RealLomприем лома
металлов
+7(495)749-55-59
+7(926)838-99-84

Цены на металлолом медленно повышаются.

Главная > Новости > Ноябрь 2013 года > 18 ноября 2013 года

Цены на металлолом медленно повышаются.

Обстановка на мировом рынке стали в последнее время относительно стабильна, но многие меткомпании готовят новое повышение котировок, приурочивая его к началу процесса заключения январских контрактов. Правда, пока что реакция потребителей на этот рост остается достаточно сдержанной. В большинстве стран мира спрос на сталепродукцию остается весьма умеренным, а цены на нее ползут вверх, в основном, вследствие подорожания сырья.

Металлолом

Большинство турецких потребителей металлолома в начале ноября прекратили сделки, создав достаточные запасы сырья, но некоторые металлургические компании продолжали закупки и в последние дни, отдавая предпочтение европейским поставщикам. Трейдеры из Евросоюза вследствие понижения курса евро к доллару пошли на уступки и сбавили котировки на материал HMS № 1&2 (80:20) до $385-390/т CFR против $390/т и более в конце октября.

В то же время, российские и румынские экспортеры не снижают цены, предлагая свой лом 3А по $380-385/т CFR. Аналогичный материал украинского происхождения котируется примерно по $370-375/т, но эти предложения не вызывают особого интереса у покупателей. Американские компании тоже удерживают цены на уровне $395-400/т несмотря на отсутствие продаж. Они ориентируются на ноябрьское подорожание лома на внутреннем рынке, а также на высокие цены в Азии, где стоимость HMS № 1&2 (80:20) при поставках на Тайвань превысила $370/т.

Полуфабрикаты

Производители заготовок в странах СНГ продолжают повышать цены. Сделки, предусматривающие поставки в конце ноября или в декабре, заключаются на уровне $510/т FOB или немного ниже по сравнению с около $505/т в начале ноября. Некоторые компании выставляют новые предложения из расчета до $515/т, хотя потребители такое подорожание пока не поддерживают.

Как обычно, наибольшую активность проявляют турецкие компании. Заготовки пользуются у местных прокатчиков и мини-заводов повышенным спросом вследствие недавнего скачка цен на металлолом, а на внутреннем рынке котировки достигают $540-550/т EXW. Кроме того, украинские и российские металлурги отправляю крупные партии полуфабрикатов в Египет. Внутриполитическая ситуация там, наконец, стабилизировалась, что способствовало росту экономической активности, в частности, в строительном секторе. К тому же, в этой стране, похоже, сработал фактор отложенного спроса.

На Дальнем Востоке также наблюдается повышение цен на заготовки. На Тайване и в некоторых странах Юго-Восточной Азии в текущем месяце увеличился спрос на длинномерный прокат, а подорожание лома подтягивает вверх и стальную продукцию. Но наиболее весомым фактором, похоже, стал рост котировок на китайские полуфабрикаты, прибавившие от $510-515 до не менее $520/т CFR.

В связи с увеличением стоимости китайской продукции региональные потребители воспринимают более благосклонно предложения со стороны и других поставщиков. Некоторые корейские и тайванские компании взвинтили цены до $550/т CFR, хотя, по данным трейдеров, реальные сделки заключаются на уровне, максимум, $545/т. Впрочем, это все равно на $5-10/т выше, чем в начале текущего месяца. Российская продукция котируется в интервале $525-540/т.

Производители товарных слябов в странах СНГ в первой половине ноября заключили новые сделки с покупателями в Турции, странах Западной Европы и Восточной Азии. Однако при этом им пришлось согласиться на понижение котировок на $5-15/т по сравнению с предыдущим месяцем. Так, при поставках через черноморские и азовские порты стоимость слябов сократилась до $465-475/т FOB, а на Дальнем Востоке российская продукция продается по $470-480/т. Впрочем, металлурги надеются на то, что в декабре-январе цены снова удастся немного повысить.

Конструкционная сталь

Турецкие меткомпании по-прежнему не оставляют попытки повышения экспортных котировок на длинномерный прокат, чтобы компенсировать подорожание лома в конце октября, но конкретных результатов их усилий как не было, так и нет. Большинство сделок на поставку арматуры заключаются на уровне $585-595/т FOB, и только на некоторых направлениях возможны цены до $600/т.

Основная проблема турецких металлургов заключается в недостаточном спросе на длинномерный прокат как внутри страны, так и за рубежом. Турецкая лира снова подешевела к доллару, что привело к снижению внутренних долларовых котировок до $585-600/т EXW против $595-610/т в начале текущего месяца. При этом, дистрибуторы и строительные компании проявляют осторожность, стараясь отложить покупки арматуры до прояснения ситуации на валютном рынке.

