RealLomприем лома
металлов
+7(495)749-55-59
+7(926)838-99-84

Рынок металлолома в Турции в первом полугодии 2014 г.

Главная > Новости > Июль 2014 года > 18 июля 2014 года

Рынок металлолома в Турции в первом полугодии 2014 г.

/Селим Аргун (Selim Argun), менеджер по продажам, «Metkim Metal», Турция/ Рассматривая ситуацию, которая сложилась на турецком рынке металлолома в середине 2014 г, следует отметить, что мы наблюдаем самый длительный промежуток времени, на протяжении которого цены оставались стабильными и устойчивыми. Есть несколько причин, объясняющих суть происходящего. До последнего времени на турецком рынке лома черных металлов ежегодно в середине года, с наступлением лета, наблюдалось сезонное изменение цен связанное с началом священного месяца Рамадан. В этот период уменьшается выплавка стали, и как следствие происходит снижение спроса на металлолом. Однако в этом году рынок показал другую тенденцию, и вместо ожидаемого снижения закупочных цен на металлолом в мае – июне, цены продолжили плоское движение на уровне предыдущих двух месяцев.

Для более детального анализа сложившийся ситуации рассмотрим ценовые изменения которые происходили в 2014 г. В начале года закупочные цены на лом черных металлов HMS 80:20 находился на уровне 390 – 400 долл/т. CFR. В течение января цены резко упали до уровня 340 долл./т. Это было большое падение цен, на фоне уменьшения производства и снижения спроса на готовую продукцию. В этот период времени, пока продолжалось снижение цен, турецкие покупатели приобрели несколько партий металлолома. В конце февраля ситуация стала исправляться. Цены достигли дна и стали увеличиваться. Это было время замечательной коррекции. На фоне увеличения спроса на готовую продукции и осуществлении нескольких успешных сделок на внешнем рынке, цены на металлолом увеличились до уровня 380–390 долл./т CFR. Ожидалось, что турецкий рынок металлолома, вслед за таким скачком цен отреагирует отрицательной коррекцией вызванной наступлением Рамадана и снижением спроса на готовую продукцию со стороны арабских стран и стран залива.

Однако в этом году сезонность на турецком рынке металлолома была нарушена, и летнего снижения цен, приходящегося на май–июнь-июль, не произошло. Причиной тому является как уменьшение предложения сортового проката со стороны турецких сталепроизводителей, так и снижение поставок заготовки со стороны стран СНГ, которые были вызваны неблагоприятной политической ситуацией в Украине. В этой ситуации турецкие покупатели сконцентрировались на приобретении металлолома для производства, что и послужило основной причиной сохранения уровня цен.

Что же касается количественных характеристик турецкого рынка металлолома, то за первые четыре месяца текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, импорт сократился на 1,3%. На текущий момент, согласно официальной статистике, за период с января по апрель 2014 г. турецкий импорт составил 6,225 млн. т, против 6,146 млн. т годом ранее.

Крупнейшим поставщиком металлолома для Турции по-прежнему является США, которые за первые в 1 кв. текущего года отгрузили 1,31 млн. т. лома черных металлов, что на 33,5% ниже показателей прошло года.

За этот же период Россия увеличила экспорт металлолома в Турцию на 81%, до 834 тыс. т. Поставки производились из портов Черного моря, а также из Санкт-Петербурга, который приобретает все большее значение для экспорта в Турцию.

Особенно следует отметить значительное увеличение экспорта лома черных металлов с территории Украины. Так за первые четыре месяца текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт увеличился в 4 раза, до уровня 171 тыс. т. Это очень серьезный фактор, на который нельзя не обратить внимание.

Возвращаясь к ценовой ситуации, следует отметить, что в начале июля произошло увеличение цен. Ценовой уровень металлолома, поставляемый из Америки, составляет 373–374 долл./т CFR. Грузы из России, поставляемые из портов Черного моря имеют уровень цен 362-365 долл./т CIF.

Дальнейшее повышение цен не ожидается, вследствие снижения спроса на готовую продукцию со стороны Ирака, которое объясняется неблагоприятной политической ситуацией в стране. Однако, в следствие нехватки металлолома, на рынке возможно некоторое увеличение цен в августе. Уверен, что, что ситуация на рынке будет развиваться под действием благоприятных факторов.

Источник: www.rusmet.ru

Наверх