RealLom
109651, Россия, город Москва,улица Донецкая, д. 30
время работы: круглосуточно
Приемные пункты макулатуры и вторсырья
+7 (495) 749-55-59 +7 (495) 542-33-45
http://www.reallom.ru

Металлолом +7(495)749-55-59
Круглосуточно +7(926)838-99-84

Металлолом Прием лома Демонтаж Вывоз Цена металла Утилизация Пункты Новости

Пункты приема. Цена металла. Металлолом. Закупка лома. Демонтаж, вывоз, утилизация.

Главная>Новости>Март 2011 г.>5 марта 2011 г.

5 марта 2011 года

Рынок металлолома стабилен.

Мировой рынок стали – перед выбором. С одной стороны, подорожание сырья и неутешительные финрезультаты вынуждают меткомпании продолжать подъем цен в надежде на то, что весеннее оживление экономики стимулирует увеличение спроса на сталепродукцию. С другой-в настоящее время спрос на прокат повсеместно слабый. Дистрибуторы завершили процесс восстановления запасов, реальные потребители еще не подтянулись,но и те, и другие вполне обоснованно требуют от поставщиков уступок.

Полуфабрикаты

Активность на ближневосточном рынке заготовок остается низкой. Поставщики сообщают о немногочисленных сделках с покупателями из Турции, стран Персидского залива и Африки, однако большинство потребителей по-прежнему держат паузу. Практически полностью прекратили операции иранские компании. В стране завершается финансовый год (21 марта), запасы полуфабрикатов у дистрибуторов и прокатчиков еще достаточно велики, так что до апреля возвращение иранских компаний на рынок маловероятно. Особого интереса у покупателей не вызывают даже предложения о поставках казахстанских и российских заготовок по $590 за т FOB и менее.

На Черном море котировки варьируют в широких пределах. Некоторые трейдеры готовы сбивать цены до $590-600 за т FOB, тогда как производители, наоборот, несколько повысили их, предлагая мартовскую продукцию по $620-640 за т FOB – наравне с турецкими компаниями, которые также выставляют заготовки на экспорт из расчета $630-640 за т FOB. Рост цен в условиях неблагоприятной конъюнктуры вызван подорожанием металлолома и очень ограниченным объемом предложения. Некоторые компании в СНГ сократили, а то и вовсе прекратили выпуск полуфабрикатов, другие поставляют их на внутренний рынок. Ситуация остается неопределенной, однако идти на значительные уступки металлурги явно не собираются.

В Восточной Азии спрос на заготовки также остается невысоким. Строительная отрасль в большинстве стран региона не проявляет активности, да и нехватки полуфабрикатов никто не ощущает. Продукция из СНГ котируется по $650-670 за т CFR, но эти котировки являются в значительной степени номинальными.

Цены на слябы в странах Восточной Азии продолжают идти вверх. Трейдеры сообщают о совершении сделок на поставку полуфабрикатов из СНГ по $750-780 за т CFR, а новые предложения могут поступать из расчета свыше $800 за т CFR. Однако потребители не спешат принимать их из-за начавшегося спада на региональном рынке горячего проката.

Впрочем, объем предложения товарных слябов на региональном рынке крайне ограничен. ММК им.Ильича вообще не будет экспортировать слябы в марте, так как планирует увеличить выпуск готовой продукции. Бразильские компании ориентируются, прежде всего, на США, где цены достигли $800 за т CFR. Пустоты на азиатском рынке поэтому заполняются японскими полуфабрикатами, которые пока доступны по $740-760 за т CFR.

Конструкционная сталь

Турецкие компании удерживают экспортные котировки на арматуру в $655-665 за т FOB несмотря на низкий спрос. Ряд компаний сообщают, что сократили выпуск продукции на 30% и более, чтобы не допустить перепроизводства и обвала цен. По словам трейдеров, арматуру покупают небольшими партиями дистрибуторы из ОАЭ, Ирака и Саудовской Аравии по ценам порядка $670-690 за т CFR, но экспортеры сейчас считают приоритетными для себя рынки США и ЮВА, где спрос на конструкционную сталь пусть медленно и неуверенно, но все же увеличивается. Компании из СНГ предлагают на экспорт лишь минимальные объемы арматуры по цене $650 за т FOB.

Как надеются металлурги, в марте спрос на конструкционную сталь на Ближнем Востоке возрастет. Местные компании несколько недель практически не пополняли запасы, которые уже подходят к концу, так что в ближайшее время им придется возобновить закупки. Правда, очевидно, что всплеск покупательской активности будет непродолжительным и не позволит поставщикам существенно поднять цены.

Южноевропейские компании, потерявшие большую часть покупателей в странах Северной Африки, в последнее время активно предлагают арматуру в Германию и Великобританию по ценам порядка 540-560 евро за т CFR/CPT, но в целом ситуация для них складывается неблагоприятно. Европейские строительные компании не торопятся с закупками, да и, судя по всему, весенний подъем в этой отрасли в текущем году будет очень слабым.

