Рынок лома +8(495)749-55-59
Круглосуточно +7(926)838-99-84
Металлолом | Прием лома | Демонтаж | Вывоз | Утилизация | Контакты | Новости

Новости металлолом июль 2011. Рынок лома. Рынок цветных металлов забыл о стабильности.

Главная>Новости металлолом>Июль 2011 года>11 июля 2011

Аналитика, рынок лома. Новости металлолом июль 2011:

Рынок цветных металлов забыл о стабильности.

Рост стоимости металлов на LME в минувшем месяце сдерживали проблемы в Греции (и возможные риски распространения долгового кризиса на другие страны ЕС), низкие показатели китайского импорта цветных металлов, ожидание высокой инфляции и очередного ужесточения кредитно-денежной политики в КНР, а также медленное восстановление экономики Японии, в которой все еще простаивают многие промпредприятия.

И без того нестабильный рынок цветных металлов вступил в полосу летнего затишья, сократилось количество желающих торговать и тем более рисковать, что привело к еще большей волатильности биржевых цен.

В июне динамика цен и продаж менялись буквально в течение одного дня. Отмеченные в течение месяца краткие периоды роста цен на цветные металлы были обусловлены редкими позитивными новостями, появление которых позволяло рынку на время проигнорировать неблагоприятные факторы.

Алюминий

Несмотря на снижение стоимости металла в июне, эксперты считают позиции алюминия прочными. Более того, отмечается устойчивость цен в нынешних неопределенных экономических условиях. По прогнозам RBC Capital Markets, мировой спрос на металл в 2011 г. вырастет на 7,3%, производство же только на 6,5% (с учетом ожидаемого 12,5% повышения спроса в КНР). Статистика WBMS за 4 месяца текущего года показывает превышение производства над потреблением на 180 тыс. т, годом раньше этот показатель составлял 417 тыс. т. Увеличиваются затраты на производство, на фоне растущего спроса возможна напряженность с поставками, при этом складские запасы остаются большими. В то же время, они мало доступны покупателям – 75% запасов алюминия на LME задействованы в долгосрочных финансовых сделках, сроки поставок доступного металла остаются длительными.

Ограниченный биржевыми правилами размер отгрузки сдерживает приток физического алюминия на рынок, что стабилизирует цены. Есть еще скрытые запасы легкого металла, размер которых, по данным Rio Tinto Alcan, вдвое больше чем озвученные 4 млн. т, но благодаря спросу и их объем сокращается. С середины июня до конца официальные биржевые запасы сократились на 2,6% и эксперты ждут продолжения этого тренда.

Медь

Ухудшающийся экономический климат традиционно в первую очередь отражается на биржевой стоимости меди. Ценовая динамика была крайне неустойчивой. За 1 полугодие цены на металл снизились на 2,5%, во 2 квартале сокращение составило 0,7%, а по итогам июня отмечается подорожание на 1,6%.

Цены пошли вверх на новостях об уменьшении добычи медной руды на руднике El Teniente, затем опустились после публикации статистики китайского импорта за май. Ожидаемого роста названного показателя не произошло. Наоборот, ввоз меди в страну в мае сократился на 3% по отношению к апрелю и на 36% по сравнению с маем 2010 г. Объем импорта за 5 месяцев оказался на 25% меньше чем годом раньше.

Китай пытается обходиться собственным металлом, в январе-мае внутреннее производство выросло на 14%. Кроме того, в стране наблюдается ускорение переработки медного лома, в дальнейшем использование лома вместо руды будет только возрастать. Поддержку биржевым ценам обеспечили данные со складов Шанхайской биржи, где высокий мартовский запас красного металла в 177365 т по состоянию на начало июня снизился до 86163 т. Значит, потребление не уменьшается и расходование накопленных запасов не может быть бесконечным. В конце 3-го – начале 4-го квартала рынок рассчитывает на массовый выход трейдеров за медью. Commerzbank надеется на возвращение меди на уровень $10000 во втором полугодии.

Никель

Июньские цены на никель на 24% ниже достигнутого в феврале уровня в $29425 за т, слабость цен объясняется ухудшением фундаментальных факторов. На рынке запускают новые мощности и прогнозируют избыток в 60 тыс. т. Длительная забастовка на канадских предприятиях Vale наконец завершилась и компания надеется в текущем году увеличить производство на 56%. Российский «Норникель» возобновил остановленное в 2009 г. производство на обогатительной фабрике Lake Johnston в Австралии, до конца 2011 г. здесь произведут 25 тыс. т никелевого концентрата. Toledo Mining также впервые с 2009 г. вернулась к разработке филиппинского рудника Berong (BNC), на нормальный режим предприятие выйдет до июля, ежемесячный объем добычи руды составит 100 тыс. т.

