RealLom
109651, Россия, город Москва,улица Донецкая, д. 30
время работы: круглосуточно
Приемные пункты макулатуры и вторсырья
+7 (495) 749-55-59 +7 (495) 542-33-45
http://www.reallom.ru

Металлолом +7(495)749-55-59
Круглосуточно +7(926)838-99-84

Металлолом Прием лома Демонтаж Вывоз Цена металла Утилизация Пункты Новости

Пункты приема. Цена металла. Металлолом. Закупка лома. Металлолом в цене не упадет.

Главная>Новости>Март 2011 г.>12 марта 2011 г.

12 марта 2011 года

Металлолом в цене не упадет.

На мировом рынке стали, похоже, начинается новый кризис. Стремление меткомпаний поднять цены во втором квартале, чтобы компенсировать подорожание железной руды и коксующегося угля, наталкивается на низкий спрос со стороны как дистрибуторов, так и конечных потребителей. Пока производителям стальной продукции приходится отступать, однако они все еще не исключают возможность апрельского реванша.

Полуфабрикаты

Ближневосточный рынок заготовок начинает проявлять признаки жизни. В Северной Африке спрос на полуфабрикаты остается практически нулевым, однако на юге Европы, в Иране, странах Персидского залива и Леванте прокатные компании приступают к осторожному пополнению запасов. При этом, экспортеры в странах СНГ, ограничив объем предложения, сумели распродать всю мартовскую продукцию. Последние сделки заключались из расчета $610-620 за т FOB.

По предварительным данным, производители намерены продавать заготовку в апреле не менее чем по $630 за т FOB, но пока покупатели не принимают эти цены, выставляя встречные предложения из расчета $590-600 за т FOB, что не устраивает уже поставщиков. Однако, судя по всему, в данном случае на уступки придется пойти именно потребителям. Некоторые объемы полуфабрикатов в ближайшее время уйдут в Иран, где недавно был утвержден бюджет на новый год, который по местному календарю начнется 22 марта, кроме того, меткомпании заявляют, что при нынешних ценах на металлолом в Украине и в европейской части России продавать заготовки дешевле $620-630 за т FOB просто не имеет смысла.

Восточноазиатский рынок заготовок оживился, однако наибольшую активность на нем пока проявляют поставщики. Компании из России, Турции, Кореи, Тайваня, даже Японии выставили на продажу значительные объемы полуфабрикатов по ценам, варьирующимся между $660 и $690 за т CFR. Однако покупателей не много. Во Вьетнаме местные производители поднимают внутренние цены на длинномерный прокат, однако из-за 9%-ной девальвации национальной валюты в долларовом эквиваленте котировки остаются неизменными. В целом ситуация в строительной отрасли региона остается достаточно сложной, подъема в ближайшее время не ожидается.

На спотовом рынке слябов, между тем, произошла определенная стабилизация. Экспортеры из стран СНГ остановили подъем на отметке $730-740 за т FOB, а в Восточной Азии котировки достигли $780-800 за т CFR. Дальнейший рост, при этом, выглядит весьма проблематичным вследствие резкого падения цен на горячий прокат на Дальнем Востоке. Экспортные котировки китайских компаний сейчас почти на $100 за т ниже, чем региональные цены на полуфабрикаты.

Тем не менее, конъюнктура на рынке слябов остается благоприятной для производителей. Спрос на полуфабрикаты находится на высоком уровне в США и Европе, причем, тамошние прокатные компании могут себе позволить покупки из расчета $780-820 за т CFR.

Конструкционная сталь

Ближневосточный рынок длинномерного проката отходит от шока, вызванного событиями в Ливии, однако спрос на конструкционную сталь в регионе по-прежнему остается низким. Строительная отрасль в последнее время несколько наращивает активность в Саудовской Аравии, Кувейте, Катаре, но, в основном, за счет проектов, финансируемых государством, для которых используется стальная продукция национального производства. Небольшие объемы поставок турецкой арматуры приходятся также на Оман, в конце марта ожидается активизация иранского рынка, но в остальных странах региона ситуация остается сложной.

Турецкие компании пока удерживают экспортные котировки на арматуру на уровне $650-665 за т FOB, хотя, по данным трейдеров, некоторые поставщики готовы сбрасывать цены до $640-650, чтобы заключить сделку. Производители из СНГ распродали мартовскую продукцию, но апрельских предложений пока практически нет. Покупатели считают цены на арматуру на уровне $650-660 за т FOB и катанку до $680 за т FOB завышенными, однако металлурги вряд ли пойдут на существенные уступки, так как им приходится закладывать в цену высокую стоимость лома.

Южноевропейские компании вынуждены продолжать демпинговую политику из-за потери большей части рынков сбыта в Северной Африке. Некоторые испанские компании предлагают арматуру в Великобританию всего лишь по 480-490 евро за т FOB, хотя официальные котировки в регионе составляют порядка 500-510 евро за т FOB. На внутреннем рынке стоимость арматуры указывается европейскими компаниями в промежутке от 510 до 530 евро за т EXW на юге и до 550-560 евро за т EXW в Германии и странах Восточной Европы. Однако дистрибуторы и конечные потребители все еще имеют достаточные запасы, так что спрос слабый.

