RealLomприем лома
металлов
+7(495)749-55-59
+7(926)838-99-84

Цены на никель растут на фоне падения цветных металлов.

Главная > Новости > Март 2014 года > 19 марта 2014 года

Цены на никель растут на фоне падения цветных металлов.

Во вторник, 18 марта, никель завершил торги на LME с самыми высокими котировками практически за год на фоне неутихающего беспокойства касательно перспектив поставок металла на рынок и обновив максимум от 11 апреля минувшего года. Фьючерсный контракт с поставкой через 3 месяца поднялся в цене на момент окончания неофициальной сессии на 3% к значению предыдущего дня, до $16190 за т. В ходе торгов ценовой пик составил $16235 за т. Стоимость металла прибавила относительно минимума 9 января ($13334 за т) более чем 20%, так что рынок никеля можно однозначно характеризовать как "бычий".

Цены на никель толкают вверх ограничения поставок никелевой руды из Индонезии и озабоченность инвесторов, что санкции Запада в отношении России из-за присоединения Крыма могут нарушить экспортные поставки металла из РФ. Хотя уже введенные США и Европой санкции коснулись пока лишь отдельных персон, "игроки никелевого рынка, по-видимому, осознают, что крымский кризис будет усиливаться и возможно введение более масштабных санкций", отмечают аналитики Commerzbank.

"Пробитие ценой никеля уровня $16000 за т и последовавший в результате автоматический запуск каскада стоп-приказов на покупку металла означает, что его котировки могут продолжить восхождение. Тем не менее, цена никеля "прошла долгий путь", и ей может быть необходима свежая струя покупательского интереса для необходимого толчка", – говорит аналитик Standard Bank Леон Вестгейт.

Трехмесячный контракт на медь на бирже прибавил во вторник малоощутимые 0,04%, закрывшись на отметке $6482 за т.

На утренних торгах 19 марта ситуация не менялась – медь продолжала "топтаться на месте, а никель пытался подорожать. На рынок меди давят новости из Китая: китайская компания-застройщик, не сумев погасить долги по облигациям в размере $566,6 млн. (3,5 млрд. юаней), была вынуждена объявить корпоративный дефолт. Это второй корпоративный дефолт в стране. "К каким последствиям приведет явное решение властей КНР разрешить мелким компаниям дефолты, сказать сложно, но, скорее всего, следует ожидать переоценку рисков инвесторами и банками," - считает аналитик Standard Bank Леон Вестгейт. – "Сейчас рынок "не любит" медь, китайские спекулянты обеспокоены ликвидностью и торможением темпов роста, а глобальные игроки ждут кризиса в Китае."

METALDaily.RU

Наверх