Сезонный спад предложений поддерживает стоимость лома.

Главная > Новости > Ноябрь 2012 года > 30 ноября 2012 года

Сезонный спад предложений поддерживает стомость лома.

Повышение цен на мировом рынке стали постепенно сходит на нет. Меткомпаниям так и не удалось настоять на увеличении котировок из-за недостаточного спроса на сталепродукцию. И хотя производители все еще рассчитывают поднять цены в декабре, воспользовавшись предпраздничными закупками, в целом ситуация складывается не в их пользу. Подъем в нынешней обстановке может произойти лишь в силу внерыночных факторов, как это, возможно, произойдет в ближайшее время в Италии.

Полуфабрикаты

Снижение цен на металлолом и арматуру в странах Ближнего Востока привело к удешевлению заготовок. В начале третьей декады ноября производители в странах СНГ пытались удержать цены на уровне $525-530 за т FOB, но отсутствие интереса со стороны региональных прокатчиков заставило их пойти на уступки.

Котировки сократились до $515-525 за т FOB с тяготением к нижней границе, однако это позволило разблокировать рынок. В частности, в последние дни сообщается о значительных объемах поставок полуфабрикатов из СНГ в Турцию по $535 за т CFR. Некоторые компании приобретают импортные заготовки в качестве альтернативы дорогостоящему лому.

В самой Турции заготовки котируются по $550-560 за т EXW, но прокатчики воспринимают эти цены как завышенные. На экспорт продукция предлагается по $545-555 за т FOB, но покупатели в странах Персидского залива и Северной Африки настаивают на понижении, минимум, на $10.

В Восточной Азии спрос на заготовки к концу ноября оживился – в первую очередь, за счет Филиппин, Индонезии и Таиланда. На этом рынке доминируют поставщики из России и Японии, предлагающие свою продукцию по $560-570 за т CFR, однако расширяют продажи и корейские компании, у которых котировки могут достигать $580 за т. Кроме того, корейские (а в последнее время – и китайские) компании осуществляют спорадические поставки полуфабрикатов в южные порты Ирана.

На азиатском рынке слябов постепенно заключаются контракты на первый квартал. Японские и корейские компании согласились поставлять тайванским прокатчикам полуфабрикаты по $460-465 за т CFR, а российские – по $470. Как надеются металлурги, в дальнейшем можно будет рассчитывать на рост.

Бразильские производители слябов уже подняли котировки, предлагая продукцию в Азию по $520-540 за т CFR, а в США – по $530-545 за т, но без особого успеха, так как полуфабрикаты из России и Мексики котируются на американском рынке существенно ниже. Тем не менее, ожидания скорого повышения цен распространены в настоящее время по всему рынку. Так, российские и украинские компании увеличили цены на январь на $10-20 за т по сравнению с предыдущим месяцем, до $440-450 за т FOB.

Конструкционная сталь

Рыночная активность на Ближнем Востоке в конце ноября была низкой. Местные потребители длинномерного проката, получив от турецких поставщиков желанные уступки в начале второй половины месяца, не удовлетворились достигнутым и продолжили игру на понижение. Турецкие компании, со своей стороны, не готовы пока опускать цены ниже $595-605 за т FOB. Лишь немногие сделки заключаются на уровне $590 за т. Производители из СНГ предлагают арматуру и катанку в интервале $580-610 за т и тоже не настроены на продолжение спада.

Как полагают металлурги, перед Новым годом потребители должны вернуться на рынок, чтобы пополнить запасы, и поэтому не торопятся с новыми предложениями. Правда, эта тактика выглядит довольно рискованной, так как многие турецкие компании еще не распродали декабрьскую продукцию, а спрос на конструкционную сталь внутри страны весьма ограниченный. В то же время, рынки большинства стран региона в целом стабильны, а компании Emirates Steel и Conares из ОАЭ повысили декабрьские котировки на $15 за т. Так что ближе к концу года новое подорожание длинномерной продукции в регионе может быть принято рынком.

В Европе позиции производителей конструкционной стали пошатнулись как на внутриевропейском, так и на внешнем рынке. Рост курса евро к доллару, падение спроса на арматуру в Алжире и конкуренция со стороны турецких компаний заставили европейских металлургов сократить котировки при поставках в страны Северной Африки до 475-485 евро за т FOB, более чем на 10 евро за т по сравнению с серединой месяца.

Строительный сектор Европы по-прежнему находится в глубокой депрессии, а на рынках более благополучных стран наблюдается ожесточенная конкуренция между поставщиками. Поэтому цены на арматуру в Германии и странах Восточной Европы ограничиваются 500-540 евро за т CPT. На юге котировки опустились на отметку 470-480 евро за т EXW. В ноябре арматуру в регионе поддерживал подорожавший металлолом, но в следующем месяце, как ожидается, этот материал не изменится в цене либо немного подешевеет, так что металлурги не могут рассчитывать на новый рост цен. Ряд мини-заводов в регионе вообще собираются приостановить выпуск в конце декабря – начале января на более продолжительные каникулы, чем обычно.