Нет особых просветов и на восточноазиатском рынке длинномерного проката. Даже в Китае строительная отрасль из-за вводимых правительством ограничений на спекуляции с недвижимостью находится не в лучшем состоянии, что и привело к падению рыночных цен на арматуру до самого низкого показателя за последние четыре месяца.

В США основные производители длинномерного проката оставили на апрель прежние котировки на конструкционную сталь. Арматура, в частности, предлагается по $815-825 за метрическую т EXW. Однако объясняется эта стабильность, по большей части, отсутствием значимых колебаний на внутреннем рынке лома.

Листовая сталь

Китайские экспортеры горячекатаных рулонов внезапно резко опустили цены на свою продукцию. Ряд трейдерских и металлургических компаний понизили котировки до $680-700 за т FOB, примерно на $80 за т по сравнению с серединой февраля. По мнению аналитиков, причин здесь несколько. Во-первых, по рынку ходят слухи, что власти страны намерены отменить возврат НДС при экспорте стальной продукции, микролегированной бором, уравняв ее с обычной углеродистой сталью. Вследствие этого поставщики стремятся как можно быстрее распродать имеющиеся у них запасы, что в условиях низкого спроса на региональном рынке сделать не просто. Во-вторых, в последние недели падают внутренние цены в самом Китае. Правительство проводит ограничительную политику, не допуская нежелательного перегрева экономики, в то время как металлурги к концу февраля, наоборот, вывели свои предприятия на полную мощность, создав на рынке избыток предложения. При этом, более чем 10%-ное снижение котировок на спотовом рынке железной руды дало китайским металлургам некоторое пространство для маневра.

Пока что спад не распространился на другие сегменты регионального рынка плоского проката, хотя обстановка, похоже, складывается неблагоприятно для производителей. Японские компании, пытающиеся поднять цены на г/к рулоны во втором квартале до $900-1000 за т FOB, по мнению аналитиков, скорее всего, потерпят неудачу. Японцы, в частности, уже были вынуждены отказаться от намеченного ими увеличения стоимости толстолистовой стали для национальных судостроительных компаний.

Последней надеждой азиатских металлургов остается активизация спроса в начале второго квартала с целью пополнения запасов стальной продукции у дистрибуторов. Однако у потребителей пока на этот счет другие ожидания. В частности, индийские компании заявляют, что готовы возобновить закупки импортных г/к рулонов по цене не выше $680-700 за т CFR, а покупатели в Персидском заливе вообще заявляют о необходимости сброса цен до $600 за т CFR. Пока горячий прокат из СНГ и Восточной Азии предлагается в Персидский залив по $790-850 за т CFR.

В Европе и США, где местные компании продолжают удерживать цены на плоский прокат на высоком уровне, потребители проявляют все больший интерес к импорту. При этом, на европейском рынке в наиболее выгодной позиции находятся поставщики из Украины и Турции, предлагающие г/к рулоны не дороже 600 евро ($830) за т CFR. Некоторые европейские компании по-прежнему заявляют о необходимости доведения цен на горячий прокат во втором квартале до 700 евро за т EXW, но аналитики считают это не реальным. По их мнению, спрос в регионе останется низким, по меньшей мере, до конца первого полугодия.

Специальные сорта стали

В целом сейчас на рынке относительное затишье. Азиатские меткомпании еще в начале марта подняли цены на холоднокатаные рулоны 304 2В до $4000 за т CFR и более и теперь ожидают реакции потребителей. Впрочем, спрос характеризуется поставщиками как активный, так что пока серьезного сопротивления подъему цен не наблюдается.

Металлолом

После продолжительного перерыва турецкие компании возобновили закупки с целью пополнения запасов, что позволило трейдерам немедленно поднять цены. Причем, если материал европейского или российского происхождения в последние дни предлагался турецким покупателям по $450-455 за т CFR, то американские продавцы увеличили котировки до $460 за т, а новые предложения поступают уже из расчета $470 за т CFR. Судя по всему, турецким металлургам придется принять подорожание, так как отложить закупки сырья на более поздний срок у них уже не получится.

Прочность позиций американских экспортеров объясняется, прежде всего, активизацией спроса в странах Восточной Азии. Из-за дороговизны японского материала Н2, поднявшегося до $490-500 за т CFR, дальневосточные компании переключились на несколько лучший по качеству американский лом HMS № 1&2, крупнотоннажные партии которого продавались по такой же цене, а при доставке в контейнерах – по $465-490 за т CFR.

При этом, хотя уже наступила весна и сборы лома в странах Северного полушария должны возрасти, практически никто на рынке не ожидает в ближайшее время существенного удешевления данного сырья. Если железная руда прибавит в цене 25-33%, а коксующийся уголь – более 45%, то и лом вряд ли понизится.

Источник: ugmk.info

Металлолом Прием лома Демонтаж Вывоз Цена металла Утилизация Пункты Новости

Copyright ©2011 www.reallom.ru