Прогноз цены металлолома негативный.

Главная > Новости > Октябрь 2012 года > 8 октября 2012 года

Прогноз цены металлолома негативный.

Начало нового квартала не принесло на мировой рынок стали ничего нового. По-прежнему меткомпаниям не удается не только возобновить рост цен на сталепродукцию, но и остановить спад. Избыточные объемы производства, слабость экономики и другие негативные факторы продолжают тянуть котировки на прокат вниз. Конечно, рано или поздно потребители, посчитав, что цены упали уже достаточно низко, вернутся на рынок, но никакие фундаментальные проблемы это не решит.

Полуфабрикаты

Ближневосточный рынок длинномерного проката продолжает «валиться». Вследствие этого региональные прокатные компании приостанавливают сделки по закупке полуфабрикатов, ожидая, когда цены опустятся на дно. Резко упал спрос со стороны Ирана, где произошло сильное понижение внутренних котировок на арматуру. В конце сентября полуфабрикаты, в основном, поступали в страну через порты юга страны по ценам порядка $630 за т CFR за корейскую продукцию. Естественно, в такой ситуации у поставщиков заготовок нет иного выбора, кроме уменьшения стоимости своей продукции.

Украинские экспортеры заготовок в конце сентября пытались удержаться на рубеже $520 за т FOB, однако в реальности им приходится подписывать контракты по $515 за т FOB и менее. Турецкие компании сообщают о получении предложений из СНГ на уровне $525-535 за т CFR, но спроса с их стороны практически нет. Внутренние цены на заготовки в Турции тоже опустились до отметки $535-540 за т EXW. Экспортные котировки в начале октября держались выше $540 за т FOB, но покупатели твердо рассчитывают на новые уступки.

В Восточной Азии спрос на заготовки активизировался. Этим воспользовались некоторые российские и украинские компании, начавшие предлагать полуфабрикаты в Индонезию и Таиланд через черноморские и азовские порты. Цены в начале октября в целом возросли благодаря уходу с рынка китайцев с их предельно дешевой продукцией. Да и местные прокатчики с некоторым подозрением относятся к качеству китайских заготовок.

В отсутствие китайских компаний минимальные цены предлагают российские экспортеры – порядка $550-555 за т CFR. Примерно на таком же уровне предлагают заготовки и бразильцы, снова появившиеся в Азии после длительного перерыва. Продукция из Японии, Тайваня, Кореи котируется в интервале $565-575 за т CFR. Благодаря наличию большого числа поставщиков потребители имеют широкие возможности для выбора и поэтому не соглашаются на более высокие цены.

На спотовом рынке слябов активность по-прежнему остается минимальной. Прокатные компании в странах Восточной Азии не верят в скорое повышение цен на плоский прокат в регионе и поэтому выставляют предложения на покупку полуфабрикатов из СНГ и Латинской Америки на уровне не выше $480 за т CFR. В то же время, российские и украинские компании предлагают свою продукцию не менее чем по $470 за т FOB, а бразильские – по $480 за т FOB и на новые уступки пока не идут.

Уходя на недельные каникулы, вызванные празднованием очередной годовщины основания КНР, китайские производители длинномерного проката поспешили объявить о повышении внутренних и экспортных котировок на свою продукцию. В частности, стоимость катанки для иностранных покупателей была увеличена до $530-550 за т FOB, что на $40-50 за т превышает уровень первой половины сентября. Тем не менее, аналитики сомневаются в том, что покупатели примут такое подорожание ? прежде всего, из-за слабости внутреннего рынка в Китае.

Несмотря на отсутствие в продаже дешевой китайской продукции на Ближнем Востоке продолжается снижение цен на длинномерный прокат. Ведущие производители арматуры в Египте и ОАЭ уменьшили внутренние котировки на октябрь на $30-40 за т, так что теперь эта продукция на египетском рынке предлагается по $610-620 за т EXW, а в ОАЭ стоит около $630 за т EXW. В связи с этим покупатели в этих странах выставляют встречные предложения на закупку турецкой арматуры не более чем по $570-575 за т FOB.

В то же время, сами турецкие компании пока готовы отступать только до $580-590 за т FOB. По крайней мере, именно такие предложения поступают покупателям в США, странах Африки и Ближнего Востока. Основную поддержку турецким металлургам сейчас оказывает Ирак. После снижения цены до около $600 за т EXW иракские компании расширили закупки турецкой арматуры. Также благодаря Ираку котировки на украинскую продукцию удерживаются на уровне $580-595 за т FOB.

В Европе конъюнктура на рынке длинномерного проката стремительно ухудшается. В Германии и странах Восточной Европы спрос на прокат строительного назначения стабильный, но высока конкуренция между местными поставщиками и компаниями из Южной Европы и СНГ. Поэтому котировки на арматуру в этих государствах не превышают 500-525 евро за т CPT. В Италии арматура резко подешевела из-за сокращения стоимости лома и общего экономического спада. Как на внутреннем рынке, так и при экспорте цены на эту продукцию не превышают 470-480 евро за т EXW/FOB.

