RealLomприем лома
металлов
+7(495)749-55-59
+7(926)838-99-84

Рынок металлолома удерживает цены.

Главная > Новости > Июль 2013 года > 26 июля 2013 года

Рынок металлолома удерживает цены.

Цены на сталепродукцию на рынках уверенно идут вверх. Меткомпании по всему миру поднимают котировки, рассчитывая на дальнейшее их увеличение во время всеобщего подъема деловой активности в начале осени. В то же время, этот рост цен пока имеет, по большей части, виртуальный характер, так как происходит во время паузы, вызванной сезонным снижением видимого спроса. Поэтому только через несколько недель можно будет с уверенностью сказать, имеет ли нынешний рост цен под собой основания, или нет.

Металлолом

После непродолжительной паузы турецкие компании возобновили закупки лома. Объем сделок при этом не столь значителен, но его хватает для того чтобы поставщики смогли добиться небольшого повышения котировок. Относится это, прежде всего, к американскому лому HMS № 1&2 (80:20), стоимость которого подбирается к отметке $370 за т CFR. Цены на его европейский аналог пока остаются немногим ниже $365 за т CFR при минимальном объеме предложения. Многие трейдеры придерживают материал в расчете на более существенный рост цен в августе.

Российские экспортеры в последнее время не смогли добиться значительного объема продаж, но сохраняют котировки на материал 3А для Турции на прежнем уровне – $355-360 за т CFR. Украинские компании предлагают его примерно по $345 за т CFR.

В Восточной Азии цены тоже пошли вверх. Американские трейдеры отмечают расширение спроса на материал HMS № 1, который активно закупается в Корее, Китае и странах ЮВА по $360-370 за т CFR. Предложения по лому HMS № 1&2 (80:20) в контейнерах возросли до $345-355 за т CFR. Не остались вне общей тенденции и японские компании, взвинтившие цены на лом Н2 на $15-20 за т, до $320-330 за т FOB.

Специальные сорта стали

После резкого падения котировок в первой половине июля азиатские производители нержавеющей стали смогли добиться прекращения спада. А небольшое подорожание никеля в последние дни позволило им слегка улучшить свое положение. В частности, в Китае внутренние цены на нержавеющую сталь немного отошли от минимального за последние четыре года уровня, установившегося в середине текущего месяца.

В то же время, в Европе продолжается обвал. Региональные производители нержавеющей стали вынуждены понизить августовскую доплату за легирующие элементы на 80 евро за т по сравнению с июлем. Теперь стоимость нержавеющего холодного проката 304 2В опустилась до 2110-2140 евро за т CPT. Правда, это повысило их конкурентоспособность по сравнению с азиатским импортом и дает основания надеяться на некоторый рост заказов в августе.

Листовая сталь

Цены на плоский прокат в последнее время растут на всех основных рынках. При этом, металлургов не смущает низкий спрос: все они, очевидно, рассчитывают на его увеличение в начале осени, когда ожидается сезонный рост деловой активности.

В Китае несмотря на снижение темпов роста промышленного производства в июне и спад в таких отраслях, как автомобилестроение и производство бытовой техники, внутренние и внешние котировки на плоский прокат постепенно прибавляют. В частности, реальные сделки по продаже горячекатаных рулонов осуществляются на уровне $520-530 за т FOB, а холодный прокат подорожал до $560-580 за т. При этом, производители уже выставляют предложения на сентябрь по ценам, превышающем нынешний уровень на $20-30 за т.

Пересматривают котировки в сторону повышения и меткомпании других азиатских стран. Стоимость г/к рулонов корейского, японского и тайванского производства достигла $540-555 за т FOB. Даже индийские компании, ранее пользовавшиеся низким курсом национальной валюты для установления конкурентных цен, предлагают г/к рулоны в страны ЮВА по $540-550 за т CFR, а в Персидский залив – по $550-560 за т.

В странах Ближнего Востока покупательская активность невелика, но цены, тем не менее, постепенно ползут вверх. В Турции, например, значительное влияние на котировки внутреннего рынка оказали забастовки на предприятиях Isdemir и MMK Metalurji. А когда профсоюз пригрозил со 2 августа прекратить работу на крупнейшем в стране меткомбинате Erdemir, цены на г/к рулоны и вовсе взлетели от $570-580 за т EXW в начале второй половины июля до $600 за т и более.

Российские и украинские компании, распродав августовскую продукцию в первой половине июля, в последнее время не проявляли активности. Однако теперь они постараются воспользоваться турецким подъемом для увеличения стоимости продукции по сентябрьским контрактам. Тем более, что в ЕС котировки на плоский прокат тоже пошли вверх. Корпорация ArcelorMittal заявила, что повышает цены на все виды плоскокатаной продукции на 20 евро за т, ее примеру последовали и другие производители, например, ThyssenKrupp и Riva.

