RealLomприем лома
металлов
+7(495)749-55-59
+7(926)838-99-84

Цены на сырье - железную руду и металлолом - снова проседают.

Главная > Новости > Январь 2014 года > 29 января 2014 года

Цены на сырье - железную руду и металлолом - снова проседают.

В середине января цены на сталепродукцию на мировом рынке, в основном, сохраняли относительное постоянство. Этому, в частности, способствовало снижение деловой активности в Азии, где приближаются новогодние праздники по китайскому календарю. Однако в целом рынок в большинстве регионов мира находится под давлением. Спрос на прокат в текущем месяце оказался ниже ожидаемого, да еще и падают цены на сырье – железную руду, коксующийся уголь и металлолом.

Металлолом

На турецком рынке лома спрос на металлолом остается низким, а цены – стабильными. В течение последней недели здесь совершались буквально единичные сделки, но минимальные объемы закупок компенсировались ограниченным объемом предложения, что и объясняло относительное постоянство котировок. Американский материал HMS № 1&2 (80:20) продавался по $395-400/т CFR, а аналогичный европейский материал находился в интервале $390-395/т. Украинский лом 3А особым спросом в Турции пока не пользуется: встречные предложения со стороны металлургов поступают по ценам не выше $380/т.

В то же время, в Азии продолжается спад, основными причинами которого специалисты называют предпраздничный период, ослабление японского рынка и сокращение производства длинномерного проката в Корее и на Тайване вследствие китайской конкуренции. При этом, у трейдеров сохранились с прошлого года значительные запасы лома, который теперь распродается по сниженным ценам.

В начале второй половины января сделки на поставку японского лома Н2 в Корею осуществлялись на уровне менее $345/т FOB. Всего за неделю котировки понизились на $5-10 за т. Под влиянием этого спада американским трейдерам также пришлось сбросить цены на HMS № 1&2 (80:20) до около $360/т CFR.

Полуфабрикаты

Во второй половине января на ближневосточном рынке заготовок наметилось оживление. Турецкие прокатчики, получив новые заказы от американских покупателей, в свою очередь, расширили закупки полуфабрикатов и тем самым помогли поставщикам из стран СНГ стабилизировать котировки на отметке $500/т FOB. Теперь металлурги уже не исключают в конце января – начале февраля некоторого роста цен – хотя бы до $505/т.

По данным трейдеров, спрос начал увеличиваться не только со стороны Турции. Заготовки украинского и российского производства в последнее время стали приобретать также египетские и итальянские компании. В Италии после подорожания лома в начале января внутренние цены на полуфабрикаты достигли 420 евро (более $570)/т EXW и выше, так что прокатчики охотно приобретают импортную продукцию.

Очевидно, немалую роль в достижении стабилизации котировок сыграл ограниченный объем предложения. В настоящее время отгрузки полуфабрикатов на экспорт не осуществляет «Электросталь», а Донецкий ЭМЗ в середине января приостановил выпуск. Однако одновременно на рынок вернулся российский «Новоросметалл», а в феврале должны войти в строй после модернизации электродуговая печь и МНЛЗ, так что в следующем месяце на продажу будет выставлен больший объем продукции.

На азиатском рынке заготовок в начале второй половины января наметилось некоторое улучшение. Конкуренция со стороны китайских компаний остается довольно сильной, но они, по крайней мере, уже не прибегают к демпингу, предлагая продукцию не дешевле $530/т CFR. Благодаря этому смогли возобновить продажи некоторые корейские компании, несмотря на то, что стоимость их продукции превышает $540/т CFR. Кроме того, ряд новых сделок заключили российские поставщики при ценах на уровне $530-535/т.

На рынке товарных слябов, в то же время, продолжается затишье, вызванное приближающимися праздниками в Восточной Азии и неопределенной ситуацией на турецком и европейском рынках плоского проката. При этом, в последнее время подешевели железная руда и коксующийся уголь, так что поставщикам полуфабриката будет непросто добиться повышения котировок после ожидаемого в феврале возвращения потребителей на рынок.

Конструкционная сталь

В середине января турецкие производители арматуры получили крупные заказы из США, где Комиссия по международной торговле отложила вынесение вердикта по антидемпинговому расследованию по поставкам данной продукции до середины февраля. Так как американские производители длинномерного проката как раз избрали это время, чтобы поднять котировки на арматуру и катанку до $750/т EXW и выше, многие потребители решили рискнуть и заключить контракты с турецкими поставщиками. Стоимость их продукции находится на уровне $630-640/т CFR при затратах на доставку не более $15 за т. При этом, поставщик обязуется уплатить антидемпинговую либо компенсационную пошлину, если будет принято решение об их введении.

