Увеличение цены металлолома влекет подрожание арматуры в мире.

Главная > Новости > Ноябрь 2012 года > 7 ноября 2012 года

Увеличение цены металлолома влекет подрожание арматуры в мире.

Резкое подорожание металлолома в Турции в конце октября – начале ноября поставило металлургов перед необходимостью срочного увеличения стоимости готовой стальной продукции. Еще перед Курбан-Байрамом (24-30 октября) турецкие компании приступили к поднятию котировок на арматуру и катанку, а в ноябре, вернувшись на рынок, они удвоили свои усилия.

Наибольшего успеха производители добились на внутреннем рынке. После праздников спрос на конструкционную сталь в Турции оживился. Многие потребители, в сентябре-октябре не проявлявшие особой активности, приступили к новым закупкам, торопясь, пока цены не подскочили еще выше. Это позволило металлургам добиться подъема цен на $25-30 за т за две недели. Стоимость арматуры в Турции достигла $610-625 за т EXW, причем, максимальный уровень еще, очевидно, не достигнут.

Сейчас турецкие производители стремятся осуществить аналогичное повышение котировок и на внешних рынках. Предложения на поставку арматуры поступают на уровне $595-610 за т FOB, а некоторые компании выставляют и $615 за т FOB. Для Ирака стоимость продукции вышла на отметку $610-615 за т FOB. Экспортеры из СНГ пока, в основном, выжидают, но некоторые компании уже вышли на рынок с декабрьской катанкой по цене порядка $590-605 за т FOB.

Однако, в отличие от турецкого внутреннего рынка, в странах региона котировки на арматуру пока не торопятся расти. Цены, выставляемые турецкими компаниями, имеют, как правило, номинальный характер. Реальных сделок, подтверждающих новый уровень, практически нет. В частности, покупатели в странах Персидского залива сообщают, что не готовы платить за турецкую арматуру дороже $590 за т CFR.

В большинстве стран Ближнего Востока в ноябре не произошло никаких изменений к лучшему. Спрос, в основном, остается относительно слабым, из-за этого конкуренция между местными и турецкими поставщиками принимает ожесточенный характер. Так, компании из Катара и ОАЭ еще в октябре установили ноябрьские цены на арматуру на уровне $590-600 за т CPT, а в Египте внутренние котировки в ноябре не изменились и составляют около $605-615 за т EXW (без налога с продаж). Не удивительно, что египетские трейдеры отвергают предложения о поставках арматуры из Турции по $610-620 за т CFR.

В принципе, потребность региона в конструкционной стали остается достаточно высокой. Та же Турция по данным за первые три квартала текущего года увеличила экспортные поставки арматуры на 26,8% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, до 6,3 млн. т, причем, примерно две трети продаж приходится на страны Ближнего Востока и Северной Африки. Так, ОАЭ сокращают импорт турецкого проката, но зато его нарастили Ирак, Саудовская Аравия, Египет, Йемен и ряд других стран. Также турецкая арматура в этом году интенсивно поставляется в Северную Америку.

В то же время, максимальный объем поставок наблюдался в первом квартале текущего года. В дальнейшем он плавно уменьшался в соответствии с ухудшением рыночной конъюнктуры из-за спада в мировой экономике. Вследствие этого в регионе усиливается избыток предложения. К тому же, в ноябре на Ближний Восток начнет поступать китайская продукция, заказанная в сентябре. В настоящее время китайцы предлагают свою арматуру только в Ливан по $600-610 за т CFR с поставкой в феврале, но трейдеры не интересуются этими предложениями из-за длительного срока доставки и негативных ценовых ожиданий.

Действительно, многие участники рынка считают, что турецким металлургам не удастся настоять на новых ценах. Ряд производителей еще не продали полностью ноябрьскую продукцию, поэтому они будут заинтересованы в скорейшем совершении сделок, а значит, пойдут на уступки. Кроме того, по их мнению, нынешние цены на американский металлолом, послужившие поводом для подорожания турецкой арматуры, завышены и впоследствии пойдут вниз.

Scrap.Rusmet.ru

О нас | Черный лом | Цветной лом | Вывоз | Демонтаж | Цена | Утилизация | Контакты | Новости