Реальный спрос на европейском рынке в последнее время оживился, прежде всего, в странах Восточной и Центральной Европы. В связи с этим котировки на горячий прокат сдвинулись вверх и в настоящее время находятся в интервале 420-440 евро за т EXW. Кроме того, улучшили свои позиции итальянские поставщики толстолистовой стали, сумевшие добиться повышения котировок на 20-25 евро за т.

Конструкционная сталь

Спрос на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока низкий, однако сделки с покупателями из Саудовской Аравии, Ирака и ОАЭ, а также высокий уровень активности в национальной строительной отрасли помогают турецким компаниям не только удерживать цены, но даже добиваться некоторого улучшения своих позиций.

В настоящее время турецкие металлурги предлагают арматуру с поставкой в августе-сентябре по $585-595 за т FOB, а некоторые компании запрашивают за эту продукцию $600 и более. Правда, как признают трейдеры, на некоторых направлениях, например, в ОАЭ, цены пока что остаются на уровне первой половины июля, не превышая $580-585 за т. Причиной этого является сдержанная политика местных производителей во главе с Emirates Steel, которая оставила на август те же цены, что и в предыдущем месяце, – немногим менее $630 за т EXW.

Турецкие металлурги объясняют увеличение котировок, прибавивших $10-15 с начала месяца, удорожанием лома, а также ростом цен на продукцию конкурентов. В последнее время не поднимали цены только поставщики из СНГ, предлагающие арматуру по $570-575 за т FOB при минимальном спросе и катанку по $570-595 за т. Китайские компании, в то же время, возобновили рост и котируют арматуру и катанку не менее $565 за т CFR Ливан. Правда, большинство потребителей выжидают в расчете на то, что в августе цены откатятся обратно из-за недостаточного спроса.

Большинство европейских мини-заводов приостанавливают выпуск до конца лета для проведения плановых ремонтов. В связи с этим предложение длинномерного проката в ближайшие несколько недель будет ограниченным. Прогнозируя также подорожание лома в августе, европейские производители длинномерного проката снова подняли внутренние котировки на арматуру, в среднем, на 10 евро за т по сравнению с серединой месяца, до около 450-460 евро за т EXW.

Значительно подорожала европейская продукция и на внешних рынках. Испанские и итальянские компании предлагают арматуру в Северную Африку по 450-455 евро за т FOB и не собираются отступать несмотря на слабый спрос. По мнению металлургов, в начале августа покупателям так или иначе предстоит возвращение на рынок.

Полуфабрикаты

Вторая половина июля выдалась успешной для украинских производителей заготовок. Спрос в странах Ближнего Востока остался высоким несмотря на традиционный спад деловой активности во время Рамадана. В последние две недели значительные объемы продукции проданы покупателям в Саудовской Аравии, Турции и Египте, благодаря чему практически все поставщики выполнили августовский план.

Немалым подспорьем для металлургов из СНГ стала забастовка на турецком метзаводе Isdemir, который является одним из крупнейших поставщиков заготовок в стране. Продолжалась эта стачка недолго, но, тем не менее, вызвала подъем местных котировок на полуфабрикаты до $540-560 за т EXW. В этой ситуации украинская продукция, предлагавшаяся по $520-530 за т CFR, пользовалась устойчивым спросом. Кроме того, подорожание турецких заготовок на внешних рынках до $535-545 за т FOB сделало их неконкурентоспособными по сравнению с продукцией из СНГ.

Августовские заготовки украинского производства в начале второй половины июля продавались по $505-510 за т FOB. Однако теперь металлурги вышли на рынок с сентябрьской продукцией, предлагая ее по $510-515 за т. Очевидно, эти цены будут приняты покупателями.

В Восточной Азии спрос на заготовки остается низким, однако подорожание лома и возобновление роста цен на китайскую катанку способствуют удорожанию полуфабрикатов. Российские компании, вернувшиеся на региональный рынок в середине июля, предлагают продукцию в страны Юго-Восточной Азии по $525-530 за т CFR, а корейские компании выставляют предложения на уровне $535 за т. Реальных сделок пока немного, но, по мнению аналитиков, региональным прокатчикам в августе придется смириться с повышением цен.

На рынке слябов без изменений. Сделок в Восточной Азии почти нет, так как поставщики и потребители не могут договориться о ценах на 3 квартал. Несмотря на повышение котировок на плоский прокат, тайванские и корейские прокатчики не уверены в устойчивости и продолжительности этого роста и поэтому выжидают. Их встречные предложения на поставку слябов по $460-470 за т CFR никоим образом не устраивают поставщиков, рассчитывающих на более выгодные условия.

ugmk.info

Наверх