Продажи больших партий арматуры в США по ценам, достигающим $625/т FOB, резко снизили интерес турецких металлургов к другим рынкам сбыта, где котировки по-прежнему не выходят за пределы $570-580/т. При этом, спрос на данную продукцию в последнее время ограничивается, в основном, Йеменом и африканскими странами. Египет сократил импорт после декабрьской волны закупок, а в Ираке активность в строительной отрасли упала, так как правительство до сих пор не утвердило госбюджет на 2014 год и не открыло финансирование проектов.

Производители длинномерного проката из СНГ, не имеющие возможности поставлять свою продукцию в США, пока не могут похвастаться высокими объемами продаж. Цены на украинскую арматуру варьируют от $540/т FOB при поставках в Ливан до $570/т для африканских покупателей, но количество сделок крайне невелико. Для Ирака украинские экспортеры выставляют арматуру по $575-580/т, но потенциальные потребители пока не проявляют к ней никакого интереса.

В середине января повысился спрос на арматуру и катанку со стороны Алжира. Это, правда, не позволило европейским экспортерам поднять котировки более чем на 5 евро/т по сравнению с первой половиной текущего месяца, но зато обеспечило поддержку в условиях стагнации на европейском рынке.

В январе длинномерный прокат в ЕС прибавил в цене на 5-10 евро/т по сравнению с предыдущим месяцем, отражая, в основном, подорожание лома. Но цены на арматуру, доходящие до 500 евро/т EXW в Германии и Польше, пока имеют, по большей части, номинальный характер.

Листовая сталь

Спрос на плоский прокат в Восточной Азии во второй половине января сократился до минимума. Большинство потребителей предпочитают отложить закупки на февраль, тем более, что никакого повышения цен после праздников не ожидается. Скорее, наоборот: дешевеющая железная руда и избыток предложения на китайском внутреннем рынке тянут котировки вниз.

Меткомпании, нуждающиеся в наличных перед Новым годом, действительно, проявляют склонность к уступкам при заключении контрактов. Китайский плоский прокат за последнюю неделю подешевел, в среднем, на $5 за т. Некоторые поставщики готовы продавать горячекатаные рулоны по $520/т FOB, тогда как в первой половине текущего месяца эта продукция находилась в интервале $530-540/т. Аналогично подешевела до $515-525/т и китайская толстолистовая сталь.

Японские и корейские компании в начале января ставили вопрос о подорожании горячего проката до $570/т и более. Однако реальные сделки продолжали заключаться на уровне $550-570/т FOB, а перед праздниками котировки вообще опустились к нижней границе этого интервала. Правда, в феврале металлурги все же надеются на повышение. Об увеличении стоимости своей продукции по мартовским контрактам на $5-10/т сообщили индийские экспортеры и тайванская China Steel.

Российские компании ведут успешную торговлю февральским горячим прокатом. Для Турции и европейских стран котировки находятся в интервале $535-555/т FOB, а вот при поставках в США и страны Латинской Америки возможны цены на уровне $570/т FOB и выше.

В то же время, украинские производители в середине января смогли заключить контракты, в основном, с восточноевропейскими покупателями, продавая им г/к рулоны по $570-580/т DAP. Попытка повышения котировок для Турции до $540/т FOB успеха пока не имела: покупатели требуют понижения до уровня прошлого месяца, т.е. $525-535/т. В самой Турции ведущие производители тоже пошли на небольшие уступки. Г/к местного производства подешевели на $5-10/т по сравнению с началом года, до около $590/т EXW по мартовским контрактам.

Спрос на плоский прокат на европейском рынке еще не восстановился после новогодней паузы, так что местные металлургические компании исключают повышение цен до конца января. Котировки на горячий прокат в странах региона, таким образом, варьируют между 430 и 460 евро/т EXW, причем, верхний уровень представлен заводами Arcelor Mittal.

Руководство транснациональной корпорации уже анонсировало на февраль-март повышение цен на 30-50 евро за т, причем, максимальное подорожание предусмотрено для продукции с более высокой добавленной стоимостью. Однако в реальном секторе европейской экономики пока не видно никаких изменений к лучшему, конечное потребление стальной продукции не растет, поэтому аналитики сомневаются в выполнимости этих планов. По их мнению, и в феврале г/к рулоны в Европе будут продаваться не более чем по 450-460 евро/т EXW.

Специальные сорта стали

Спрос и цены на нержавеющую сталь в начале второй половины января пока практически не изменились по сравнению с началом текущего месяца, однако производители явно рассчитывают на улучшение конъюнктуры в феврале. Во всяком случае, финская Outokumpu, крупнейший производитель нержавеющей стали в ЕС, объявила о повышении доплаты за легирующие элементы для стали марки 304 до 1086 евро/т по сравнению с 997 евро/т в январе. Правда, аналитики сомневаются, что рынок примет такое значительное повышение.

В Азии решения о пересмотре цен, скорее всего, будут приниматься уже после новогодних праздников по китайскому календарю. Но и на этом рынке наиболее вероятным представляется небольшое повышение.

ugmk.info

Наверх