Цены на металлолом стабильны.

Главная > Новости > Ноябрь 2012 года > 26 ноября 2012 года

Цены на металлолом стабильны.

На мировом рынке стали продолжается медленное повышение цен. Меткомпании поднимают котировки, чтобы компенсировать подорожание сырья и улучшить свое финансовое положение. Тем не менее, этот рост трудно назвать устойчивым. Спрос на сталепродукцию повсеместно остается относительно низким, поэтому многие потребители отвергают подорожание. И кое-где производителям действительно приходится идти на уступки.

Полуфабрикаты

В начале второй половины ноября производители заготовок в Турции и странах СНГ продолжали попытки повышения цен. Однако им становится все труднее заключать сделки на новых условиях. Цены на металлолом и длинномерный прокат в странах Ближнего Востока в последнее время немного понизились, так что и котировки на полуфабрикаты оказались под давлением.

Предложения со стороны украинских и российских поставщиков заготовок поступали в последнее время по ценам вплоть до $540 за т FOB, но покупатели соглашаются максимум на $525-530 за т. Приостановились сделки с турецкими прокатчиками, которые считают полуфабрикаты из СНГ, которые продаются по $550-560 за т CFR, переоцененными, хотя на внутреннем рынке заготовки подорожали до $560-575 за т EXW.

Как признают турецкие компании, спрос на полуфабрикаты упал как внутри страны, так и за рубежом. В частности, в странах Персидского залива покупатели выставляют встречные предложения на уровне $550-560 за т CFR, в то время как экспортеры пытаются установить котировки на уровне не менее $560 за т FOB. Однако, судя по всему, уступить придется поставщикам полуфабрикатов.

В Восточной Азии лом и длинномерный прокат дорожают, однако на заготовки этот процесс пока не слишком распространяется. Некоторые корейские компании пытаются поднять цены до $580-590 за т CFR, но региональные прокатчики не принимают эти условия. По данным трейдеров, максимальная стоимость корейской продукции не превышает $575 за т. Большая часть сделок заключается с относительно дешевыми российскими и вьетнамскими заготовками по $560-565 за т. При этом, поставки на региональный рынок продукции из СНГ осуществляются не только из дальневосточных, но и их черноморских портов.

На азиатском рынке слябов в середине ноября было подписано несколько контрактов. Поставщики полуфабрикатов из Японии и Кореи, в конце концов, пошли на уступки, согласившись на поставку товарных слябов на Тайвань по $460-470 за т CFR. В то же время, производители из Бразилии и СНГ не спешат соглашаться на эти условия и по-прежнему предлагают слябы по $485-500 за т. По мнению экспортеров, рост цен на плоский прокат в регионе в конце текущего года будет способствовать подорожанию полуфабрикатов.

Конструкционная сталь

Турецким производителям арматуры в середине ноября пришлось пойти на уступки. Потребители в странах Северной Африки и Персидского залива отказывались покупать эту продукцию по $615-625 за т FOB, как настаивали экспортеры, однако после понижения котировок до $590-605 за т металлургам удалось заключить довольно большое число сделок. В частности, крупные партии турецкой продукции были проданы в ОАЭ, хотя до этого местные покупатели игнорировали эти предложения в течение нескольких недель.

В целом спрос на длинномерный прокат в регионе снижается, причем, даже в таких относительно благополучных странах как Ирак и Саудовская Аравия. С приближением зимы активность в строительном секторе падает. Кроме того, дистрибуторы и конечные потребители, как правило, имеют достаточные запасы. Поэтому металлургам, скорее всего, придется ограничить свои аппетиты.

Спрос на длинномерный прокат из СНГ остается относительно низким. Украинские производители арматуры в последнее время пытались повысить цены до $590-600 за т FOB при поставках в Ирак, но без особого успеха. Котировки на катанку варьируют в широком интервале – от $575 до более $600 за т. Самые низкие цены отмечаются в странах Леванта, где украинская продукция конкурирует с китайской. В принципе, китайские компании в последнее время стараются увеличить стоимость продукции, а в Восточной Азии длинномерный прокат постепенно дорожает, однако при экспорте в страны Ближнего Востока цены на китайскую катанку пока не превышают $530-535 за т FOB, что соответствует менее $600 за т CFR.

Европейские компании тоже активно предлагают на экспорт свою длинномерную продукцию. Однако из-за подорожания лома в ноябре на 15-25 евро за т в странах региона котировки существенно возросли, что устраивает не всех покупателей. Стоимость европейской арматуры достигла 485-500 евро за т EXW, а алжирские компании сообщают о приобретении этой продукции по 505-515 евро за т. В то же время, в странах Восточного Средиземноморья она неконкурентоспособна. В самой Европе спрос несколько оживился благодаря приближению конца года, но высокая конкуренция между поставщиками сдерживает рост цен. Некоторые компании в Германии и Бенилюксе, в частности, стремятся увеличить стоимость арматуры до 520-530 евро за т EXW, но на вторичном рынке сделки заключаются по 490-520 евро за т CPT.

