Рынок лома +8(495)749-55-59
Круглосуточно +7(926)838-99-84
Металлолом | Прием лома | Демонтаж | Вывоз | Утилизация | Контакты | Новости

Новости металлолом июнь 2011. Рынок лома. Аналитика. Рынок металлолома снова в ожидании.

Главная>Новости металлолом>Июнь 2011 года>4 июня 2011

Аналитика, рынок лома. Новости металлолом июнь 2011:

Рынок металлолома снова в ожидании.

Спрос на стальную продукцию на мировом рынке снова уменьшился, поскольку дистрибуторы, пополнив запасы, начали прекращать закупки, а реальное потребление в большинстве регионов остается низким. Тем не менее, меткомпании удерживают цены на прежнем уровне, не видя пока необходимости в их снижении. Стоимость сырья, очевидно, лишь незначительно снизится в третьем квартале по сравнению со вторым, так что производителям стали нет никакого резона идти на уступки покупателям – по крайней мере, сразу.

Полуфабрикаты

Во второй половине мая, наконец, оживился иранский рынок заготовок. После утверждения госбюджета в начале мая правительство открыло финансирования для множества проектов в области жилищного и инфраструктурного строительства, стимулировав подъем на национальном рынке длинномерного проката. Местные прокатные компании наращивают закупки полуфабрикатов, чем смогли воспользоваться их поставщики. Стоимость заготовок из России и Казахстана возросла до $640-650 за т FOB.

На других направлениях спрос в середине мая начал снижаться, вследствие чего цены на украинские заготовки уменьшились до $630-645 за т FOB по сравнению с $640-650 за т в начале второй декады. Однако подъем в Иране и внезапное оживление египетского рынка, где закупки заготовок возобновились после длительного перерыва, помогли поставщикам быстро восстановить позиции. Цены вернулись в интервал $640-650 за т FOB, а некоторые компании уже предлагают июньскую продукцию по $655 за т FOB и более. Увеличили свои котировки и турецкие компании. Прокатчики из ОАЭ и Саудовской Аравии заявляют, что получают предложения из расчета $680-690 за т CFR, что на $15-20 за т превосходит уровень начала мая.

В то же время, в странах Восточной Азии на рынке длинномерного проката намечается спад. В регионе наступил сезон дождей, так что активность в строительной отрасли должна снизиться до осени. К тому же, на Дальнем Востоке дешевеет металлолом. Стоимость заготовок производства СНГ и восточноазиатских стран указывается в интервале $670-675 за т CFR, но эти котировки имеют, по большей части, номинальный характер. Покупатели настаивают на их понижении, как минимум, на $10 за т.

На спотовом рынке слябов продолжается пауза. Российские и украинские компании предлагают свою продукцию по $640-650 за т FOB, латиноамериканская котируется на уровне $680-710 за т FOB при поставках в США, но новых сделок практически не заключается. Прокатчики ожидают прояснения ситуации на рынке листовой стали и пока проявляют понятную осторожность. Производители из СНГ явно имеют намерение несколько поднять цены на слябы вслед за горячекатаными рулонами и заявляют об ограниченном объеме предложения на июнь, но отсутствие спроса пока не дает им возможности реализовать свои планы.

Конструкционная сталь

Спрос на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока сократился по сравнению с первой половиной мая, но не исчез, как было в марте-апреле. Местные дистрибуторские компании поддерживают объем складских запасов на минимальном уровне, но при этом регулярно приобретают небольшие партии продукции для покрытия текущих потребностей.

Турецкие компании, в середине мая вынужденные пойти на уступки из-за прекращения закупок после скачка цен на арматуру до $705-715 за т FOB, смогли стабилизировать котировки в интервале $700-705 за т FOB. В значительной степени это произошло благодаря активизации спроса со стороны Египта. В последние несколько недель местная строительная отрасль оживилась, в то время как национальные меткомпании из-за нехватки сырья были вынуждены сократить выпуск. Египетские трейдеры охотно приобретают турецкую арматуру по $715 за т CFR.

Повышения цен удалось добиться и поставщикам из СНГ. У экспортеров остались лишь незначительные запасы арматуры на июнь, которые удалось пристроить в страны Африки и Ближнего Востока по $700-710 за т FOB. Цены на катанку достигают $730-750 за т FOB/DAP для европейских и ближневосточных покупателей.

В целом строительный сектор остается в депрессивном состоянии в большинстве стран региона за исключением Ирана и Саудовской Аравии, на которую, по оценкам Citibank, в этом году приходится более 30% всех инвестиций в строительство врегионе Ближнего Востока/Северной Африки. Впрочем, основная часть спроса на арматуру удовлетворяется там продукцией местного производства. Саудовские компании продают ее по $730-750 за т EXW, что несколько выше, чем у Qatar Steel, но дешевле, чем у Emirates Steel Industries, которая подняла июньские котировки до $730 за т FOB.

