Металлолом - до весны далеко?

Главная > Новости > Март 2013 года > 2 марта 2013 года

Металлолом - до весны далеко?

Первые результаты, полученные после возвращения восточноазиатских меткомпаний на рынок после праздничной паузы, оказались разочаровывающими. Цены на сталепродукцию в регионе, вопреки ожиданиям, не только не возросли, но и, наоборот, снизились по сравнению с первой половиной февраля. Основная проблема производителей стали заключается в том, что потребители по-прежнему не уверены в перспективах реального сектора экономики и поэтому продолжают откладывать закупки.

Полуфабрикаты

Ближневосточный рынок заготовок к концу февраля стабилизировался. Поставщикам удалось остановить понижение котировок, но добиться их роста им пока не удалось несмотря на некоторый прогресс на рынках металлолома и арматуры. Объемы продаж остаются скромными. Потребители проявляют интерес к пополнению запаса полуфабрикатов, но выставляют встречные предложения по неприемлемым для производителям ценам, а сами не соглашаются на повышение. Впрочем, металлурги рассчитывают на то, что традиционное весеннее оживление в строительной отрасли все же сдвинет котировки на длинномерный прокат вверх.

Производители заготовок из СНГ в конце февраля заключали сделки на уровне $525-530 за т FOB, хотя в некоторых случаях им удавалось добиваться и $535 за т. Новые предложения поступают, как минимум, из расчета $530-535 за т FOB с перспективой подъема еще на $5-10 за т в первой половине марта. Пока наибольшая доля поставок приходится на Саудовскую Аравию и Турцию. На турецком внутреннем рынке заготовки котируются в интервале $545-555 за т EXW, такие же цены на условиях FOB получают местные металлурги и при экспорте.

В Восточной Азии заготовки не изменились в цене по сравнению с серединой февраля. Компании из СНГ, предлагающие продукцию через черноморские и дальневосточные порты, подняли цены до $570-575/т CFR, но корейским металлургам не удалось превысить $585 за т. Спрос остается ограниченным, хотя большинство участников рынка ожидают оживления и роста цен в марте.

В то же время, цены на слябы на азиатском рынке резко подскочили. Воспользовавшись ожиданиями дальнейшего подорожания плоского проката в регионе поставщики полуфабрикатов из СНГ и Латинской Америки успешно подняли стоимость продукции с поставкой во втором квартале на $40-60 за т по сравнению с началом февраля. Контракты в конце месяца заключались на уровне $570-580 за т CFR.

Значительно выросли в цене полуфабрикаты и в Средиземноморье. Компании из СНГ сообщали о продажах этой продукции в Турцию и европейские страны по $520-530 за т FOB.

Конструкционная сталь

На ближневосточном рынке сохраняется низкий уровень покупательской активности. Большинство потребителей не исчерпали накопленные запасы и поэтому не торопятся с закупками, ожидая уступок от производителей. В то же время, меткомпании ожидают, что с началом весны спрос со стороны региональной строительной отрасли возрастет, и поэтому настроены на повышение котировок.

Турецкие компании в конце февраля совершали сделки по большинству направлений по $600-605 за т FOB, а при поставках в ОАЭ - не выше $595 за т. Это максимальный уровень, на который согласны покупатели в Ливане, Саудовской Аравии и малых странах Персидского залива. В Ираке в связи с тем, что принятие госбюджета отложено, дистрибуторы приостановили закупки арматуры. Последние сделки по приобретению украинской продукции заключались по $570-575 за т FOB. На других направлениях металлурги могут рассчитывать на цены до $580 за т по арматуре и $590-595 за т по катанке, но спрос в последнее время минимальный.

Китайские производители после праздников пока не вернулись на ближневосточный рынок, считая своим приоритетом повышение котировок в Восточной Азии. Некоторые компании предлагают катанку по $600-610 за т FOB, хотя сделки, по словам трейдеров, в основном, заключаются на уровне $575-590 за т FOB.

Курс евро в последние дни резко упал к доллару, что может повысить конкурентоспособность европейского длинномерного проката на средиземноморском рынке. Пока экспортные котировки на итальянскую арматуру близки к 470 евро за т FOB, что в настоящее время эквивалентно $615 за т. Правда, на внутриевропейском рынке эта продукция продолжает дешеветь. Даже в Германии и странах Восточной Европы котировки на арматуру опустились до 480-500 евро за т CPT, а в Италии металлурги вынуждены соглашаться на 455-475 евро за т EXW.

Листовая сталь

Восточноазиатские меткомпании, возобновив торговлю после праздников, поспешили реализовать повышение, объявленное еще в начале февраля, однако пока не добились успехов. Более того, спрос на плоский прокат в регионе сократился, поскольку большинство потребителей успели накопить запасы еще в январе. Из-за этого производителям пришлось пойти на уступки. К концу февраля котировки упали на $15-20 за т по сравнению с предпраздничным периодом.