Листовая сталь

Китайские компании продолжают повышение цен на плоский прокат. По данным трейдеров, сделки по продаже г/к рулонов осуществляются из расчета $545-550 за т FOB, а холоднокатаных – $615-620 за т, но новые предложения на январь поступают по $550-570 и $620-640 за т соответственно.

Подорожание китайской продукции объясняется, прежде всего, подъемом на внутреннем рынке. В последние несколько недель ряд компаний сократили выпуск проката, остановив станы для проведения ремонтов, так что избыток предложения, бывшей главной проблемой китайского рынка стали на протяжении нескольких месяцев, значительно уменьшился. В то же время произошло расширение спроса за счет как экспортных, так и ориентированных на внутреннее потребление отраслей (например, автомобилестроения). Ряд китайских компаний в последнюю неделю сообщили об увеличении отпускных цен на $20-40 за т.

Меткомпании в других странах Восточной Азии в начале ноября также подняли котировки, однако рынок пока не принимает повышения цен на горячий прокат более чем до $540-560 за т FOB. Новые предложения на январь по ценам порядка $560-580 за т не вызывают интереса у потребителей. К тому же, при поставках в страны Северной и Латинской Америки стоимость японских и корейских г/к рулонов по-прежнему может составлять менее $520 за т FOB. По мнению ряда аналитиков, региональный рынок плоского проката однозначно прошел крайнюю точку спада в конце октября, но подниматься со «дна» пока не торопится.

На ближневосточном рынке повышение цен на плоский прокат, похоже, уперлось в «потолок» из-за недостаточного спроса. В частности, турецкая компания MMK Metalurji, принадлежащего российскому Магнитогорскому МК, сообщила о приостановке выплавки стали на 90 дней из-за неблагоприятного сочетания низкого объема продаж, недостаточно высоких цен и растущих затрат на лом и энергоносители. В настоящее время турецкие компании предлагают г/к рулоны на внутреннем рынке по $570-580 за т EXW, но, судя по всему, в ближайшее время им придется сбавить цены. Котировки на российский горячий прокат, еще недавно достигавшие $540-545 за т FOB для турецких покупателей, уменьшились до около $515-530 за т. Украинская продукция стоит, как правило, на $10-20 за т дешевле.

Итальянская Marcegaglia поддержала повышательную инициативу ArcelorMittal и объявила об увеличении стоимости продукции на 20 евро за т. Однако, как отмечают наблюдатели, на европейском рынке стали не заметно никаких повышательных настроений. Скорее, наоборот, из-за низкого спроса со стороны как конечных потребителей, так и дистрибуторов меткомпании вынуждены соглашаться на новые уступки. Так, цены на г/к рулоны в странах ЕС варьируются от 420 до 470 евро за т EXW. Импортная продукция из Украины и России поступает в Восточную Европу по 430-450 евро за т DAP.

Специальные сорта стали

Цены на нержавеющую сталь в декабре, по мнению специалистов, скорее всего, понизятся по сравнению с ноябрем. По крайней мере, для Европы это удешевление считается практически неизбежным. По предварительным данным, доплата за легирующие элементы в следующем месяце должна сократиться примерно на 100 евро по сравнению с нынешними 1340-1360 евро за т для материала 304. Как считают европейские металлурги, о новом повышении котировок можно будет говорить не раньше конца зимы.

В Азии основной проблемой по-прежнему остается избыток предложения. В частности, производство нержавеющей стали в Китае, по данным местной статистики, за первые девять месяцев текущего года возросло на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности и достигло 11,4 млн. т. Правда, выпуск продукции 300-той серии возрос только на 2,8% (до 5,7 млн. т), однако рост производства привел к почти 20%-ному сокращению китайского импорта нержавейки.

Металлолом

На турецком рынке лома во второй половине ноября произошло снижение покупательской активности. Местные меткомпании так и не смогли добиться повышения котировок на арматуру и вследствие этого отказываются от закупок дорогостоящего металлолома. В последние дни они приобретали лом HMS № 1&2 (80:20) только западноевропейского происхождения по цене менее $400 за т CFR. Российский материал 3А, который предлагается по $395-400 за т CFR, и американский HMS № 1&2 (80:20) по $405-410 за т не пользуются спросом.

При этом, американские поставщики не настроены на дальнейшие уступки. Они основываются на высоких ценах на сырье на внутреннем рынке, повысившихся в ноябре на $30-55 за т, а также на растущих котировках при поставках в Восточную Азию. Китайские компании приобретают крупнотоннажные партии материала HMS № 1&2 (80:20) по $395-400 за т CFR, а при доставке в контейнерах стоимость данного сорта лома достигает $375 за т.

ugmk.info

О нас | Черный лом | Цветной лом | Вывоз | Демонтаж | Цена | Утилизация | Контакты | Новости