Зарубежные продажи турецкой продукции сконцентрированы, в основном, в Ираке, Ливане и странах Западной Европы. Поставки в ОАЭ и Саудовскую Аравию практически приостановились из-за понижения цен на длинномерный прокат в этих странах и избытка предложения на местных рынках. Зато некоторые американские компании достаточно активно покупают турецкую арматуру с поставкой в январе несмотря на ведущееся в настоящее время антидемпинговое расследование против поставщиков этой продукции.

Китайские компании по-прежнему активны в Ливане и африканских странах, предлагая длинномерный прокат по $540-550/т CFR. Попытка повышения котировок, предпринятая в начале ноября, не удалась, и китайские металлурги вернули цены на прежний уровень. Из-за конкуренции со стороны китайцев не получается увеличить стоимость продукции и у металлургов из СНГ. Некоторые компании выставляют предложения на поставку арматуры по $580-585/т FOB, но покупатели согласны платить за нее не более $575/т.

Курс евро снова понизился к доллару, что оказало на региональный рынок длинномерного проката двоякий эффект. В Германии и странах Восточной Европы, где спрос на конструкционную сталь более-менее высокий, цены понизились на 5-10 евро/т вследствие обострения конкуренции с зарубежными поставщиками – в частности, турецкими экспортерами арматуры и украинскими – катанки. В то же время, на юге Европы мини-заводы повысили котировки на те же 5-10 евро/т вследствие подорожания лома. Кроме того, экспортные цены на европейскую арматуру прибавили 10 евро/т и достигли примерно 450 евро/т FOB при поставках в Алжир, где как раз наметилось расширение внутреннего спроса на эту продукции.

Листовая сталь

В Китае в начале ноября активизировался внутренний спрос вследствие подъема в национальной промышленности и строительной отрасли, что позволило местным производителям проката приподнять котировки после двухмесячного спада. Тем не менее, перелома так и не произошло. Многие специалисты увязывают небольшое подорожание сталепродукции в стране с дороговизной железной руды и не рассчитывают на заметный рост в обозримом будущем.

Относительно стабильными остаются и экспортные котировки на китайский плоский прокат. Металлургам удалось добиться повышения примерно на $5/т с начала текущего месяца, но этим пока все и ограничилось. Потребители не верят в дальнейшее увеличение котировок и ожидают их понижения во второй половине ноября вследствие избыточного объема предложения.

Стоимость китайских г/к рулонов находится в интервале $520-535/т FOB. Но лишь ненамного дороже их в странах Юго-Восточной Азии индийская продукция, которая по-прежнему предлагается по $550-560/т CFR. Причем, поставки индийского проката на внешние рынки в последние два месяца ощутимо возросли.

Конкуренция со стороны индийских экспортеров заставляет идти на уступки металлургов из стран Северо-Восточной Азии. Японские компании, имеющие возможность проводить более гибкую политику вследствие ослабления иены, теперь готовы продавать г/к рулоны по $530-550/т FOB, а их корейские коллеги сбавили цены до $540-560/т. В самой Корее производство горячего проката возросло с сентября, когда завершился капитальный ремонт доменной печи на комбинате Hyundai Steel, а вот внутренний спрос на эту продукцию уменьшился.

Турецкие компании открыли торговлю январской продукцией, подняв котировки на г/к рулоны на $10/т по сравнению с предыдущим месяцем, до $575-585/т EXW. Правда, на местном рынке хватает и предложений со стороны поставщиков из других стран. Украинские и российские компании котируют горячий прокат в Турцию по $525-540/т FOB, а ряд европейских производителей вышли с предложениями на уровне $560-570/т CFR. Так как европейская продукция в Турции не облагается пошлинами, она в настоящее время выглядит более конкурентоспособной даже по отношению к украинской. По крайней мере, встречные предложения от турецких покупателей поступают на уровне не более $510-515/т FOB.

Европейские металлурги также начали предлагать на продажу январский плоский прокат и в связи с этим собираются поднять котировки на 30-40 евро/т. Правда, большинство специалистов считают такое повышение маловероятным из-за слабого спроса со стороны региональной промышленности. К тому же, на спотовом рынке европейские г/к рулоны в ноябре подешевели несмотря на ослабление конкуренции со стороны импорта. Их стоимость варьируется от 410-420 евро/т EXW в Италии до 440-460 евро/т в Германии и странах Центральной Европы.

Специальные сорта стали

На азиатском рынке нержавеющей стали продолжается понижение котировок, вызванное удешевлением никеля на Лондонской бирже металлов и относительно слабым спросом. В частности, в Китае внутренние цены на нержавеющий холодный прокат 304 2В опустились с начала текущего месяца более чем на $100/т. Впрочем, по мнению специалистов, отчасти в этом «виноват» избыток предложения. За первые девять месяцев текущего года производство нержавеющей стали в стране увеличилось на 19,8% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, до немногим менее 13,7 млн. т.

Правда, как надеются металлурги, с началом нового года дела пойдут лучше. Так, японская компания NSSC впервые с марта объявила о повышении котировок на нержавеющий листовой прокат – на $50-80/т по январским контрактам.

umgk.info

Наверх