Цены на металлолом на самом низком уровне за последние три месяца.

Главная > Новости > Июнь 2013 года > 11 июня 2013 года

Цены на металлолом на самом низком уровне за последние три месяца.

Спад на мировом рынке стали продолжается, веских причин для его прекращения по-прежнему нет. Правда, металлурги надеются, что цены вот-вот достигнут «дна», за которым начнется если не рост, то хотя бы стабилизация, но подобные разговоры на рынке ведутся с конца апреля – без результатов. Сейчас специалисты рассчитывают на то, что изменения к лучшему произойдут в сентябре, после завершения Рамадана в странах Ближнего Востока и сезона отпусков в западных странах.

Металлолом

За последние две недели цены на металлолом в Турции резко упали, провалившись на самый низкий уровень за последние, без малого, три года. Местные меткомпании, возобновив закупки в конце мая, смогли добиться от европейских поставщиков понижения котировок не менее чем на $20 за т.

Так, стоимость материала HMS № 1&2 (80:20) европейского происхождения упала до $325-330 за т CFR, а лом HMS № 1&2 (70:30) в некоторых случаях продавался дешевле $315/т. До $315-320/т подешевел и румынский лом 3А. Американские и российские компании, предлагающие соответственно лом HMS № 1&2 (80:20) по $340-350 за т CFR и 3А по $325-330 за т, находятся пока вне рынка. Но ожидается, что и они вскоре опустят цены.

В Восточной Азии ситуация более стабильна. Японские компании понизили экспортные котировки, предлагая лом Н2 по $320-325 за т FOB при невысоком спросе. Региональные меткомпании, пополнив запасы сырья в мае, не проявляют особой активности. Американские трейдеры предлагают HMS № 1&2 (80:20) в контейнерах по $340-345 за т CFR Тайвань, как и в конце мая, но встречные предложения со стороны местных мини-заводов на $5 за т ниже.

Полуфабрикаты

В первых числах июня производители заготовок в странах СНГ дораспродали июньскую продукцию и временно покинули рынок. Контракты – в основном, с турецкими покупателями были заключены в интервале $490-500 за т FOB, хотя, по данным трейдеров, в некоторых сделках цена могла опускаться и ниже $490 за т.

Обстановка на рынке остается неблагоприятной для производителей. В Турции резко подешевел лом, что вызвало аналогичный провал на рынке заготовок. Внутренние цены в первую неделю июня опустились до $520-530 за т EXW, так что новые встречные предложения по импорту турецкие прокатчики выставляют на отметке $500-505 за т CFR. Экспортные котировки на турецкие полуфабрикаты не превышают $515-525 за т FOB при низком спросе.

В связи с приближающимся Рамаданом, до которого остался месяц, ближневосточные прокатчики ожидают сокращения реального спроса на длинномерный прокат. Кроме того, они выжидают, рассчитывая, что цены на полуфабрикаты будут продолжать снижение с каждой неделей. И экспортерам заготовок сложно что-либо противопоставить этой тенденции.

На восточноазиатском рынке также продолжается спад. Российские компании, в последних числах мая предлагавшие полуфабрикаты по $515 за т CFR и меньше, ушли с рынка. Теперь самую дешевую продукцию предлагают японские компании – от $520 за т. В то же время, постепенно опускается верхняя ценовая граница. Если в конце мая корейские металлурги пытались удержать котировки на уровне $545-550 за т, то теперь им приходится осуществлять продажи по $530-535 за т. Общая тенденция остается негативной.

Цены по-прежнему снижаются и на восточноазиатском рынке плоского проката, так что уровень активности на спотовом рынке слябов упал практически до нуля. В мае поставки российских полуфабрикатов на Тайвань осуществлялись по $450-455 за т CFR, но теперь прокатчики выставляют встречные предложения на уровне не выше $430 за т, что не устраивает производителей. В июне большинство производителей слябов в СНГ намерены сократить объемы поставок, прежде всего, на свободный рынок, а бразильские компании вообще не совершают в данный момент экспортных операций.

Конструкционная сталь

Темпы спада цен на ближневосточном рынке длинномерного проката в конце мая – начале июля несколько снизились. Этому способствовали повышение покупательской активности в Турции и возобновление закупок арматуры иракскими компаниями. Это не предотвратило очередного понижения котировок в регионе, но минимизировало его до около $5 за т.

В начале июня турецкие компании продавали арматуру по $560-570 за т FOB, хотя некоторые компании продолжали выставлять предложения по ценам вплоть до $575 для покупателей в Африке и США. В целом арматура оказалась более устойчивой, чем резко просевший в последние две недели металлолом, однако это частично компенсируется удешевлением курса турецкой лиры по отношению к доллару. Так, в пересчете в доллары внутренние цены на арматуру в Турции не превышают $570-580 за т EXW, в то время как иракские компании приобретают этот материал примерно по $590-600.