Листовая сталь

В конце сентября, перед паузой, китайские компании продолжали повышение цен на плоский прокат. Котировки на горячекатаные рулоны расширили ценовой интервал до $515-535 за т FOB с поставкой в ноябре, а толстолистовая сталь приподнялась до $515-530 за т FOB. Под влиянием этой тенденции некоторые производители плоского проката в регионе также начали приподнимать свои котировки. Так, хотя корейская Posco по-прежнему готова продавать г/к рулоны за рубеж по $520 за т FOB, другие корейские и японские компании довели стоимость этой продукции до $550-560, а индийцы ? до $570-580 за т FOB при поставках в Европу и страны Ближнего Востока.

Однако многие аналитики не уверены, что это повышение цен удастся развить в октябре. Внутренние цены на плоский прокат в КНР приостановили свой рост еще во второй половине сентября, и возобновить его будет сложно. Психологический эффект от предполагаемого запуска программы стимулирования экономики за счет госинвестиций практически исчерпан, а каких-либо радикальных изменений баланса спроса и предложения не произошло. Поэтому многие покупатели в странах Азии не торопятся с закупками, ожидая, что в дальнейшем плоский прокат снова подешевеет.

Продолжается спад на турецком рынке плоского проката. Из-за ухудшения экономической ситуации, вызванной, прежде всего, падением объемов экспорта в страны ЕС, а также сокращения государственных и частных инвестиций в строительные проекты, потребление стальной продукции сужается, а поставщикам приходится идти на уступки. Октябрьские котировки на горячий прокат в Турции опустились до $560-580 за т EXW, а экспортные ? до $560-570 за т FOB. В связи с этим и украинским меткомбинатам для осуществления поставок в Турцию приходится сбрасывать цены на горячий прокат до $525-535 за т FOB, а на толстолистовую сталь – до около $550 за т FOB. Российские горячекатаные рулоны пока котируются на уровне $540-550 за т FOB, а в страны Восточной Европы поступают на уровне 480-490 за т DAP, что примерно на 30 евро за т превышает котировки на аналогичную украинскую продукцию в этом регионе.

В целом европейским компаниям из-за слабого внутреннего спроса и возросшей конкуренции со стороны поставщиков из-за рубежа приходится опускать котировки. В первую очередь это затронуло Италию, где стоимость горячекатаных рулонов сократилась до 450-460 евро за т EXW, а коммерческой толстолистовой стали – до 480-500 евро за т EXW. В других странах региона цены на плоский прокат, как правило, на 40-60 евро за т выше, но трейдеры жалуются на неуступчивость и пассивность покупателей.

Специальные сорта стали

Подорожание никеля, прибавившего за последний месяц более $2 тыс. за т (свыше 12%) и превысившего к началу октября отметку $18500 за т на Лондонской бирже металлов, заставляет производителей нержавеющей стали поднимать котировки невзирая на невысокий спрос на основных рынках. В последние дни ряд корейских и тайванских компаний увеличили экспортные котировки на нержавеющий плоский прокат на $150-200 за т, в результате чего стоимость холоднокатаных рулонов 304 2В вышла на уровень $2800-2850 за т FOB. В Европе, где спрос значительно ниже, чем в азиатских странах, первой решилась на повышение компания Acerinox, поднявшая базовые цены на нержавейку на 50 евро за т.

Сейчас аналитиков больше всего беспокоит реакция китайских компаний. Пока они взяли праздничную паузу, но после возвращения к работе ряд производителей планируют расширить выпуск. Летом средний уровень загрузки мощностей на предприятиях по производству нержавеющей стали в КНР составлял не более 60%, но в октябре он может подняться до 70-80%, что выглядит неоправданным, исходя из текущей рыночной ситуации.

Металлолом

В конце сентября и первые дни октября цены на мировом рынке лома были относительно постоянными. Американским трейдерам даже удалось немного поднять котировки на материал HMS № 1&2 (80:20) при поставках в страны Азии. Хотя нижняя граница ценового интервала так и осталась на уровне $350 за т CFR, в последние дни были заключены сделки на уровне $365 за т CFR при поставке в контейнерах и $375-380 за т CFR для крупнотоннажных партий.

В то же время, ожидания на октябрь имеют негативный характер. В конце сентября снова подешевел лом в Японии, а в США и ЕС ожидается понижение на $20-40 за т из-за ослабления внутреннего спроса. В этой связи турецкие компании приостановили закупки лома. Ранее котировки на американский и европейский материал HMS № 1&2 (80:20) находились между $365 и $369 за т CFR, но теперь ожидается спад до $355-360 за т.

ugmk.info

О нас | Черный лом | Цветной лом | Вывоз | Демонтаж | Цена | Утилизация | Контакты | Новости