В начале года цена металлолома пошла на подъем.

Главная > Новости > Январь 2013 года > 22 января 2013 года

В начале года цена металлолома пошла на подъем.

Новый год начался на мировом рынке стали с повышения цен. Инициативу проявили, прежде всего, меткомпании из Восточной Азии, которым приходится компенсировать рост затрат на резко подорожавшую железную руду. В то же время, котировки на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока также пошли вверх вследствие увеличения стоимости лома. Пока подъем не вызывает серьезного противодействия со стороны потребителей, пополняющих запасы. Однако, по мнению аналитиков, он вряд ли окажется продолжительным.

Полуфабрикаты

Сезонное подорожание металлолома в конце декабря – начале января катапультировало вверх цены на заготовки на Ближнем Востоке. В авангарде этого процесса оказались турецкие компании, не прерывавшие торговлю во время новогодних праздников. На внутреннем рынке стоимость продукции достигла $560-570 за т EXW, а при экспорте котировки дошли до $555-565 за т FOB. Спрос был достаточно умеренным, однако турецкие компании в первой половине января все же заключили достаточно много сделок с покупателями из Египта и стран Персидского залива.

Производители полуфабрикатов из СНГ после завершения праздничной паузы также подняли экспортные котировки не менее чем на $20 за т. В середине января сделки заключались на уровне $525-540 за т FOB, а предложения на февраль со стороны украинских компаний поступают уже по $540-545 за т. Продукция из СНГ пользуется спросом в Турции благодаря своей относительной дешевизне. Кроме того, поставки полуфабрикатов осуществляются в Саудовскую Аравию и страны Северной Африки.

На рынок вернулись даже иранские компании. В начале января они приобретали заготовки на Каспии по $545-550 за т CFR, но новые цены, достигающие $560 за т и более, уже кажутся им завышенными.

Подорожали в январе заготовки и в странах Восточной Азии. Объем предложения этой продукции ограничен из-за приостановки поставок через российские дальневосточные порты, а производители из Кореи и Вьетнама устанавливают цены не ниже $570-590 за т CFR. Китайские компании, наконец-то, приступили к повышению котировок на длинномерный прокат, так что региональный рынок укрепляется несмотря на относительно слабый спрос.

Производители товарных слябов отмечают в последнее время улучшение рыночной конъюнктуры. Азиатский рынок плоского проката на подъеме, так что местные компании снова проявляют интерес к закупкам полуфабрикатов. В этой связи поставщики слябов из Латинской Америки стремятся повысить котировки на первый квартал не менее чем на $40-45 за т по сравнению с декабрем. Предложения с их стороны поступают на уровне $520-530 за т CFR. Пока о сделках не сообщалось, но, по мнению аналитиков, азиатским прокатчикам придется пойти на уступки и согласиться на подорожание.

Конструкционная сталь

Металлолом в Турции снова стоит дороже $400 за т CFR, так что местные производители длинномерного проката вынуждены поднимать котировки, чтобы компенсировать увеличение затрат. Наиболее успешно они это делают на внутреннем рынке. Строительная отрасль Турции в последнее время заметно оживилась, спрос на конструкционную сталь весьма высокий, по сезонным меркам, так что металлурги смогли добиться повышения на $15-20 за т по сравнению с концом декабря, до $615-630 за т EXW.

На внешнем рынке ситуация более сложная. С одной стороны, спрос на длинномерный прокат в регионе есть. Импортную арматуру готовы приобретать компании из Ирака, Саудовской Аравии, стран Восточного Средиземноморья и даже Египта, где местные производители, обрадовавшись введению в декабре импортной пошлины, слишком высоко взвинтили внутренние котировки. Кроме того, в регионе пропала дешевая китайская продукция. Китайские компании за последние три недели взвинтили экспортные котировки на катанку и арматуру на $50 за т и более, в результате чего цены превышают $625 за т CFR.

Однако, с другой стороны, покупатели, как правило, не готовы платить столько, сколько хотят получить поставщики. Турецкие компании выставляют предложения на продажу арматуры по $615-625 за т FOB, но получают встречные заказы не более чем по $600-615 за т. С аналогичной проблемой столкнулись и меткомпании из стран СНГ. Их попытки поднять цены на длинномерный прокат до $605-615 за т FOB пока успеха не имеют: сделки в январе осуществлялись в интервале $575-595 за т.

Европейские компании в начале января также объявили о повышении котировок на конструкционную сталь на 5-15 евро за т, чтобы компенсировать расширение расходов на сырье. Текущие цены на арматуру в странах Южной Европы превысили 490 евро за т EXW/FOB, а в Германии и Восточной Европе достигли 520-540 евро за т CPT. Однако этот уровень слабо подтверждается конкретными сделками. Большинство покупателей пока не проявляют особого стремления к пополнению запасов. По мнению аналитиков, торговля возобновится только в конце января, а поставщикам для совершения продаж придется пойти на некоторые уступки.