Европейские компании продолжают поднимать цены на длинномерный прокат. Котировки на арматуру на региональном рынке варьируют от 525-540 евро за т EXW в Южной Европе до 560 евро за т в Германии. Однако происходит это на фоне низкого спроса и удешевления лома, так что аналитики ожидают в июне нового понижения цен. В качестве ориентира они указывают стоимость южноевропейской арматуры при поставках в Алжир. Несмотря на активизацию спроса на этом направлении котировки не превышают 510-520 евро/т FOB.

Листовая сталь

Восточноазиатский рынок взял паузу. В большинстве стран региона дистрибуторы и конечные потребители располагают достаточными запасами продукции, а сдержанно негативные макроэкономические прогнозы на ближайшие месяцы отнюдь не способствуют росту покупательской активности. По мнению аналитиков, спрос в регионе начнет расти, самое ранее, в июле.

В этой ситуации китайские компании удерживают экспортные котировки примерно на одном уровне, предлагая г/к рулоны по $700-720, а коммерческую толстолистовую сталь – по $710-720 за т FOB. Однако их конкуренты из других стран постепенно опускают цены. Так, корейские и тайванские г/к рулоны котируются по $720-750 за т FOB, но некоторые корейские компании, по данным трейдеров, уже готовы продавать горячий прокат дешевле китайского. На рынке Кореи в последние недели возник избыток предложения, а попытки местных компаний увеличить стоимость листа во 2-м квартале провалились. На уступки придется пойти и тайванским производителям, хотя пока они заявляют не о снижении цен, а о сокращении объемов выпуска.

Ближневосточный рынок, как обычно, не отличается высокой активностью, однако меткомпании из Турции и СНГ стремятся удержать цены на достигнутом уровне. Стоимость российского и украинского горячего проката за месяц возросла примерно на $30 за т. Экспортные цены на украинскую продукцию начинаются при этом от $665 за т FOB, а российские компании выставляют предложения на июнь из расчета $700-720 за т FOB. В Турции внутренние цены достигли $775-790 за т FOB, причем, металлурги предлагают уже июльский и августовский материал.

В Европе производители пытаются возобновить рост цен, воспользовавшись укреплением доллара к евро, из-за чего индийская и китайская продукция стала на местном рынке неконкурентоспособной, а горячий прокат из России и Турции практически сравнялся в цене с местным. Однако пока поднять стоимость г/к рулонов до более 550-570 евро за т EXW металлургам не удается из-за низкого спроса. Большинство потребителей ожидают на июнь понижения цен и не форсируют закупки.

Американские компании AK Steel и Severstal North America сделали попытку остановить спад на национальном рынке, где за последний месяц цены на плоский прокат упали более чем на $100 за т. Обе анонсировали повышение цен на различные виды листовой продукции на $20-65 за т (метрическую). Аналитики оценивают их действия довольно скептически, но признают, что это может, действительно, способствовать стабилизации цен. В настоящее время средняя стоимость г/к рулонов в стране составляет около $850 за т EXW, хотя еще в апреле достигала $980 за т.

Специальные сорта стали

По данным International Stainless Steel Forum, мировое производство нержавеющей стали составило в 1-м квартале текущего года 8,4 млн. т, что представляет собой рекордный показатель в истории. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года достиг 8,6%, причем, наибольшие его темпы показал Китай, где производство «нержавейки» увеличилась на 18%.

К сожалению, потребление данного материала увеличивалось не так быстро, так что на рынке возник избыток предложения, оказывающий негативное воздействие на цены, и так находящиеся на спаде из-за удешевления никеля. В результате котировки на х/к рулоны 304 2В сократились в Азии до $3400-3500 за т CFR, а в Европе ведущие производители, оставив пока в неприкосновенности базовые цены, уменьшили доплату за легирующие элементы на 100-120 евро за т. В результате цены на холодный прокат 304 2В должны сократиться до 2870-2940 евро за т EXW.

Металлолом

На мировом рынке снова затишье. Турецкие компании после интенсивных закупок в начале мая почти прекратили сделки, а в ЮВА негативное воздействие оказало приближение сезона дождей, сопровождаемое спадом на региональном рынке длинномерного проката.

Европейские компании предлагают материал HMS № 1&2 (80:20) в Турцию по $445-450 за т CFR, американский лом котируется по $465 за т CFR, но покупатели предпочитают выжидать, как повернется ситуация с арматурой в странах Ближнего Востока. Впрочем, по мнению аналитиков, дальнейшее удешевление металлолома маловероятно. На волне подорожания арматуры в Европе местные трейдеры увеличили и котировки на лом на 10-15 евро за т. Лом HMS № 1&2 (80:20) предлагается в настоящее время в Испанию по $425-430 за т CFR, а внутренние цены достигают 325 евро ($458) за т с доставкой.

В Восточной Азии американский лом подешевел до $450-460 за т CFR при поставках в контейнерах, однако оставшиеся на рынке покупатели часто предпочитают ему японский Н2, который в некоторых случаях предлагался в Корею всего по $430-440 за т CFR. Правда, некоторую поддержку рынку оказывают китайские компании, приобретающие крупнотоннажные партии американского HMS № 1&2 (80:20) по $470-480 за т CFR.

ugmk.info

Copyright ©2011 www.reallom.ru