В январе-апреле эксперты WBMS насчитали на мировом рынке никеля 1600 т избытка, по итогам 2010 г. «лишнего» металла было больше – 2000 т. Видимый спрос на никель за 4 месяца увеличился на 52 тыс. т по сравнению с таким же периодом 2010 г. Китай рапортует о росте майского импорта концентрата никеля и никелевых руд до 4,19 млн. т, что вдвое больше чем годом раньше и на 70% превышает апрельский объем. Объясняют такой рост повышением спроса со стороны производителей нержавейки, но не советуют обольщаться на этот счет. По данным Baoshan Iron & Steel, в мае использование рафинированного никеля в стране резко сократилось – компании переориентировались на лом и никелевый чугун. В Steel Metals Market Research ждут увеличения мирового производства нержавеющей стали в 2011 г. на 7-10%, но далеко не вся эта сталь будет никельсодержащей.

Олово

Об апрельских ценах в $33600 за т в июне уже не вспоминали. Один из крупнейших мировых производителей олова РТ Timah прогнозирует, что во 2 полугодии его стоимость останется на уровне $23-27 тыс.за т. В компании ссылаются на сокращение спроса Японии, кроме того, на рынке нет напряжения с поставками, как это было раньше.

По данным WBMS, в январе-апреле производство превышало спрос на 7700 т. Не в пользу олова и рост запасов: на начало октября 2010 г. на складах ЛБМ хранилось 12 495 т, а к 13 июня 2011 г. этот объем вырос до 22075 т.

Индонезийские поставщики рафинированного олова решили противостоять снижению цен и ограничивать экспорт, в мае было вывезено всего 7013 т, что на 28% меньше чем в апреле, но по итогам 5 месяцев экспорт вырос на 11,5%. К концу июня трейдеры заговорили о значительном увеличении объемов отгрузок металла со складов в Сингапуре. Если физический отток олова сохранится, то цены на металл могут вернуться к более высоким значениям, но это может быть и разовой акцией, призванной поддержать цены на олово.

Свинец

По сравнению с июнем 2010 г. цены на свинец на ЛБМ выросли на 42%, но дальнейшие перспективы металла весьма туманны. С одной стороны избыток на мировом рынке продолжает расти: за первые 4 месяца года производство оказалось выше потребления на 67,6 тыс. т против 53,2 тыс. т годом раньше (WBMS). Эксперты констатируют рост добычи свинца в КНР, Индии, Мексике.

В КНР запасы достигли рекордного объема 260 тыс. т, в стране ежегодно выпускается на 200-300 тыс. т свинца больше, чем используется. Но не исключено, что в текущем году запасы снизятся. В 2011 г. спрос может вырасти на 8%, а вот с производством складывается напряженная ситуация. В мае выпуск рафинированного металла в стране сократился на 13% к уровню предыдущего месяца. Причина – приостановка предприятий, связанных с переработкой, производством, утилизацией свинца и свинцовых батарей, в рамках борьбы с загрязнением окружающей среды после обнаружения свинца в крови работников отдельных компаний и отравлений детей.

С весны в очередной раз остановлены мощности крупного австралийского проекта Magellan компании Ivernia, перезапуск ожидается не ранее октября. На фоне сокращения производства во 2 полугодии возможно уменьшение избытка и запасов, что может укрепить цены на свинец.

Цинк

Рынок цинка живет надеждами на будущее. Ряд аналитиков говорят о грядущем в ближайшие годы дефиците металла из-за закрытия по различным причинам рудников – экологическим, социальным и в связи с ухудшением качества руд. Но это может быть в 2013 г, а пока на рынке переизбыток цинка и заполненные склады. В ILZSG по состоянию на конец апреля 2011 г. насчитали 178 тыс. т невостребованного цинка. О возобновлении работы в июне сообщили японские Toho Zinc и Mitsui Mining and Smelting, предприятия еще не выйдут на полную мощность, но цинка станет больше. В КНР принято решение о сокращении пошлины на импорт необработанного цинка, хотя в сейчас сложно оценить влияние этого шага на китайский рынок, который и так перенасыщен металлом. В мае выпуск рафинированного цинка снизился на 6,7% по сравнению с маем 2010 г. из-за слабого спроса и низких цен. Вряд ли кто-то будет наращивать импорт в таких условиях ближайшее время.

ugmk.info

Copyright ©2011 www.reallom.ru