Листовая сталь

В начале января в Восточной Азии произошел скачок цен на плоский прокат. Производители за полмесяца подняли котировки на $40-50 за т по сравнению с концом прошлого года. По мнению аналитиков, произошло это в силу действия нескольких факторов. Прежде всего, этой весной ожидается подъем в китайской экономике, так что металлурги предпочитают отправлять продукцию на внутренний рынок, сократив объем предложения для экспорта. Японское правительство анонсировало программу стимулирования экономики за счет инвестиций. В Корее компании Posco и Hyundai Steel в первом квартале уменьшат объем выпуска из-за проведения капитальных ремонтов. Наконец, в конце декабря – начале января подскочили спотовые цены на железную руду, достигнув самого высокого значения за последние 15 месяцев.

Китайские компании в середине января подняли стоимость горячекатаных рулонов до $590-610 за т FOB, а толстолистовой стали – до $580 за т и более. Японские и корейские компании хотят получить за февральский горячий прокат $620-630 за т FOB – правда, это пока что относится только к поставкам в страны Юго-Восточной Азии. В последние дни на региональном рынке появились даже российские г/к рулоны стоимостью по $630 за т CFR и более.

В целом российские производители, возвращаясь на рынок после праздничной паузы, стремятся довести стоимость г/к рулонов до $560-585 за т FOB. В этом им помогает подорожание плоского проката в Турции. Местные компании после Нового года подняли внутренние котировки на горячий прокат до $620-630 за т, хотя спрос на эту продукцию по-прежнему оставляет желать лучшего. Так что, турецкие покупатели пока не торопятся заключать сделки на покупку российских г/к рулонов, которые могут превышать $600 за т CFR.

Подорожание распространилось и на другие страны Средиземноморья. Так, котировки на турецкий, египетский и индийский горячий прокат, предлагаемый европейским покупателям, достигли $650 за т CFR, что в настоящее время примерно эквивалентно 490 евро за т. Однако в самой Европе меткомпаниям пока не удается воплотить в жизнь свои планы.

Большинство производителей плоского проката в регионе еще в декабре анонсировали увеличение стоимости плоского проката в январе не менее чем на 20 евро за т. В частности, даже в Италии новые предложения на поставку горячекатаных рулонов поступают по 500-520 евро за т EXW. Потребители в первой половине января вели себя пассивно, так что сделки заключались по старым ценам. Однако, по мнению металлургов, в конце месяца покупателям все-таки придется расширить закупки, чтобы пополнить складские запасы продукции. Это должно подтянуть цены вверх.

Специальные сорта стали

По оценкам британской компании CRU, мировое производство нержавеющей стали в 2012 г. составило 34,2 млн. т, превысив показатели предыдущего года на 2,5%. При этом, спад в Европе и Северной Америке был компенсирован за счет Азии, где выплавка металла возросла на 3,7%. Практически весь этот прирост пришелся на Китай.

В первой половине января обстановка на мировом рынке нержавеющей стали была спокойной. Многие производители в начале года подняли цены на свою продукцию, чтобы компенсировать подорожание никеля. В Азии этот рост составил $30-80 за т, в Европе январская доплата за легирующие элементы превысила уровень предыдущего месяца на 55-60 евро за т.

В то же время, в отличие от углеродистой стали, нержавеющая пока не демонстрирует признаков дальнейшего повышения. Более того, китайская компания Taigang, крупнейший производитель нержавеющей стали в мире, объявила о снижении февральских экспортных котировок на плоский прокат на $50 за т, чтобы стимулировать спрос.

Металлолом

В первой половине января цены на лом на мировом рынке шли на подъем. Особенно значительным оказался рост в Азии, где с инициативой повышения котировок выступили, прежде всего, японские компании. Крупнейший покупатель лома в стране, Tokyo Steel, за это время дважды повышала закупочные цены, а на внешнем рынке стоимость материала Н2 несмотря на снижение курса к доллару выросла от $350-360 до $365-370 за т FOB. Американские экспортеры, воодушевленные такой поддержкой, взвинтили цены на свой материал HMS № 1&2 (80:20) до $390-405 за т CFR, а новые предложения поступают по $410 за т и более.

В то же время, в Турции подъем цен затормозился в интервале $400-408 за т CFR. Ни американские, ни европейские трейдеры пока не в состоянии выйти за эти пределы несмотря на подорожание сырья в обоих регионах. Впрочем, большинство турецких компаний к середине месяца осуществили необходимые закупки металлолома и теперь взяли паузу.

Большинство поставщиков металлолома полагают, что в феврале цены продолжат свой рост. Сборы сырья по зимнему времени невелики, так что объем предложения ограниченный. Однако слабый спрос на длинномерный прокат в Восточной Азии и на Ближнем Востоке может ограничить масштаб этого повышения.

ugmk.info

О нас | Черный лом | Цветной лом | Вывоз | Демонтаж | Цена | Утилизация | Контакты | Новости