В мире ситуация с ценой металлолома пока неоднозначна.

Главная > Новости > Октябрь 2012 года > 26 октября 2012 года

В мире ситуация с ценой металлолома пока неоднозначна.

Положение на мировом рынке стали постепенно стабилизируется. Потребители, решив, что цены упали уже достаточно низко, возобновляют закупки. Подорожание лома при поставках в Турции помогло несколько увеличить стоимость длинномерного проката на Ближнем Востоке. В то же время, предпосылок для устойчивого роста пока нет. Скорее всего, в ближайшие несколько недель, до начала предрождественской волны спроса, рынок будет находиться в состоянии стагнации.

Полуфабрикаты

На этой неделе в ближневосточных странах празднуют Курбан-Байрам, и потребители взяли паузу. Тем не менее, непосредственно перед праздниками ряд региональных прокатных компаний все-таки решили пополнить запасы полуфабрикатов. После длительного перерыва на рынке появились покупатели из Саудовской Аравии. Пробуждение интереса с их стороны позволило турецким металлургам увеличить стоимость продукции до $530-540 за т FOB, хотя еще в конце первой половины октября цены не превышали $520-525, а запросы от клиентов поступали на уровне $505-520 за т.

Подорожанием турецкой продукции воспользовались и меткомпании из СНГ, которые также смогли немного поднять котировки. Стоимость заготовок российского и украинского производства вернулась интервал $500-510 за т FOB. Впрочем, говорить о возобновлении роста еще рано, так как спрос на полуфабрикаты из СНГ в регионе остался слабым и вряд ли существенно возрастет в ноябре. Предложения турецким прокатчикам из Украины поступают из расчета $525-535 за т CFR, но внутренние цены на заготовки в Турции не превышают $535-540 за т EXW, так что прокатчики обычно используют продукцию местного производства.

В Восточной Азии пока не видно никакого просвета. Региональная строительная отрасль по-прежнему находится на спаде, местные компании вынуждены продолжать сокращение объемов выпуска длинномерного проката, а лом продолжает дешеветь. Все это тянет заготовки книзу.

Во второй половине октября все основные поставщики полуфабрикатов в страны региона вынуждены пойти на дальнейшие уступки. Если в первой половине месяца продавать продукцию по $550 за т CFR и дешевле могли только российские поставщики, то теперь на этот уровень опустились компании из Японии, Кореи и Тайваня. При этом, контракты с российскими экспортерами заключаются в странах Юго-Восточной Азии по $540-550 за т, причем, часть поставок осуществляется через черноморские порты.

На спотовом рынке слябов без изменений. Восточноазиатские прокатные компании не соглашаются на увеличение стоимости полуфабрикатов, выставляя заказы на уровне не выше $460-470 за т CFR. В то же время, поставщики из СНГ и Бразилии не готовы опускаться ниже $430-450/т FOB.

Аналогичная ситуация сложилась и в Америке. US Steel и AK Steel объявили о повышении котировок на плоский прокат, но потребители не спешат откликаться на их инициативу. Из-за этого цены на горячий прокат в США остаются низкими, а спрос на товарные слябы ограниченным.

Конструкционная сталь

Перед Курбан-Байрамом турецкие меткомпании попытались повысить цену на длинномерный прокат, объяснив это подорожанием лома. Они добились определенных успехов на внутреннем рынке, увеличив стоимость арматуры на $15-20 за т по сравнению с первой половиной месяца, до $590-605 за т EXW. Однако при экспорте их достижения выглядят гораздо скромнее. Турецкие компании предлагают арматуру по $580-590 за т FOB, но встречные предложения поступают по $575 за т FOB и менее. Несмотря на некоторое оживление в Ливане и Ираке, в целом спрос в странах региона остается низким. По-прежнему труднодоступным для турецких поставщиков остается рынок ОАЭ. Местные производители из-за неблагоприятной конъюнктуры объявили о снижении цен на ноябрь более чем на $30 за т. Так что, выпускаемая ими арматура, а также продукция Qatar Steel подешевела до $590-600 за т EXW/CPT.

Компании из СНГ, как и их турецкие конкуренты, также попытались поднять цены. Однако сделали это не все производители, из-за чего ценовой интервал заметно расширился. Котировки на арматуру и катанку во второй половине октября варьировались между $560 и $590 за т FOB, но спрос ограничивался странами Восточной Европы и Западной Африки.

В середине октября на ближневосточном рынке снова появилась китайская катанка по $575-590 за т CFR, но местные компании относятся к этим предложениям осторожно из-за длительных сроков доставки. Между тем, в Восточной Азии цены на китайский длинномерный прокат снова пошли вниз. Производителям не удалось продолжить повышение на внутреннем рынке, а покупатели за рубежом откладывают заключение сделок. В итоге, если в середине октября китайская катанка предлагалась за рубеж по $530-560 за т FOB, то теперь котировки опустились до $510-550 за т.

