RealLom
109651, Россия, город Москва,улица Донецкая, д. 30
время работы: круглосуточно
Приемные пункты макулатуры и вторсырья
+7 (495) 749-55-59 +7 (495) 542-33-45
http://www.reallom.ru

Металлолом +7(495)749-55-59
Круглосуточно +7(926)838-99-84

Металлолом Прием лома Демонтаж Вывоз Цена металла Утилизация Пункты Новости

Пункты приема. Цена металла. Металлолом. Закупка лома. В Азии ждут понижения цены лома.

Главная>Новости>Март 2011 г.>18 марта 2011 г.

18 марта 2011 года

В Азии ждут понижения цены лома.

Катастрофическое землетрясение в Японии пока не стало серьезным потрясением для мирового рынка. Хотя в из-за перебоев со снабжением электроэнергией в стране по-прежнему бездействуют или вынужденно работают с минимальной загрузкой несколько крупных металлургических заводов суммарной мощностью почти в 30 млн. т в год, иностранные покупатели еще не почувствовали реального сокращения поставок. И если в Восточной Азии цены на стальную продукцию пошли вверх, преодолев начинающийся спад, то в других регионах котировки на плоский прокат продолжают идти под уклон.

Полуфабрикаты

Ситуация на ближневосточном рынке заготовок остается стабильной. Производители в странах СНГ, ограничив до минимума объем экспортной продукции на март, сумели избежать ценового спада. Новые предложения на апрель выставляются из расчета $620-630 за т FOB, тогда как, по словам трейдеров, реальные сделки осуществляются по ценам, в среднем, на $10 за т ниже. Спрос на полуфабрикаты не очень активный, но стабильный. Заготовки мелкими партиями приобретаются прокатными компаниями из Турции, стран Персидского залива, Леванта и Южной Европы. Турецкие компании продают заготовки по $630-640 за т FOB, но объем предложения невелик.

В последнее время появились признаки активизации на иранском рынке. На следующей неделе в стране начинается новый год по местному календарю, а в соответствии с недавно принятым госбюджетом власти выделяют дополнительные средства на строительные проекты. В первой половине марта иранские компании только прощупывали почву, выставляя заказы на неприемлемом для поставщиков уровне ниже $610 за т FOB, но во второй половине месяца цены на заготовки в стране, как ожидается, возрастут. Арматура в Иране, по крайней мере, уже начала дорожать.

В то же время, в Восточной Азии произошло понижение цен на заготовки. Стоимость продукции из СНГ, Турции и Кореи упала до $650-670 за т CFR. По словам трейдеров, одной из причин спада стала недавняя девальвация вьетнамской валюты, из-за чего местным покупателям стало не выгодно импортировать заготовки. По данным аналитиков, для возобновления поставок во Вьетнам цены должны быть ниже $650 за т CFR.

События в Японии пока не оказали существенного воздействия на региональный рынок заготовок, но вот покупатели слябов могут уже в скором времени столкнуться с ужесточением дефицита полуфабрикатов. По мнению специалистов, из-за землетрясения Япония сократит экспорт готового проката и слябов. Пока котировки на слябы в Азии остаются на очень высоком уровне относительно горячекатаных рулонов – порядка $780-800 за т CFR, но теперь их снижение в обозримом будущем выглядит маловероятным.

Конструкционная сталь

Наступление весны все-таки немного активизировало рынок конструкционной стали в Европе и на Ближнем Востоке. Хотя запасы длинномерного проката у дистрибуторов и потребителей достаточно значительные, трейдеры сообщают о некотором увеличении спроса. В Европе это позволило местным производителям арматура повысить цены примерно на 10 евро за т, до 520-540 евро за т EXW в странах Средиземноморья и до 570 евро за т EXW в Германии и Восточной Европе. Возросли даже экспортные котировки: стоимость арматуры для покупателей в Алжире достигла 510-520 евро за т FOB, хотя в первой половине месяца многие европейские компании были готовы продавать эту продукцию дешевле 500 евро за т FOB.

В то же время, попытка турецких компаний также поднять цены на арматуру до более $670 за т FOB по сравнению с $650-660 за т FOB в начале марта пока не увенчалась успехом. Спрос на арматуру в ближневосточном регионе пока ограничивается, по большей частью, Саудовской Аравией, ОАЭ и малыми странами Персидского залива (за исключением охваченного беспорядками Бахрейна), а там большая часть потребностей удовлетворяется за счет продукции местного производства. Правда, ожидается, что в конце марта к ним присоединится и Иран.

Пока турецкие компании больше ориентируются на внутренний рынок, где им как раз удалось поднять цены на арматуру до более $670 за т EXW, а также на поставки в США и страны Латинской Америки. Производители из СНГ котируют арматуру на уровне $650-670 за т FOB, также считая приоритетными рынками Южную Америку (особенно, Бразилию, переживающую настоящий строительный бум) и страны «черной» Африки.

Землетрясение в Японии, как ожидается, приведет к расширению спроса на конструкционную сталь в стране в среднесрочной перспективе. Ряд китайских компаний заявили о намерении освоить выпуск арматуры по японскому стандарту, чтобы поставлять свою продукцию на этот рынок. В то же время, сокращение японского экспорта длинномерного проката должно способствовать росту цен на эту продукцию по всему региону. Пока цены на арматуру в Азии относительно стабильны из-за низкого спроса и, как правило, находятся в интервале $700-740 за т CFR, но в апреле ожидается повышение.

