В мире цена металлолома растет из-за уменьшения его сбора.

Главная > Новости > Октябрь 2012 года > 19 октября 2012 года

В мире цена металлолома растет из-за уменьшения его сбора.

Вернувшись на рынок после праздников, китайские меткомпании продолжили повышение цен на сталепродукцию. Экспортные котировки на длинномерный и плоский прокат прибавили порядка $30-50 за т по сравнению с минимальным уровнем месячной давности. Однако ни потребители, ни конкуренты пока не склонны к принятию подорожания. В целом обстановка на мировом рынке стали остается неблагоприятной для производителей из-за по-прежнему низкого спроса.

Полуфабрикаты

На ближневосточном рынке заготовок продолжается спад. Прокатные компании в ряде стран региона понижают цены и требуют соответствующих действий от поставщиков полуфабрикатов, объем предложения которых в настоящее время заметно превышает спрос. Чтобы заключить новые контракты, экспортерам приходится идти на существенные уступки.

Стоимость заготовок производства СНГ в середине октября опустилась до $500-505 за т FOB, а Белорусский МЗ продал большую часть ноябрьской продукции по $490-495 за т, правда, по предоплате. Спад затронул и турецкую продукцию. Экспортные котировки на нее сократились до $520-530 за т FOB, да и на внутреннем рынке некоторые компании готовы продавать заготовки дешевле $525 за т EXW. Поэтому предложения со стороны украинских поставщиков по $520-525 за т CFR успеха не имеют.

В Восточной Азии спрос на заготовки в середине октября активизировался.Китайские компании убрали с рынка сверхдешевую продукцию, тем не менее, многие покупатели в странах АСЕАН по-прежнему ориентируются на эти прежние поставки и требуют понижения котировок до $550 за т CFR. Пока только продукция российских компаний удовлетворяет данным условиям. Японские, корейские и тайванские металлурги предлагают полуфабрикаты по $560-570 за т и не идут на более серьезные уступки.

Как и ожидалось, поставщикам товарных слябов пришлось пойти на весьма серьезные уступки. Так, бразильские компании, долгое время отказывавшиеся опускать котировки для азиатских компаний менее чем до $480 за т FOB, в октябре выставили предложения на уровне $430-440 за т FOB ($470-480 за т CFR). Примерно на такой же уровень (CFR) опустили цены и производители из СНГ, которые, впрочем, выигрывают у латиноамериканских конкурентов благодаря меньшим срокам доставки.

Тем не менее, восточноазиатские прокатчики, которых не вдохновляет удорожание китайской продукции, не готовы столько платить. В первой половине октября сделки в регионе заключались по $465-475 за т CFR.

Конструкционная сталь

Поставщики длинномерного проката в страны Ближнего Востока не могут остановить снижение цен. В условиях падающего рынка потребители откладывают закупки сталепродукции, при этом, постоянно понижая планку. Если в начале октября египетские и ливанские компании заявляли о готовности приобретать турецкую арматуру по $570-575 за т FOB, то теперь, когда турецкие металлурги опустили цены до тех самых $570-580 за т и даже готовы продавать эту продукцию по $565 за т FOB, встречные предложения поступают из расчета $560-565 за т.

Цены понижаются даже в тех странах, где спрос на конструкционную сталь остается высоким, в частности, в Ираке, где правительство инициирует ряд крупных стройпроектов. Иракские компании по-прежнему готовы приобретать значительные объемы, но воспользовались благоприятной для них конъюнктурой, чтобы сбить цены на $15-20 за т. В частности, стоимость украинской арматуры при экспорте уменьшилась до $560-565 за т FOB.

Пока настроения большинства участников рынка имеют пессимистический характер. Судя по всему, цены еще не достигли «дна», хотя и близки к нему. Возможно, остановить падение поможет подорожание лома, которое ожидается в конце октября или в ноябре. В то же время, повышение цен, предпринятое китайскими производителями длинномерного проката, пока не оказало воздействия на рынок. Китайцы предлагают катанку по $535-555 за т FOB, что более чем на $50 за т превышает уровень середины сентября, но большинство покупателей считают эти цены завышенными.

Европейские и американские производители длинномерного проката, тем временем, вынуждены продолжать снижение котировок из-за слабого спроса и падения цен на лом на местных рынках. На юге Европы, по словам трейдеров, совершаются лишь единичные сделки по продаже арматуры, вследствие чего металлургам приходится бросать все силы на экспорт. Стоимость продукции при этом упала до 460-465 евро за т FOB. По мнению аналитиков, чтобы стабилизировать рынок, производителям длинномерного проката в регионе необходимо вывести из строя часть мощностей.

В США цены в октябре уменьшились на $20-45 за т по сравнению с предыдущим месяцем, хотя металлурги надеются, что в следующем месяце, после президентских выборов, рынок пойдет на повышение.

