На рынке металлолома пока еще зимняя пауза.

Главная > Новости > Март 2013 года > 11 марта 2013 года

На рынке металлолома пока еще зимняя пауза.

В Восточной Азии котировки продолжают снижаться, тем не менее, меткомпании по всему миру по-прежнему настроены на повышение. Добиться своей цели им, без сомнения, будет нелегко. Цены на сырье, достигнув наивысшей точки подъема в середине февраля, постепенно понижаются. Секвестирование бюджета в США может оказать неблагоприятное воздействие на экономику всего мира. В Китае ожидавшийся уже в это время рост откладывается. Тем не менее, металлурги не намерены отступать.

Полуфабрикаты

Производители заготовок буквально «продавливают» повышение цен в странах Ближнего Востока. Несмотря на то, что спрос на полуфабрикаты остается ограниченным и сосредоточен, в основном, в Турции, Саудовской Аравии и Египте, меткомпании не идут на уступки а, наоборот, вынуждают покупателей принять эти условия. По мнению металлургов, во втором квартале в регионе произойдет долгожданное оживление в строительном секторе, так что котировки на длинномерный прокат будут идти вверх.

В конце февраля поставщики заготовок из СНГ еще осуществляли поставки продукции в Турцию по $525 за т FOB, но с наступлением нового месяца котировки на март возросли до $530-535 за т. Некоторые компании уже вышли на рынок, предлагая апрельские полуфабрикаты по $535-540 за т, причем, уже сообщалось о сделках на таких условиях.

В Турции экспортные котировки для прокатчиков из Саудовской Аравии и стран Персидского залива возросли до $550-555 за т FOB, а некоторые компании выставляют предложения и по $560 за т FOB. На внутреннем рынке страны стоимость заготовок превысила $550 за т EXW и постепенно сдвигается к рубежу $560-565 за т.

Поддержку ближневосточному рынку заготовок оказывает азиатский. Индонезийские и филиппинские компании скупают полуфабрикаты, преимущественно, в странах СНГ, платя $570-580 за т CFR при поставке через дальневосточные и черноморские порты. Сообщалось также о приобретении индонезийцами турецких заготовок по $590 за т и более. Корейские компании пытаются довести стоимость полуфабрикатов до более $595 за т CFR, но, как правило, сделки с их продукцией осуществляются не более чем по $585-590 за т.

На азиатском рынке слябов в начале марта продолжалось заключение контрактов на второй квартал. Цены на продукцию из СНГ и Латинской Америки оставались в интервале $570-580 за т CFR. Однако спрос резко упал, а потребители начали требовать уступок от поставщиков. С учетом снижения стоимости плоского проката в регионе в конце февраля – начале марта и удешевления железной руды эти претензии выглядят обоснованными. Тем не менее, металлурги пока не намерены идти на уступки, указывая на ограниченный объем предложения товарной продукции на мировом рынке.

Конструкционная сталь

На ближневосточном рынке длинномерного проката сохраняется ценовая стабильность, что, впрочем, вряд ли радует поставщиков. Потребители арматуры и катанки в странах региона проявляют определенный интерес к новым закупкам, но категорически отвергают повышение цен.

В частности, турецкие компании в начале марта сообщали о продажах арматуры в Саудовскую Аравию, ОАЭ, страны Северной Африки и американского континента, однако стоимость данной продукции практически не меняется уже больше месяца и составляет от $595 за т FOB при поставках ОАЭ до $610 за т. Некоторые компании выставляют предложения на уровне $615 за т, но они не вызывают интереса у покупателей.

На внутреннем рынке Турции арматура также достаточно стабильна. Котировки, по меньшей мере, с начала февраля не выходят за пределы интервала $600-615 за т EXW при относительно слабом спросе. Компании из СНГ, в основном, продали мартовскую продукцию, но пока не торопятся с предложением апрельской. По предварительным данным, экспортные котировки на арматуру будут составлять $575-585 за т FOB, что мало отличается от уровня предыдущего месяца.

Несмотря на наступление календарной весны и приближение сезонного оживления в строительном секторе большинство потребителей продолжают выжидательную политику. Во-первых, ситуация в региональной и мировой экономике не улучшается, а, во-вторых, в скором будущем на рынке может снова появиться относительно недорогой китайский и европейский прокат.

Китайские компании пока не осуществляют поставок длинномерного проката в страны Ближнего Востока, но их надежда на подъем в Азии пока не оправдалась. За последние две недели производители были вынуждены понизить котировки на $10-20 за т. Так, китайская катанка предлагается в страны Юго-Восточной Азии по $560-580 за т FOB, а котировки арматуры в Сингапуре опустились до $600-610 за т CFR.

