Стоимость металлолома продолжает снижаться.

Главная > Новости > Октябрь 2012 года > 13 октября 2012 года

Стоимость металлолома продолжает снижаться.

Китайцы возвращаются на рынок после праздников. При этом, они настроены на продолжение роста цен, начавшегося в конце сентября. В самом Китае первые дни после возобновления операций показали резкое увеличение стоимости всех основных видов сталепродукции. Однако повторить этот успех при экспорте китайским компаниям будет весьма непросто. Повсеместно спрос на прокат находится на низком уровне, а потребители совершенно не настроены на рост.

Металлолом

Цены на лом на мировом рынке продолжили спад. Прежде всего, это связано со слабостью рынка в странах экспортерах. В Японии металлолом подешевел до самого низкого уровня более чем за два года. Tokyo Steel с начала октября уже дважды понижала котировки, теперь некоторые заводы приобретают материал Н2 по $280-290 за т с доставкой. В США и Западной Европе падение спроса, как ожидается, может привести к уменьшению стоимости сырья не менее чем на $20-30 и 20-40 евро за т соответственно.

Приходится идти на уступки и экспортерам лома. В Турции европейский материал HMS № 1&2 (80:20) подешевел до $345-355 за т CFR, хотя американские трейдеры до последнего времени удерживали котировки на уровне $365 за т и выше. Впрочем, по мнению специалистов, удешевление этой продукции неизбежно. В Азии котировки на американский лом HMS № 1&2 (80:20) находятся в интервале $350-360 за т CFR, но и здесь наблюдается тенденция к понижению.

Поставщики рассчитывают на то, что во второй половине месяца металлурги приступят к закупкам сырья на ноябрь, но в условиях слабого рынка длинномерного проката в Восточной Азии и на Ближнем Востоке существенное подорожание лома маловероятно.

Полуфабрикаты

Цены на заготовки на Ближнем Востоке продолжают снижаться. Региональные прокатчики все еще ждут, когда котировки на длинномерный прокат дойдут до крайней точки спада, а до этого времени ограничивают закупки. При этом, компании из СНГ и Турции не намерены сокращать выпуск товарных заготовок в октябре по сравнению с сентябрем, поэтому на рынке возник заметный избыток предложения, особенно, учитывая фактическое прекращение поставок в Иран, где местная валюта в начале текущего месяца резко упала в цене по сравнению с долларом.

Стоимость заготовок производства СНГ упала до $510 за т FOB, причем, новые заказы от потребителей поступают на уровне не выше $500-505 за т. Турецкие компании также были вынуждены сбавить экспортные котировки до $520-530 за т FOB, а внутренние цены на данную продукцию не превышают $525-535 за т EXW, что практически отсекают от турецкого рынка украинских поставщиков.

По мнению аналитиков, спад будет продолжаться и в ближайшие недели. Лом и длинномерный прокат в регионе дешевеют и тянут за собой полуфабрикаты.

Китайские компании еще не возобновили поставки заготовок в страны Восточной Азии, что обуславливает относительную стабильность котировок в странах региона. Российская продукция предлагается в Юго-Восточную Азию по $550 за т CFR, однако сообщается и о сделках с корейскими и тайванскими заготовками на уровне $555-570 за т. В последнее время в качестве серьезного покупателя товарных полуфабрикатов зарекомендовал себя Бангладеш. Местные компании охотно приобретают весьма значительные объемы данной продукции в Турции и Корее. При этом, цены в начале октября составляли $585-595 за т CFR.

На рынке товарных слябов, тем временем, продолжается пауза. Российские и украинские компании пока не готовы сбросить цены до менее $470 за т FOB, а их бразильские коллеги предлагают свою продукцию по $480-510 за т, в то время как их потенциальные покупатели стремятся удешевить полуфабрикаты на $30-40 за т. По мнению большинства специалистов, в дальнейшем на более значительные уступки придется пойти поставщикам.

Конструкционная сталь

Возвращение компаний КНР на рынок после праздников стало триумфальным. В первый же рабочий день котировки на арматуру на Шанхайской фьючерсной бирже подскочили на 2% и достигли самого высокого уровня за последние 2месяца. По словам наблюдателей, многие китайские потребители приступили к пополнению запасов и тем самым поддержали рынок.

В то же время, повторить этот успех на внешних направлениях китайским компаниям будет непросто. Стоимость длинномерного проката в таких странах как Тайвань и Южная Корея продолжает снижаться параллельно с удешевлением металлолома. А на Ближнем Востоке потребители слишком хорошо помнят сентябрьские предложения арматуры и катанки из Китая по $550-570 за т CFR и пока не воспринимают повышение котировок. Тем более, что положение в строительной отрасли большинства стран региона остается сложным, а спрос на импортную конструкционную сталь по-прежнему невелик.

