Главная > Новости > Июль 2013 года > 24 июля 2013 года

В Тюмени заработал завод по выплавке стали из металлолома.

Металлургический завод по производству сортового проката «Электросталь Тюмени» выдал первую сталь. Старт работе электропечи дали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и генеральный директор УГМК Андрей Козицын, нажав кнопку на пульте в электросталеплавильном цехе. Таким образом, строительство мини-завода производительностью 545 тыс. тонн сортового проката подходит к концу. Прежде предприятие в тестовом режиме запускало все основные агрегаты — элекропечь, печь-ковш, вакууматор, машину непрерывного литья заготовки и прокатный стан. Сегодня начался тест всего производственного комплекса целиком.

Строительство металлургического завода по производству проката — результат исполнения договора о сотрудничестве между Уральской горно-металлургической компанией и правительством Тюменской области. Реализацией проекта занимается дивизион черной металлургии УГМК — ООО «УГМК-Сталь». Стоимость завода — около 22 млрд рублей. Основные затраты — собственные средства инвестора. Около 1 млрд в целом на реализацию проекта выделено из бюджетов Федерации и Тюменской области. При строительстве завода использованы новейшие технологии в области металлургии. В частности, основные агрегаты поставила итальянская фирма «Даниели».

Принцип работы предприятия основан на расплаве лома черных металлов. Завод ежегодно будет утилизировать около 650 тыс. тонн металлолома, которого в только в тюменском регионе накоплено более 100 млн тонн. Тем самым будет снижено вредное воздействие на состояние почв, поверхностных и грунтовых вод. На завод организовано производство широкой номенклатуры углеродистых, легированных, конструкционных и арматурных марок стали. Продукция предназначена для стройиндустрии, предприятий нефтегазового сектора и машиностроения. В основном, металлопрокат будет поставляться на внутренний рынок — в Тюменскую область, Югру и Ямал.

Строился завод непросто. Как отметил Андрей Козицын, в августе 2009 года, когда решение о строительстве уже было принято, а часть оборудования находилась на складах в Тюмени, грянул финансовый кризис. Компания с трудом договорилась о кредитовании на необходимую сумму, уже имея заемные средства на реализацию проекта. Кроме того, возникали трудности с решением вопроса об обеспечении завода энергоресурсами и выделением земельного участка, так как часть земли находилась в федеральной собственности. В результате все проблемы удалось разрешить, но производство стали было отложено как минимум на два года.

Теперь же, как отметил Владимир Якушев, произошло историческое событие. Тюмень, открыв новую отрасль, присоединилась к большой семье металлургов. На заводе уверены, что он достоин того места, в котором расположен, так как тюменский регион стремительно развивается. Предполагается, что в следующем году предприятие выйдет на полную проектную мощность. Реализация продукции черной металлургии в общем объеме продаж «УГМК-Холдинга» достигнет 13%. В результате «Электросталь Тюмени» будет отчислять в бюджеты разных уровней от 600 млн до 1 млрд рублей ежегодно, что будет зависеть от ситуации на рынке.

При выходе завода на полную проектную мощность трудиться на нем будут более 1 тыс. человек. Причем Андрей Козицын подчеркнул, что девять из десяти специалистов будут жителями Тюмени. Договоренность о таком распределении рабочих мест была достигнута между губернатором региона и руководством холдинга еще до начала реализации проекта. Обучение новой для тюменского региона специальности проводят в Серове. Со временем специалистов для металлургической отрасли будут готовить и в Тюмени. В настоящее время на заводе трудятся две бригады рабочих — специалисты итальянской «Даниели» и представители завода УГМК в Серове.

Под руководством губернатора региона и гендиректора УГМК завод посетила большая делегация. Гостей нового предприятия познакомили с циклом производства. Лом поступает в электросталеплавильный цех, где при помощи мостового крана выгружается из бадьи и направляется в электропечь. После расплава готов полупродукт. Он отправляется в ковш и на сталевозе подается в печь-ковш. Там получается готовая продукция, в которую добавляют ферросплавы. После этого готовая сталь передается на машину непрерывного литья заготовок. Заготовки на прокатном стане становятся готовой продукцией. На заводе отмечают, что «Электросталь Тюмени» уже имеет первые заказы.

Для полноценной работы предприятия требуется более 600 тонн сырья в год. Треть сырья составит чугун из Серова, так как он требуется для варки качественной стали. Остальное сырье — лом из Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. УГКМ осуществляет сбор лома по рыночным ценам. Основной рынок сбыта на предприятии видят на той же территории. По оценке УГМК, в регионе ежегодно образуется около 1 млн тонн лома. Такое же количество проката ввозится в регион для строительных нужд из других субъектов Федерации. При наличии спроса продукцию «Электростали Тюмени» можно будет поставлять и за пределы Тюменской области.

Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов отметил, что создание металлургического производства отвечает стратегическим планам развития Тюменской области и диверсификации экономики. Он напомнил, что губернатор в своем послании депутатам акцентировал внимание на повышении инвестиционной привлекательности региона. Спикер уверен, что проект не был бы реализован, если бы для этого в Тюменской области не были созданы необходимые условия: 600 млн рублей на строительство завода выделено из бюджета Тюменской области, предоставлены налоговые льготы на прибыль и на имущество. «Это выгодно инвесторам, выгодно и нам», – сказал спикер.

Андрей Козицын отметил, что главным в реализации проекта оказалось даже не использование в проекте бюджетных средств, а административная и организационная поддержка правительства Тюменской области. «Так, как это происходит в тюменском регионе, – а мы работаем в 14 субъектах Федерации, – мало где происходит. Именно поэтому очень многие стараются быть в Тюмени, размещать здесь свои будущие производства, – сказал гендиректор УГМК. – Такого конструктивного администрирования, к сожалению, почти нигде нет. Здесь люди профессионально подходят к любому вопросу, и мы не тратим время на всякие непонятные вещи».

Продукция тюменского металлургического завода может быть использована в различных отраслях. Но основной Андрей Козицын назвал строительство. Если при расчетах ориентироваться на нынешние цены, введение завода «Электросталь Тюмени» окупится за девять лет. Владимир Якушев поблагодарил инвесторов за то, что не отступились от реализации проекта во время финансового кризиса. По его словам, тюменцы рады любому новому предприятию. «Мы можем констатировать, что Тюмень теперь имееет отношение к производству стали. Проект положительный, по-другому его оценивать невозможно. Испытываю удовлетворение и чувство гордости», – сказал губернатор.

Вслух.ru

О нас | Черный лом | Цветной лом | Вывоз | Демонтаж | Цена | Утилизация | Контакты | Новости