Текущие цены на китайский горячий прокат опустились до $600-620 за т FOB, а по апрельским контрактам – до не более $640 за т, хотя ранее поставщики рассчитывали взвинтить их до более $650 за т. Толстолистовая сталь, в середине месяца подскочившая до около $610 за т FOB, снова подешевела до $580-595 за т. Корейские и японские компании, планировавшие довести котировки на горячий прокат во втором квартале до $700 за т FOB и более, теперь вынуждены соглашаться на продажи своей продукции по $630-650 за т.

В других регионах дела у производителей тоже идут не лучшим образом. Турецкие компании так и не смогли поднять котировки на горячий прокат до $640 за т EXW и снова были вынуждены сбросить их до $615-635 за т FOB. Экспорт в страны Европы и Восточной Азии осуществляется, в основном, по $620-625 за т FOB. Соответственно, пришлось сбавить цены и производителям из стран СНГ. Украинские г/к рулоны при поставках в Турцию и страны Ближнего Востока подешевели до $560-570 за т FOB, а российские – до $570-580 за т. Только для европейских покупателей эта продукция может достигать $600 за т FOB/DAP.

Для европейских металлургов серьезной проблемой стало возвращение на рынок итальянского меткомбината Ilva. Устроенная им распродажа привела к сокращению стоимости горячего проката в стране до 470-480 евро за т EXW, а толстолистовой стали – до 500-520 евро за т. В ряде других стран меткомпании попытались в конце февраля повысить котировки на 10-20 евро за т. Особенно в этом отличилась группа Arcelor Mittal, предлагающая апрельские г/к рулоны по 520-540 евро за т EXW.

Однако спрос на плоский прокат в регионе так и не восстановился, поэтому покупатели не принимают новых цен. По Реальные сделки заключаются со скидками по отношению к официальным котировкам, которые полностью сводят на нет объявленное повышение. С учетом того, что евро снова упал после неопределенных результатов выборов в Италии, из-за чего этой стране грозит длительный период безвластия, в марте плоский прокат в Европе может даже снова подешеветь.

Специальные сорта стали

Цены на никель держатся на Лондонской бирже металлов вблизи отметки $18000 за т, что вынуждает производителей нержавеющей стали поддерживать свои котировки на относительно высоком уровне несмотря на недостаточный спрос. Как заявляет, в частности, руководство тайванской Yusco, может быть, ей и не удастся увеличить в марте стоимость своей нержавеющей продукции на запланированные $30-50 за т, но, по крайней мере, уменьшать ее компания никак не собирается.

Аналогичную позицию вынуждены занимать и европейские металлурги, хотя спрос на нержавейку в регионе еще ниже, чем в Азии. Тем не менее, основные производители увеличили мартовскую доплату за легирующие элементы на 15-20 евро по сравнению с предыдущим месяцем, а также приподняли базовые цены на 10-30 евро за т. Таким образом, стоимость холоднокатаных рулонов 304 2В должна достичь 2410-2470 евро за т CPT, тогда как ранее цены не превышали 2420 евро за т. Впрочем, металлурги признают, что добиться согласия покупателей на новые котировки будет нелегко.

Металлолом

Котировки на европейский материал HMS № 1&2 (80:20) дошли до отметки $395 за т CFR, а на американский – до $400-405 за т CFR. Румынский и российский лом 3А предлагается по $390 зха т CFR и более, но пока без особого успеха.

Впрочем, по большей части, турецкие компании приобретают металлолом в европейских странах, а недавнее падение курса доллара к евро позволяет им надеяться на уступки со стороны трейдеров. Европейский рынок длинномерного проката по-прежнему находится в глубокой депрессии, поэтому не исключено, что региональные цены на металлолом в марте продолжат снижение.

В то же время, американские поставщики надеются на оживление внутреннего рынка с началом весны, а также на то, что поддержку ему в этом окажет Восточная Азия. За вторую половину февраля стоимость лома в этом регионе прибавила порядка $15-20 за т. Ключевую роль в этом сыграли японские компании. Tokyo Steel Manufacturing в течение последнего месяца шесть раз поднимала закупочные цены на металлолом – в общей сложности, на $32-38 за т, а экспортные котировки на материал Н2 превысили в итоге $380 за т FOB при поставках в Корею.

Правда, в последних числах февраля корейские металлурги, пополнив запасы, ушли с рынка. Вследствие этого американские трейдеры, успевшие поднять цены на HMS № 1&2 (80:20) до $395-405 за т CFR, а на крупнотоннажные партии лома HMS № 1 – до более $420 за т CFR, были вынуждены приостановить подъем.

ugmk.info

О нас | Черный лом | Цветной лом | Вывоз | Демонтаж | Цена | Утилизация | Контакты | Новости