Надеемся на рост цены металлолома.

Главная > Новости > Октябрь 2012 года > 29 октября 2012 года

Надеемся на рост цены металлолома.

Во второй половине октября цены на металлолом в Турции пошли вверх, вернувшись на уровень более чем месячной давности. Накануне праздника Курбан-Байрам, который отмечают в мусульманских странах 24-28 октября, стоимость европейского лома HMS № 1&2 (80:20) поднялась до $370-375 за т CFR, прибавив порядка $10-15 за т за предыдущие две недели, а американские трейдеры взвинтили цены на аналогичный материал до $375-380 за т CFR. Лом 3А из России и Румынии подорожал до $360-370 за т CFR.

Правда, это повышение котировок произошло при относительно низком спросе. Количество сделок, заключенных за последние две недели, было незначительным. Металлолом приобретали только те турецкие компании, которые истощили запасы сырья и были вынуждены приступить к его пополнению. Большинство потребителей предпочитали держать паузу, ожидая, пока возрастут цены на готовый прокат. В конце октября стоимость арматуры в самой Турции таки увеличилась на $10-20 за т по сравнению с серединой месяца, достигнув $590-605 за т EXW, но на внешних рынках экспортерам пока не удается поднять цены выше $575-585 за т FOB при относительно низком спросе. Не будучи уверенными в устойчивости арматуры, металлурги воздерживаются от закупок подорожавшего металлолома.

В то же время, поставщики лома не собираются идти на уступки. По их мнению, в ноябре цены на сырье должны продолжить рост как в силу сезонных факторов, так и вследствие дефицита предложения. В последние несколько недель сборы металлолома были сравнительно невелики из-за низких цен, а с приближением зимы они будут и дальше сокращаться. При этом, незначительный уровень запасов сырья у потребителей будет подталкивать их к закупкам невзирая на текущий уровень цен. Собственно говоря, в эту ловушку и попали те турецкие компании, которые приобретали более дорогой металлолом во второй половине октября.

Американские трейдеры ожидают в ноябре подорожания лома на $10-20 за т. По их данным, активность на рынке в настоящее время невелика, а внутренние котировки практически не менялись уже больше двух недель после спада в начале октября, но даже незначительной активизации спроса в самих США и за рубежом хватит для повышения.

В то же время, ноябрьского подъема на мировом рынке металлолома может и не произойти из-за неблагоприятной обстановки в Восточной Азии. В регионе наблюдается избыток предложения данного сырья, так как Индонезия в текущем году резко сократила импорт, а в Японии, Корее и на Тайване снизилось внутреннее потребление. Местные мини-заводы по-прежнему вынуждены ограничивать объем выпуска длинномерного проката.

Китай в сентябре уменьшил закупки лома более чем на 23,5% по сравнению с предыдущим месяцем, закупив за рубежом немногим менее 300 тыс. т, в то время как во втором квартале объемы импорта приближались к 500 тыс. т в месяц. Поставки американского лома в КНР, при этом, практически прекратились из-за высоких цен. Только во второй половине октября цены на металлолом в Китае пошли на повышение, превысив $420 за т с доставкой, после чего некоторые китайские компании возобновили закупки крупнотоннажных партий материала HMS № 1 в США по ценам порядка $370-375 за т CFR.

В то же время, стоимость американского лома HMS № 1&2 (80:20) остается в интервале $335-345 за т CFR, а потребители продолжают оказывать давление на поставщиков. Металлургам в этом помогает падение цен на японский лом до самого низкого значения за три года. Во второй половине октября поставки материала Н2 в Корею осуществлялись менее чем по $290 за т FOB, а отдельные трейдеры были готовы сбрасывать цену даже до $275-280 за т FOB. Кроме того, в середине месяца сообщалось о поставках российского лома 3А в Корею примерно по $355 за т CFR. По оценкам аналитиков, спрос на металлолом на Дальнем Востоке в обозримом будущем останется низким.

Впрочем, экспортеры возлагают основные надежды на дефицит сырья в ближайшие месяцы. Сейчас большинство потребителей воздерживаются от закупок, но, решив в конце концов пополнить запасы, металлурги могут столкнуться с проблемой недостаточного объема предложения. Многие европейские и американские трейдеры в последнее время откровенно придерживают материал, надеясь продать его зимой по более высокой цене.

Scrap.Rusmet.ru

О нас | Черный лом | Цветной лом | Вывоз | Демонтаж | Цена | Утилизация | Контакты | Новости