Однако после возобновления сделок с продукцией Ilva котировки, по данным трейдеров, уменьшились на 5-10 евро за т.

Специальные сорта стали

Цены на никель на Лондонской бирже металлов стабилизировались на уровне выше $18000 за т. Это заставляет производителей оцинкованной стали вносить коррективы в свою политику и поднимать котировки вне зависимости от реального спроса.

Первыми инициативу проявили азиатские металлурги, вернувшиеся на рынок после празднования Нового года по китайскому календарю. Китайская Taigang сообщила о повышении котировок для внутренних потребителей на $50 за т, а тайванские металлурги оценивают необходимость подорожания нержавеющей продукции в $50-80 за т.

Металлолом

На мировом рынке лома остался позади период минимальной активности, когда в Азии все праздновали наступление Нового года по китайскому календарю, а турецкие меткомпании приостановили сделки, рассчитывая на новые уступки со стороны поставщиков.

Их надежды оправдались только частично. Некоторые европейские компании действительно понизили стоимость материала HMS № 1&2 (80:20) от $385-390 до около $380 за т CFR. Удешевлению сырья способствовали спад на европейском рынке, где основные сорта лома понизились в феврале на 10-15 евро за т, и ослабление курса европейской валюты по отношению к доллару.

Тем не менее, американские и российские трейдеры отказались сбавлять цены. Их материал – HMS № 1&2 (80:20) и 3А – по-прежнему котируется по $390 и $380-385 за т CFR. Сборы лома в последнее время низкие из-за плохой погоды, поэтому трейдеры располагают ограниченными запасами сырья и рассчитывают на расширение спроса в марте.

Кроме того, влияние на них оказывает и положение в Восточной Азии, где цены на лом после праздников пошли вверх. В авангарде этого процесса находятся японские компании, за последнюю неделю поднявшие внутренние и экспортные котировки примерно на $15 за т.

Источник: www.ugmk.info

Наверх