Турецкие компании в начале октября пытались добиться роста на внутреннем рынке, отреагировав на повышение тарифов на газ и электроэнергию, но быстро были вынуждены отказаться от подобных действий. Котировки на длинномерный прокат в стране продолжают медленное понижение. Некоторые компании продают арматуру менее чем по $575 за т EXW.

Аналогичные процессы происходят и по всему региону в целом. Стоимость турецкой арматуры в начале октября составляла $575-590 за т FOB, но ближе к концу первой декады цены начали смещаться вниз. Новые предложения со стороны покупателей в ОАЭ, Египте и Ливане поступают на уровне $570 за т и менее. До недавнего времени некоторых турецких (равно, как украинских) поставщиков поддерживал Ирак, но в последние дни местные дистрибуторы, накопив запасы, сократили закупки.

Экспортные котировки на арматуру и катанку производства СНГ в интервале $580-590 за т FOB, но объемы продаж незначительны. За исключением Ирака, интерес к этой продукции проявляют страны Балкан и Западной Африки. По-видимому, в дальнейшем отечественным производителям придется пойти на уступки, как это уже сделали европейские металлурги.

Спрос на длинномерный прокат в Европе тает на глазах. В Германии и Восточной Европе рынок оказался «перепродан», а на юге строительная отрасль находится в состоянии глубокого упадка. Из-за этого испанским и итальянским компаниям приходится делать упор на экспорт – в первую очередь, в страны Северной Африки. При этом, стоимость арматуры сократилась от 470-480 евро за т FOB в начале текущего месяца до не более 460-470 евро за т FOB в настоящее время.

Листовая сталь

Китайские компании, как и планировали, подняли экспортные котировки на плоский прокат после возвращения на рынок. Стоимость горячекатаных рулонов по ноябрьским контрактам возросла на $10-15 за т по сравнению с концом сентября, до $530-540 за т FOB, а декабрьскую продукцию поставщики намерены выставлять на продажу по $550 за т и более.

Пока потребители не проявили четкой реакции на последнюю инициативу со стороны китайских поставщиков. Так, вьетнамские и корейские компании по-прежнему выставляют заказы на китайский горячий прокат на уровне $510-520 за т FOB. Японская, корейская и тайванская продукция приобретаются в странах региона, в основном, по $550-580 за т CFR, хотя меткомпании, безусловно, будут настаивать на повышении. Шансы на успех у них есть, так как сейчас уже никто в регионе не стремится прибегать к демпингу.

В то же время, на Ближнем Востоке плоский прокат продолжает дешеветь. Российские и украинские компании, вышедшие на рынок с ноябрьской продукцией, опустили котировки на г/к рулоны до $520-530 за т FOB. Перспективы на декабрь выглядят неутешительными. Спрос на горячий прокат в регионе демонстрируют в последнее время, в основном, производители труб, тогда как прочие покупатели проводят выжидательную политику.

Курс евро по отношению к доллару остается в интервале $1,29-1,30. Это достаточно высокий уровень, чтобы импортная продукция являлась достаточно конкурентоспособной на региональном рынке. Российские компании в начале октября понизили котировки на горячий прокат до 440-460 евро за т DAP/CFR, примерно на этой отметке находится и стоимость украинской и китайской продукции. Не слишком далеко ушли, впрочем, поставщики из Турции, Индии и Ирана, предлагающие г/к рулоны в Южную Европу по 460-480 евро за т CFR.

Конкуренция с импортом и низкий спрос заставляют европейских металлургов быть более сговорчивыми. Основные промышленные отрасли в большинстве стран Евросоюза находятся в глубокой депрессии, так что рассчитывать на улучшение конъюнктуры в обозримом будущем не приходится. Так что, для заключения новых сделок металлурги вынуждены сбавлять цены. При этом, официальные котировки на горячий прокат варьируются от 450-460 евро за т EXW в Италии до более 510 евро за т в Германии, однако при подписании контрактов производители готовы предоставлять значительные скидки, достигающие 20-40 евро за т.

Специальные сорта стали

Повышение цен на никель вынуждает производителей нержавеющей стали продолжать подъем котировок невзирая на относительно низкий спрос. Японская Nippon Steel & Sumikin Stainless (NSSC) увеличила стоимость своей продукции на внутреннем рынке сразу более чем на $250 за т, более чем компенсировав понижения, сделанные в июне и августе. По словам представителей компании, при нынешних ценах на никель нержавеющий холодный прокат 304 2В должен стоить не менее $2800-2900 за т FOB, чтобы приносить прибыль. Впрочем, пока что в Азии сделки с этой продукцией проводятся, в основном, ближе к отметке $2800 за т FOB.

Основное беспокойство участников рынка связано по-прежнему с перепроизводством нержавеющей стали в Китае. Местные компании только вернулись на рынок после недельного празднования очередной годовщины основания КНР, но ряд тайванских трейдеров уже жалуются на конкуренцию со стороны дешевой китайской продукции.

ugmk.info

О нас | Черный лом | Цветной лом | Вывоз | Демонтаж | Цена | Утилизация | Контакты | Новости