Листовая сталь

Подъем на азиатском рынке плоского проката прекратился. Региональным меткомпаниям так и не удалось получить согласия покупателей на новые цены. Негативное влияние на рынок оказало удешевление сталепродукции в Китае. Местные трейдеры, пополнив запасы продукции, в конце ноября сократили объемы закупок, а реальное потребление так и осталось ограниченным. В последние дни в КНР снова уменьшилась выплавка стали, но рынок почувствует это только через несколько недель.

В итоге, если ранее китайские компании рассчитывали на повышение цен по январским контрактам не менее чем на $20-25 за т по сравнению с текущим уровнем, то теперь они полагают, что котировки вряд ли изменятсядо марта. Стоимость сталепродукции, при этом, немного уменьшилась по сравнению с серединой месяца. Так, продажи горячекатаных рулонов осуществляются по $535-545 за т FOB, а толстолистовой стали – по $530-535 за т.

Не добились подорожания и другие производители плоского проката в регионе. Японские и корейские компании выставляют предложения на поставку горячего проката до $570 за т FOB, но реальные сделки осуществляются не более чем по $530-560 за т, а для покупателей на Ближнем Востоке и странах Латинской Америки эта продукция стоит $520 за т и менее.

В странах Персидского залива в последнее время произошло сближение котировок на стальную продукцию от различных поставщиков. Г/к рулоны из СНГ, Индии и стран Восточной Азии предлагаются в одном и том же интервале – $560-580 за т CFR, однако спрос низкий, а покупатели выставляют встречные предложения не более чем по $550 за т.

Некоторые российские и украинские компании сообщили в конце ноября об увеличении котировок на плоский прокат на $5-10 за т, но реально это привело к подъему лишь нижней границы ценового интервала. Украинские г/к рулоны предлагаются на Ближний Восток по $510-515 за т FOB, российские достигают $530 за т FOB.

Европейские компании, объявив во второй половине ноября о повышении котировок на плоский прокат на 20-40 евро за т, добились ограниченного успеха из-за слабого спроса, однако цены им все-таки удалось стабилизировались.Но вближайшем будущем на европейском рынке может произойти мощный скачок цен. Итальянская Riva Group объявила об остановке меткомбината Ilva, когда полиция объявила об аресте семи ее топ-менеджеров по обвинению в коррупции, наложив запрет на сделки с продукцией комбината. На Ilva в прошлом году приходилось немногим менее трети выплавки стали в Италии и почти половина производства горячего проката, который использовался многими другими предприятиями для изготовления продукции с более высокой добавленной стоимостью.

До остановки Ilva г/к рулоны продавались в Италии по 420-450 евро за т EXW, а производители пытались увеличить котировки до 460-470 евро за т, но теперь они могут подняться и на большую величину.

Специальные сорта стали

Как и ожидалось, европейские производители нержавеющей стали сократили доплаты за содержание легирующих элементов в декабре. В частности, для марки 304 этот показатель опустился до 1230-1250 евро за т – самого низкого уровня за этот год. При неизменности базовых цен стоимость нержавеющего холодного проката 304 2В сократилась до около 2300-2350 евро за т CPT. При этом, как признают металлурги, удешевление вряд ли поможет существенно нарастить объемы продаж. Спрос на нержавеющую сталь в ЕС к концу года упал до минимума.

В Азии рынок нержавеющей стали выглядит стабильным. Ряд компаний в КНР и на Тайване уже сообщили, что не намерены менять котировки в декабре. Вероятно, их примеру последуют и другие региональные производители.

Металлолом

Турецкие компании из-за слабости рынка длинномерного проката в регионе пытаются добиться удешевления лома. До недавнего времени им это удавалось: некоторые сделки на поставку европейского материала заключались на уровне менее $390 за т CFR, а румынский и российский лом 3А подешевел до $380-385 за т.

Однако к концу месяца спад прекратился. Трейдеры заняли неуступчивую позицию, так как ожидают новой волны закупок в декабре. Многие турецкие компании, действительно, имеют весьма скудные запасы лома, так что такая тактика имеет шансы на успех. К тому же, котировки на лом в Европе и в США в декабре, судя по всему, останутся на том же уровне, что и в текущем месяце. В результате цены на европейский HMS № 1&2 (80:20) установились в интервале $395-400 за т CFR, а американские компании предлагают аналогичный материал по $400-410 за т.

В Азии цены относительно стабильны. При этом, некоторое оживление на тайванском рынке длинномерного проката позволило американским трейдерам сдвинуть цены на лом HMS № 1&2 (80:20) к отметке $375-380 за т CFR.

ugmk.info

О нас | Черный лом | Цветной лом | Вывоз | Демонтаж | Цена | Утилизация | Контакты | Новости