Восстановление спроса со стороны Ирака способствовало совершению новых сделок и украинскими экспортерами арматуры. Цены установились на уровне $565-570 за т FOB. Украинская катанка продается более интенсивно, однако ее стоимость составляет не более $560-585. Ожидается, что в течение июня котировки будут продолжать медленно опускаться.

Аналогичные процессы происходят и на европейском рынке. Региональная строительная отрасль практически повсеместно находится в летаргическом состоянии. Рынок, правда, относительно сбалансирован из-за сокращения объема предложения, но ожидаемое в июне удешевление лома может потянуть котировки на длинномерный прокат вниз. В любом случае, даже в Германии и Польше арматура сейчас не превышает 470-480 евро за т CPT.

Экспортные котировки на европейскую арматуру остаются на отметке 450-455 евро за т FOB при слабом спросе. Однако в последние дни курс евро опять немного приподнялся по отношению к доллару, превысив уровень $1,30 за евро, так что покупатели, как ожидается, будут настаивать на новых уступках со стороны южноевропейских металлургов.

Листовая сталь

Китайские металлурги заявляют, что видят «свет в конце туннеля». Спрос на внутреннем рынке постепенно увеличивается, производство медленно сокращается, кроме того, благодаря дешевизне китайского плоского проката начали расти объемы продаж в страны Юго-Восточной Азии и Индию. Однако даже при самых удачных раскладах стабилизация ожидается не раньше июля-августа, а пока что неблагоприятные макроэкономические индикаторы и недавнее удешевление железной руды тянут цены вниз.

Экспортные котировки на китайский горячий прокат опустились до $500-515 за т FOB. Причем, по данным некоторых трейдеров, отдельные поставщики готовы продавать продукцию и дешевле $500 за т. В то же время, встречные предложения со стороны вьетнамских покупателей поступают на уровне $500 за т CFR.

В июне резко упали котировки на г/к рулоны, произведенные в других странах Восточной Азии. Небольшая девальвация воны к доллару и переполнение национального рынка китайским прокатом заставили корейских металлургов сбавить экспортные цены до $520-540 за т FOB, практически наравне со своими японскими коллегами. Примерно в этом же интервале находится и тайванская продукция.

В то же время, индийские компании пытаются удержать г/к рулоны от провала ниже $540 за т FOB или $565-570 за т CFR для покупателей в странах Персидского залива. Но те воздерживаются от новых сделок, ожидая возвращения на рынок поставщиков из СНГ и рассчитывая на цены $530-550 за т CFR.

Украинские металлурги распродали июньский прокат по $490-500 за т FOB, а цены на толстолистовую сталь для турецких покупателей сократились до $515-525. Это самый низкий уровень с конца 2009 г. Тем не менее, при открытии торгов июльской продукции, судя по всему, речь зайдет о новых уступках. Котировки в Турции, странах Ближнего Востока и Европы продолжают снижаться. Так, турецкие компании в начале июня уменьшили стоимость г/к рулонов до $560-570 за т EXW, а покупатели рассчитывают на $550 за т EXW во второй половине месяца.

В Европе нижняя ценовая граница на горячий прокат остается неизменной – 430 евро за т EXW в Италии. Однако все больше меткомпаний из других стран подтягиваются к ней, предлагая г/к рулоны по 435-450 евро. Цены 460-470 евро за т EXW остаются только в Германии. Спрос минимальный, поскольку покупатели рассчитывают на дальнейшие уступки.

Удешевлению европейского плоского проката способствует расширение поставок со стороны итальянского меткомбината Ilva, который в конце мая был фактически национализирован. Из-за проблем со сбытом внутри страны Ilva отправляет продукцию в другие европейские страны по ценам, ниже рыночных. Это компенсирует падение объемов импорта, который в настоящее время стал фактически неконкурентоспособным на европейском рынке.

Специальные сорта стали

По данным International Stainless Steel Forum, мировое производство нержавеющей стали в первом квартале текущего года составило 9,4 млн. т, прибавив на 6% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Произошло это исключительно благодаря Китаю, где выплавка возросла на 18,3%, до 4,4 млн. т. В подавляющем большинстве прочих стран мира выпуск нержавеющей продукции сократился.

Тем временем, на мировом рынке нержавейки продолжается спад. В Восточной Азии о понижении котировок в июне заявили тайванские Yusco и Tang Eng, хотя корейская Posco и японская NSSC отказались от ценовых изменений. По данным трейдеров, х/к рулоны 304 2В на региональном рынке стоили в начале июня, в среднем, $2450 за т CFR.

Европейские компании в конце мая резко сократили июньскую доплату за легирующие элементы, а теперь пришел черед и базовых цен.В течение текущего месяца они могут опуститься на 20-30 евро за т. Тогда цены на нержавеющий холодный прокат упадут до 2220-2250 евро за т CPT.

ugmk.info

О нас | Черный лом | Цветной лом | Вывоз | Демонтаж | Цена | Утилизация | Контакты | Новости