Листовая сталь

После праздничной паузы китайские компании вернулись на рынок, продолжив начатое еще в конце сентября повышение цен на плоский прокат. При этом, если в конце первой декады октября они предлагали горячекатаные рулоны по $535-540 за т FOB, то в середине месяца котировки на декабрьскую продукцию выросли до $550-560 за т. Толстолистовая сталь в то же время превысила отметку $545 за т FOB, а холодный прокат дошел до $605-615 за т.

Правда, прочие участники регионального рынка пока не приняли это повышение, да и в самом Китае рост цен на внутреннем рынке в последние дни застопорился. Спрос остается низким во всей Азии. Большинство потребителей полагают, что в начале ноября китайцам придется опустить котировки на прежний уровень, и поэтому не торопятся с закупками.

Производители сталепродукции в других азиатских странах также не видят причин для подъема цен. Только индийские компании в последнее время установили экспортные котировки на горячий прокат в $570 за т FOB и выше. Японские, корейские и тайванские металлурги по-прежнему предлагают г/к рулоны не более $520-550 за т FOB, а сделки с корейской продукцией, по данным трейдеров, заключаются из расчета $500 за т.

Металлургам из СНГ, предлагающим на продажу ноябрьский плоский прокат, также пришлось пойти на уступки. Стоимость г/к рулонов украинского производства сократилась до $510-520 за т FOB, а толстолистовой стали – до $530-550 за т FOB. Российские компании выставляют цены на горячий прокат на уровне $520-530 за т FOB, а для Ирана – до $575 за т FOB, однако спрос со стороны иранских покупателей сейчас нулевой.

Спад, впрочем, продолжается и в тех странах, которые импортируют листовую продукцию из СНГ. Турецкие компании, надеясь активизировать внутренний спрос, понизили котировки на г/к рулоны до $550-565 за т EXW, а в Европу их продукция экспортируется по 455-465 евро за т CFR. Российские экспортеры предлагают горячий прокат по 430-440 евро за т CFR в Италию и по 450-460 евро за т DAP в страны Центральной и Восточной Европы.

Высокий уровень конкуренции из-за рубежа и низкий спрос заставляет и европейских металлургов опускать цены. На минимальном уровне они находятся в Италии, где местные компании были вынуждены уменьшить стоимость г/к рулонов до 430-470 евро за т EXW, а толстолистовой стали – до 480-490 евро за т EXW. Но и в более благополучных Германии и странах Центральной Европы горячий прокат повсеместно стоит дешевле 500 евро за т EXW. Большинство специалистов, при этом, настроены пессимистично и не ожидают никаких изменений к лучшему, по меньшей мере, до ноября.

Специальные сорта стали

В октябре никель на Лондонской бирже металлов пошел вниз, так что многие покупатели сейчас воспринимают цены на нержавеющую сталь, поднятые металлургами в начале месяца, как завышенные. В то же время, сами производители надеются на то, что некоторая активизация спроса в последние две-три недели позволит им обойтись от новых понижений.

В частности, европейские заводы полагают, что базовые цены на нержавеющую продукцию удастся стабилизировать до конца года. В настоящее время они составляют 1070-1100 евро за т для х/к рулонов 304 2В. Кроме того, ноябрьская доплата за легирующие элементы лишь незначительно уменьшится по сравнению с текущим месяцем.

По данным германской компании Damstahl, производство нержавеющей стали в Европе в первом полугодии 2012 г. было практически таким же, что и в аналогичный период годичной давности, однако затем металлургам пришлось сократить выпуск из-за снижения спроса практически во всех основных отраслях европейской промышленности.

Металлолом

В последние дни несколько возросли цены на металлолом в Турции несмотря на продолжающийся спад на региональном рынке длинномерного проката и относительно слабый спрос со стороны местных металлургов. Аналитики объясняют это тем, что резкое удешевление лома в США и Европе вызвало сокращение сборов лома, а многие трейдеры придерживают материал в надежде на восстановление рынка в ноябре.

Так или иначе, стоимость американского и европейского металлолома HMS № 1&2 (80:20) установилась в интервале $360-365 за т CFR. По словам наблюдателей, покупки совершают компании, которые практически исчерпали запасы сырья и не могут откладывать сделки.

В то же время, в Азии ситуация пока остается достаточно сложной. Несмотря на недавнее подорожание китайского длинномерного проката, азиатские мини-заводы не торопятся увеличивать объем выплавки стали и поднимать цены на свою продукцию, так что спрос на лом остается ограниченным. Из-за этого стоимость американского лома HMS № 1&2 (80:20) при контейнерной доставке остается на уровне $340-350 за т CFR на Тайване и до $360 за т CFR в Корее и странах Юго-Восточной Азии.

ugmk.info

О нас | Черный лом | Цветной лом | Вывоз | Демонтаж | Цена | Утилизация | Контакты | Новости