На европейском рынке традиционное весеннее оживление на рынке длинномерного проката пока не началось. Спрос слабый, поэтому металлургам, рассчитывавшим совсем на иное развитие событий, приходится опускать котировки. В Италии арматура может предлагаться менее чем по 450 евро за т EXW, но и в центральноевропейских странах стоимость этой продукции редко превышает 500 евро за т. Экспортные котировки вследствие относительно низкого курса евро по отношению к доллару сократились до около $610-615 за т FOB.

Листовая сталь

Попытка повышения цен на плоский прокат в Восточной Азии сразу же после Нового года по китайскому календарю провалилась. Японские металлурги еще пытаются отстоять анонсированный ими подъем апрельских котировок на г/к рулоны до $680-700 за т CFR, но остальные производители пошли на уступки, вернув цены на уровень более чем месячной давности.

Китайские г/к рулоны подешевели до $600-615 за т FOB, а апрельская продукция предлагается не более чем по $640-650 за т CFR, тогда как ранее экспортеры пытались взвинтить цены до не менее $670 за т CFR. Толстолистовая сталь котируется не более чем по $580-595 за т FOB. Корейские и тайванские компании понизили стоимость горячего проката до $640-650 за т.

По мнению аналитиков, попытка подъема была преждевременной. Реального расширения спроса в регионе пока не наблюдается. В Китае эффект от новых государственных программ стимулирования экономики, скорее всего, будет ощущаться только во втором полугодии. Цены на железную руду в конце февраля пошли под уклон. Наконец, неутешительные данные приходят из США и Западной Европы, где снова откладывается выход из депрессии. В принципе, азиатские металлурги не отказываются от своих планов по подъему котировок, но переносят их ближе к началу второго квартала.

В странах Ближнего Востока рыночная ситуация пока относительно стабильна. В странах Персидского залива спросом пользуется, в основном, горячий прокат из Индии и СНГ, который предлагается по $610-630 за т CFR. Правда, в игру могут включиться японские компании. Некоторые из них готовы сбросить цены по апрельским поставкам до $630-650 за т.

Турецкие металлурги взяли паузу, стабилизировав внутренние цены на г/к рулоны в интервале $620-635 за т EXW. Украинским компаниям, дораспродающим мартовскую продукцию, пришлось согласиться на понижение котировок на горячий прокат и толстолистовую сталь до $560-565 за т FOB. При поставках в страны Восточной Европы украинские г/к рулоны котируются на уровне $585-600 за т DAP, что, в среднем, на $30-40 за т уступает ценам на российскую продукцию. Стоимость российского горячего проката для европейских покупателей может достигать $620 за т FOB несмотря на относительно низкий спрос.

На европейском рынке в конце февраля – начале марта не происходило серьезных перемен. Возобновление продаж продукции итальянского меткомбината Ilva привело к снижению котировок на национальном рынке и сорвало повышение в других странах Европы, но теперь металлурги и их клиенты взяли паузу, ожидая дальнейшего развития событий. Стоимость г/к рулонов при этом варьируется от 450-460 евро за т EXW в Италии до 500 евро в Германии и странах Центральной Европы.

Специальные сорта стали

Спрос на нержавеющую стальs постепенно увеличивается, прежде всего, в странах Азии, однако меткомпании, которые в феврале уже повысили цены, теперь стараются удержать их от понижения. Никель, который поддерживал рынок нержавеющей стали в прошлом месяце, теперь упал в цене, потеряв более 5% от своей стоимости в первой половине февраля. Впрочем, по мнению аналитиков, активизация потребителей поможет металлургам обойтись без особых потерь.

В Европе основные надежды возлагаются на консолидацию. Намеченное слияние между финской Outokumpu и Inoxum, бывшим подразделением ThyssenKrupp, бесспорно, будет способствовать достижению этой цели, поскольку участники объединения уже заявили о необходимости закрытия двух заводов по выплавке нержавеющей стали в Германии.

Металлолом

На мировом рынке лома в первую неделю марта продолжалась пауза. Восточноазиатские и турецкие компании, пополнив запасы сырья, приостановили сделки и теперь ожидают уступок со стороны поставщиков. В то же время, экспортеры весьма неохотно идут на понижение котировок. Из-за холодной и снежной зимы сборы лома были невелики как в США, так и в Европе, поэтому объем предложения ограничен.

Существенно сбавили цены в последнее время только японские компании. За последние две недели их материал Н2, поставляемый в Корею, подешевел более чем на $20 за т, до около $360-365 за т FOB. Американцы пока удерживают цены на свой материал HMS № 1&2 (80:20), поставляемый в контейнерах, в интервале $395-405 за т CFR.

В Турции американский лом предлагается на уровне, немного превышающем $400 за т CFR, но сделок в последнее время очень мало. Местных металлургов не устраивают даже предложения со стороны европейских трейдеров, готовых продавать HMS № 1&2 (80:20) по $395 за т или несколько дешевле.

ugmk.info

О нас | Черный лом | Цветной лом | Вывоз | Демонтаж | Цена | Утилизация | Контакты | Новости