Листовая сталь

Пока трудно сказать, сколько времени понадобится японским меткомпаниям, чтобы восстановить работу предприятий, расположенных в пострадавших от землетрясения районах. Указываются сроки от нескольких недель до полугода. Так или иначе, многие потребители японской продукции высказывают обеспокоенность возможным снижением поставок. Наиболее дефицитными позициями могут стать холоднокатаный автолист, высококачественная судостроительная сталь, г/к рулоны для перекатки, другие виды листовой продукции высокого передела. Впрочем, очевидно, сократится и экспорт обычного коммерческого плоского проката.

Китайские компании Baosteel и Wuhan уже заявили о повышении на апрель цен на ориентированную электросталь, тогда как котировки на остальные виды плоского проката оставлены без изменений. В то же время, хотя, по оценкам аналитиков, от отсутствия японской продукции на рынке выиграют, прежде всего, тайванские и корейские компании, китайские металлурги оперативно стабилизировали цены на внутреннем рынке и повысили экспортные котировки на г/к рулоны от менее $700 до $710-720 за т FOB.

Прочие азиатские производители пока не сообщали об изменении цен, но, судя по всему, и они последуют примеру своих китайских коллег. В первой половине марта из-за слабого спроса и растущей конкуренции со стороны китайцев тайванские, корейские и японские компании были вынуждены сбавить цены на г/к рулоны до $750-760 за т CFR Юго-Восточная Азия. Теперь вполне возможно возвращение на февральский уровень $780-800 за т CFR.

За пределами Восточной Азии ожидания участников рынка плоского проката остаются негативными. Так, например, по-прежнему минимальным является спрос в странах Ближнего Востока. Турецкие компании, больше месяца удерживавшие цены на одном уровне, так и не дождались новой волны закупок и были вынуждены пойти на уступки. Стоимость г/к рулонов сократилась от $830-850 до $800 за т EXW (без НДС), хотя, по словам наблюдателей, у дистрибуторов эту продукцию можно купить на $30-40 за т дешевле.

Были вынуждены снизить цены и экспортеры горячего проката из СНГ. Российские компании, в прошлом месяце пытавшиеся было взвинтить цены до более $800 за т FOB, теперь предлагают свою продукцию по $730-750 за т FOB – точно на тех же условиях, что и их украинские коллеги. При этом, основная доля продаж приходится на страны Средиземноморья, Восточной Европы и Латинской Америки. Ближневосточные покупатели предложения российских и украинских экспортеров, по большей части, игнорируют.

Европейские компании постепенно понижают цены вследствие слабого спроса и растущей конкуренции со стороны поставщиков извне ЕС. Очередное повышение курса евро к доллару повысило конкурентоспособность г/к рулонов из СНГ и Восточной Азии, которые предлагаются по 580-600 евро за т CFR/DAP граница ЕС. Итальянские и восточноевропейские металлурги котируют г/к рулоны по 600-640 за т EXW с поставкой в апреле. Впрочем, производители еще не теряют надежды на улучшение конъюнктуры во втором квартале, когда потребители, как ожидается, вернутся на рынок.

Специальные сорта стали

На рынке нержавеющей стали продолжаются «никелевые качели». Понижение цен на никель, потерявший более 12% стоимости по сравнению с пиком в конце февраля, парализовало азиатский рынок нержавеющей стали. Потребители отложили покупки, рассчитывая на понижение котировок, а меткомпаниям пришлось пойти на уступки. Цены на х/к рулоны 304 2В, достигавшие в начале марта $4000 за т CFR, упали до $3750-3800 за т CFR.

В принципе, землетрясение в Японии должно оказать существенное воздействие на региональный рынок нержавейки, так как временно приостановить выпуск пришлось сразу двум крупным производителям – JFE Steel и NSSC. Но азиатские трейдеры пока не замечают особого беспокойства у потребителей, располагающих пока достаточно значительными запасами продукции.

Металлолом

Землетрясение в Японии привело к сокращению экспорта лома из страны из-за повреждения дорог и разрушения портов. В то же время, выплавка стали в Японии сократилась, а в скором будущем сборы лома возрастут вследствие демонтажа поврежденных стихией конструкций и утилизации поврежденных автомобилей и промышленного оборудования. В связи с этим азиатские меткомпании проводят выжидательную политику. Цены на американский лом HMS № 1&2 варьируются между $450 и $490 за т CFR. По мнению аналитиков, в ближайшие несколько недель они останутся относительно стабильными.

Турецкие компании также приостановили закупки лома. Проявленная ими в первой половине месяца активность позволила трейдерам поднять цены на HMS № 1&2 до $455-465 за т CFR, а американские компании предлагали этот материал и по $470 за т CFR, но сейчас поставки временно прекратились. Очевидно, турецкие компании сейчас не могут позволить себе более высокие цены на сырье из-за слабости рынка длинномерного проката, но и для существенного удешевления лома нет никаких оснований. Как ожидается, турецкие покупатели еще до начала апреля будут вынуждены вернуться на рынок, чтобы пополнить запасы.

Источник: ugmk.info

Металлолом Прием лома Демонтаж Вывоз Цена металла Утилизация Пункты Новости

Copyright ©2011 www.reallom.ru