Тем не менее, в начале марта металлурги все-таки объявили о повышении котировок на арматуру и катанку на 30-40 евро за т. Стоимость арматуры в странах Юга Европы вернулась на отметку 520-530 евро за т EXW, а в Германии и Восточной Европе достигла 570 евро за т EXW. При этом, дистрибуторы на Балканах в небольших количествах приобретают украинскую арматуру по $670-700 за т FOB/DAP и катанку по $720-730 за т.

Листовая сталь

Цены на плоский прокат в Восточной Азии пошли вниз. Оживление после праздников оказалось непродолжительным, уже к концу февраля спрос снова упал. Большинство потребителей в регионе имеют достаточные запасы, а экономическое положение остается достаточно сложным. Так, по оценкам японских аналитиков, в ближайшие годы уровень спроса на сталепродукцию в стране не превысит 80% от докризисного.

Железная руда подешевела уже на 6-7% по сравнению с пиковыми показателями февраля, так что у металлургов появилась возможность для отступления. Китайские компании снизили экспортные котировки на $20-30 за т, примерно, на ту же величину уменьшились и рыночные цены на плоский прокат внутри страны. Большинство производителей предлагают горячекатаные рулоны по $730-740 за т FOB, а коммерческую толстолистовую сталь – по $750-770 за т FOB. Почти так же дешево – по $740-750 за т FOB – продают горячий прокат и корейские компании.

В то же время, азиатские металлурги все еще считают возможным и необходимым подъем котировок во втором квартале из-за подорожания сырья. Японские компании, в частности, не отказались от своих планов доведения стоимости г/к рулонов до $1000 за т FOB, хотя мартовские контракты они заключили из расчета $800 за т FOB. Тайванские производители также повысили на $50 цены на плоский прокат, объяснив это подорожанием слябов. Очевидно, в конце марта – начале апреля в регионе начнется конфликт между металлургами и их клиентами, пока не видящими причин для увеличения стоимости стальной продукции.

На Ближнем Востоке по-прежнему затишье. Никто не хочет покупать, и хотя рано или поздно это приведет к исчерпанию запасов и расширению объема закупок, сейчас в регионе мертвый сезон: спрос сократился на десятки процентов, если не в разы, по сравнению с обычным для этого сезона уровнем.

Российские компании, во второй половине февраля попытавшиеся поднять цены на г/к рулоны до $815-840 за т FOB, вынуждены признать свое поражение. Однако и понижение котировок до $760-780 за т FOB не помогло вернуть на рынок покупателей. Особым спросом в ближневосточных странах не пользуется даже украинский горячий прокат, предлагающийся по $730-750 за т FOB. Металлургов выручает только повышенный спрос на плоский прокат в России, кроме того, некоторые объемы продукции продолжает поглощать европейский рынок, хотя спрос и там оставляет желать много лучшего.

В Европе дистрибуторы в основном закончили пополнение запасов и прекратили закупки, тогда как конечные потребители не проявляют особой активности. Это заставило производителей плоского проката пойти на некоторые уступки: г/к рулоны подешевели в начале марта на 15-20 евро за т, до 620-640 евро за т EXW, причем, не только в Южной Европе, но и в Германии. Впрочем, меткомпании все еще надеются, что коррекция имеет кратковременный характер, и в апреле цены возобновят рост.

Специальные сорта стали

Все крупнейшие производители нержавеющей стали в Восточной Азии подняли цены на март. При этом, рост оказался весьма значительным: корейская Posco увеличила стоимость своей продукции более чем на $250 за т, а японская NSSC – на $300 за т. Новые предложения о поставках х/к рулонов 304 2В поступают от нее из расчета $4000 за т CFR Китай, а в апреле компания рассчитывает довести цены до $4100 за т CFR. Как заявляют металлурги, поднимать котировки их вынуждают, прежде всего, высокие затраты на сырье, однако и спрос на нержавеющую продукцию в настоящее время весьма активный, а во втором квартале, как ожидается, будет еще выше.

Об активизации рынка сообщают и европейские производители. Некоторые из них уже распродали апрельскую продукцию и предлагают майскую. Цены на холодный прокат 304 2В, при этом, варьируют в Европе от около 3100 евро за т на юге до 3300 евро за т с доставкой в Германии и Бенилюксе.

Металлолом

Мировой рынок находится в стабильном состоянии. Спрос относительно невысок, турецкие компании снова приостановили закупки, но в странах-экспортерах спад прекратился. В США, по предварительным данным, мартовские котировки на лом не будут отличаться от февральских, в Японии компании Tokyo Steel впервые с осени 2008 г. пришлось повысить закупочные цены до более $500 за т с доставкой, даже в Европе стоимость лома во второй половине февраля прибавила до 20 евро за т.

Основной спрос сейчас сосредоточен в Азии. Китайские компании приобретают материал HMS № 1&2 по $490-500 за т CFR, а конетейнерные поставки аналогичного материала американского происхождения осуществляются в Корею и на Тайвань из расчета $465-480 за т CFR.

В принципе, сборы лома в ближайшие недели будут увеличиваться вследствие улучшения погодных условий. Но вряд ли это приведет к существенному понижению цен, поскольку другие виды металлургического сырья (железная руда и коксующийся уголь) в апреле заметно подорожают.

Источник: ugmk.info

Металлолом Прием лома Демонтаж Вывоз Цена металла Утилизация Пункты Новости

Copyright ©2011 www.reallom.ru