В Южной Европе строительная отрасль парализована из-за дефицита финансовых средств. Банки неохотно кредитуют строительные компании. Из-за этого продукция местных мини-заводов практически полностью идет на экспорт. Цены на арматуру составляют при этом 455-475 евро за т FOB.

Листовая сталь

Как и ожидалось, китайским компаниям не удалось продолжить начатое ими в сентябре повышение цен на плоский прокат. Спрос на внутреннем рынке пошел на спад, а за пределами Китая он и не был высоким, так что металлургам пришлось пойти на уступки на всех направлениях. Котировки на декабрьские горячекатаные рулоны, ранее достигавшие $550-560 за т FOB, снизились не менее чем на $10 за т, а реальные сделки заключаются по $530-540 за т. Подешевела до этого же уровня и толстолистовая сталь.

Влияние на действия китайских производителей оказала позиция других восточноазиатских компаний, которые продолжали сбрасывать цены. Наиболее агрессивно ведут себя японские компании. Сделки на поставку г/к рулонов в Латинскую Америку и страны Персидского залива заключались ими в последнее время по $480-500 за т FOB. В Восточной Азии японский горячий прокат котируется в интервале $510-530 за т. Производители из других стран региона предлагают материал по $520-550 за т. В середине октября сообщалось также о предложениях со стороны российских компаний для индийских покупателей по $560-570 за т CFR, но импортеры считают такие цены завышенными, выставляя встречные запросы не более чем по $545 за т.

Спрос на Ближнем Востоке сошел на нет из-за Курбан-Байрама, но перед паузой потребители добились уступок со стороны поставщиков из стран СНГ. Украинские г/к рулоны при поставках в Турцию подешевели до $500-510 за т FOB. Аналогичная российская продукция предлагается по ценам до $530 за т, но в целом производителей больше интересует европейское направление. Курс евро относительно доллара остается вблизи отметки $1,30, так что поставки в страны Евросоюза по-прежнему достаточно выгодны. Российский горячий прокат поступает в страны Восточной Европы по 450-460 евро за т DAP, а в Италию по 440-450 евро за т CFR. Турецкие и индийские компании котируют материал по 450-460 евро за т CFR.

Спрос на плоский прокат в ЕС остается вялым, так что местным металлургам приходится продолжать отступление. Даже в Германии стоимость г/к рулонов не превышает 480-490 евро за т EXW, а на юге Европы котировки находятся в интервале 435-470 евро за т EXW.

Американские производители в надежде остановить продолжающийся больше двух месяцев спад объявили о повышении котировок на плоский прокат на $40 за короткую т ($44 за метрическую т). Новые цены на г/к рулоны должны выйти на уровень $680-690 за метрическую т EXW, хотя покупатели пока не соглашаются платить больше $650 за т.

Специальные сорта стали

На рынке нержавеющей стали новое повышение. Несмотря на слабый спрос и недавнее удешевление никеля на ЛБМ крупнейшие производители в Европе и Восточной Азии приступили к подъему котировок на ноябрь. В частности, практически все китайские экспортеры стали увеличили стоимость нержавеющей продукции на $50 за т, доведя цены на нержавеющий холодный прокат 304 2В до около $2900 за т CFR. О подъеме внутренних котировок заявила и корейская Posco. Компании Acerinox и Aperam подняли на 50 евро за т базовые цены на нержавеющую сталь на 50 евро за т, а ThyssenKrupp Nirosta заодно увеличила от 1341 до 1360 евро за т доплату за легирующие элементы.

Правда, аналитики относятся к этой инициативе достаточно осторожно. По их мнению, повышение может сорваться из-за недостаточно высокого спроса как в Европе, так и в азиатских странах.

Металлолом

На турецком рынке лома возобновился подъем. Сделок заключается по-прежнему мало, однако меткомпании, совершающие закупки из-за исчерпания резервов, вынуждены соглашаться на условия поставщиков. Объем предложения лома как в Америке, так и в Европе ограничен, так что трейдеры чувствуют себя уверенно.

Стоимость американского лома HMS № 1&2 (80:20) при поставках в Турцию вообще превысила $375 за т CFR, а экспортеры рассчитывают к концу года довести цены до более $400 за т CFR. Европейские компании также подняли цены на аналогичный материал до $365-370 за т CFR. Российский 3А, после продолжительного перерыва снова появившийся на турецком рынке, предлагается по $360-365 за т CFR.

В то же время, в Азии ситуация по-прежнему остается неблагоприятной для поставщиков. Американские компании в середине октября пытались поднять здесь цены, но вскоре были вынуждены вернуть котировки на HMS № 1&2 (80:20) на уровень $340-350 за т CFR. Основной причиной слабости азиатского рынка аналитики называют поставки дешевого японского материала. Цены на лом Н2 упали на самый низкий уровень с 2009 года и не превышают $275-295 за т FOB для корейских покупателей.

ugmk.info

О нас | Черный лом | Цветной лом | Вывоз | Демонтаж | Цена | Утилизация | Контакты | Новости