Вслед за металлоломом растет стоимость заготовок.

Главная > Новости > Ноябрь 2012 года > 24 ноября 2012 года

Вслед за металлоломом растет стоимость заготовок.

Цены на заготовки производства СНГ, начавшие подниматься во второй половине октября, в ноябре значительно ускорили свой рост. Экспортеры, выйдя на рынок с декабрьской продукцией на уровне $510-515 за т FOB, быстро получили возможность для повышения котировок благодаря подорожанию металлолома на Ближнем Востоке, с одной стороны, и некоторой активизации прокатчиков, приступивших к пополнению запасов, с другой.

В середине ноября уровень цен на российские и украинские заготовки достиг $530 за т FOB, а некоторые компании выставляли предложения из расчета $535-540 за т FOB. При этом, одним из перспективных рынков сбыта для данной продукции стала Турция, где стоимость полуфабрикатов возросла за последние две недели в еще большей степени. Местные компании, компенсируя увеличение затрат на подорожавший металлолом, взвинтили внутренние цены на заготовки до $565-575 за т EXW и сейчас стремятся вывести на этот уровень экспортную продукцию.

В связи с этим турецких прокатчиков заинтересовали предложения российских и украинских поставщиков по ценам порядка $545-555 за т CFR. От приобретения полуфабрикатов, в том числе импортных, не отказываются и некоторые мини-заводы, использующие их в качестве альтернативы металлолому. Действительно, за последний месяц стоимость лома в Турции увеличилась более чем на $50 за т, тогда как импортные заготовки за это время прибавили порядка $30-35 за т.

Четкая связь цен на полуфабрикаты с подорожавшим металлоломом рассматривается аналитиками как сила и одновременно слабость заготовок. Дело в том, что реальный спрос на них пока остается относительно постоянным. Расширение в обозримом будущем может произойти только в Саудовской Аравии, где в конце ноября ожидается утверждение серии новых крупных строительных проектов. В других странах региона, включая Турцию, потребность в полуфабрикатах будет достаточно ограниченной. Учитывая то, что ряд украинских и российских компаний (а в первую очередь, Енакиевский метзавод) планируют на ноябрь расширение производства и экспорта товарных заготовок, на рынке может возникнуть избыток предложения.

После длительного периода стагнации в ноябре пошли вверх и цены на полуфабрикаты в странах Восточной Азии. Здесь в качестве первопричины аналитики также называют подорожание металлолома и готового проката. Американский лом с начала текущего месяца прибавил в регионе до $20 за т, а китайские экспортеры, наконец, смогли немного увеличить котировки на катанку и арматуру, В результате азиатские прокатные компании также приступили к повышению цен на свою продукцию и расширили закупки полуфабрикатов.

Все основные поставщики подняли котировки на заготовки в ноябре. Российские, японские и тайванские производители, в последнее время формирующие нижнюю границу ценового интервала, довели стоимость своей продукции до $560-565 за т CFR. Примерно на том же уровне находятся и вьетнамские полуфабрикаты, объем предложения которых в ноябре существенно возрос. Так как в самом Вьетнаме по-прежнему продолжается экономический спад, местные металлурги все более активно ищут рынки сбыта за рубежом. Более значительно подорожала корейская продукция. Основные предложения в последнее время поступают по $570-585 за т CFR, а некоторые компании стремятся довести цены до около $590 за т CFR. Пока что такой уровень цен на полуфабрикаты характерен только для Бангладеша.

В отличие от Ближнего Востока, подорожание заготовок в Восточной Азии сопровождается расширением спроса на эту продукцию – прежде всего, на Филиппинах и в Индонезии. Тем не менее, аналитики и в этом случае не могут назвать данное повышение устойчивым, поскольку оно в значительной мере зависит от состояния региональных рынков длинномерного проката и металлолома.

Scrap.Rusmet.ru

О нас | Черный лом | Цветной лом | Вывоз | Демонтаж | Цена | Утилизация | Контакты | Новости