RealLomприем лома
металлов
+7(495)749-55-59
+7(926)838-99-84

Цены на цветной металл так и не начали рост.

Главная > Новости > Сентябрь 2012 года > 13 сентября 2012 года

Как и прогнозировалось, к концу августа цветные металлы так и не выбрались из летнего затишья. Биржевые цены с июня месяца практически не изменились, количество сделок, на фоне роста запасов металлов на Шанхайской бирже, также остается небольшим.

Новости большой политики и экономики из Европы, США и особенно Китая так и не смогли сформировать четкий – позитивный или негативный – сигнал для основных цветных металлов, поэтому рынок оставался в состоянии «полусна».

Ключевые макроэкономические новости – Германия обязалась продолжить поддерживать евровалюту, ВВП Франции и Германии оказались лучше прогнозов, а в США не нашлось оснований для немедленного принятия монетарных мер. Китайские данные по промпроизводству и продажам были неблестящими, но быстрой реакции Центробанка КНР эксперты не ждут. Фундаментальные факторы по конкретным металлам уже давно почти утратили свое влияние на цены, разве что стоимость олова колебалась в зависимости от действий индонезийских поставщиков.

Алюминий

С марта 2012 г. цены на алюминий снизились более чем на 20% до минимума с конца 2009 г. Нынешний ценовой уровень находится ниже точки рентабельности для большинства мировых производителей, следовательно, нас ждет дальнейшее сокращение выпуска металла. По данным «РусАла», в 2012 г. остановка заводов уже спасла рынок от «лишних» 2,146 млн. т алюминия. Данные IAI за июль также внушают оптимизм – мировое производство первичного алюминия уменьшилось на 2,2% в сутки по сравнению с предыдущим месяцем. Самое важное, что сокращение произошло и за счет КНР, где выплавка снизилась на 4% до 53,9 тыс. т в сутки. Казалось бы, Китай решил внести свою лепту в оздоровление рынка алюминия, но 11 августа в стране был введен в эксплуатацию крупнейший в мире комбинат по выпуску 450 тыс. т в год, что соответствует 2,5% национального производства алюминия. Если предприятие будет функционировать на полную мощность, то августовская статистика уже будет не в пользу металла. По данным WBMS, в I полугодии мировой избыток алюминия составил 381 тыс. т против 1,798 млн. т по итогам 2011 г. За первые 6 месяцев глобальный спрос на металл вырос на 4% по сравнению с таким же периодом прошлого года, а производство только на 3,27%. Складские запасы металла в июле уменьшились на 84 тыс. т по сравнению с июлем 2011 г., но все равно остаются высокими (IAI). Участники рынка отмечают высокий физический спрос на металл в Северной Америке и в Азии со стороны автомобильной и строительных отраслей. Главной задачей сектора остается балансировка спроса и предложения и недопущение увеличения мирового производства.

Медь

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, изменили свой январский прогноз по рынку меди. В начале года эксперты предполагали, что по итогам 2012 г. профицит красного металла достигнет 124 тыс. т, а осенний опрос снизил эту цифру до 18,5 тыс. т. Участники опроса сократили оценку профицита на 85%, ссылаясь на регулярные забастовки в отрасли, истощение действующих рудников и отсрочки запуска новых проектов. В Morgan Stanley и JPMorgan Chase считают, что год рынок меди завершит с дефицитом. Данные WBMS пока подтверждают нехватку меди на рынке. В I полугодии потребление металла превысило производство на 129 тыс. т. При этом рынок никак не ощутил напряжения с поставками меди, виной чему высокие объемы складских запасов металла. По оценке Standard Chartered, к середине августа запасы красного металла в Поднебесной приблизились к 1 млн. т, объем меди на таможенных складах вырос на 25% до 500 тыс. т. На фоне позитивного изменения ценовой политики и нестабильной работы основных медных рудников специалисты не исключают ценового восстановления меди в последнем квартале. Ситуация с медью в КНР достаточно запутанная. С одной стороны - растущие запасы и низкая активность конечных покупателей, а с другой – увеличение импорта металла и рост собственного производства. В январе - июле выпуск меди в стране вырос на 9,2% по сравнению с таким же периодом 2011 г, а показатели импорта рафинированного металла за те же месяцы подросли на 67,1%! Меди много – нужны условия для ее использования.

Никель

С февраля до августа цены на никель упали более чем на 30% до минимума за три последних года. В BNP Paribas считают, что даже в случае подорожания цветных металлов в конце 2012 г., неблагоприятные фундаментальные факторы не дадут ценам на никель заметно вырасти. В I половине текущего года избыток никеля на мировом рынке вырос до 56 тыс. т против 7 тыс. т по итогам всего 2011 г. Угроза со стороны Индонезии ограничить, а впоследствии и прекратить импорт никелевой руды из страны, к рыночному подъему не привела. Во-первых, часть продукции продолжает вывозиться нелегально, во- вторых, сразу после публикации правительственного решения покупатели резко увеличили импорт, что при нынешнем слабом спросе обеспечит их потребности на месяцы. Сокращение индонезийских поставок легко компенсируется их ростом из других регионов, включая Филиппины. Улучшению перспектив никеля могут способствовать повышение мирового спроса и производства нержавеющей стали и задержка ввода в строй новых объектов. Вопрос в том, когда все это произойдет.

Олово

Слабые цены на олово в течение последних месяцев подтолкнули индонезийских поставщиков к сокращению выпуска и экспорта металла. Первоначально информация о прекращении поставок олова на спотовый рынок существенно поддержала цены на металл. Производители заявили о своем намерении складировать выпущенную продукцию «до лучших времен». Еще одной опорой ценам стала статистика по экспорту олова из Индонезии за июль – уменьшение на 14% по сравнению с предыдущим месяцем. Экспорт за семь месяцев также снизился – на 6% по отношению к такому же периоду 2011г.

В WBMS несколько охладили энтузиазм рынка, сообщив о росте избытка с 500 т по состоянию на конец апреля до 1400 т за первое полугодие. Кроме того, эксперты бюро констатировали падение мирового спроса на олово на 5,9%. Как показали исследования BNP Paribas, сокращение спроса связано не только с общеэкономическим фактором. В мире все больше используют новые методы сборки с минимальным количеством припоя или даже без него. Кроме того, оловянное покрытие консервных банок заменяют более дешевым алюминием. А это две основные сферы применения металла. Вероятно, что такая тенденция продолжится и в ближайшие годы. Но эксперты позитивно оценивают перспективы олова, отмечая возможное уменьшение поставок металла. Важна и дисциплина среди производителей. Как только произошел небольшой рост цен, PT Timah заявила о возобновлении спотовой торговли и олово вновь подешевело.

Свинец

Чуда не случилось, цены на свинец остались на невысоком, близком к себестоимости уровне, хоть и выросли к концу августа. Если по итогам января – апреля 2012 г. на рынке отмечался дефицит металла, то к концу I полугодия производство рафинированного свинца превысило его потребление. По данным WBMS, избыток достиг 40,8 тыс. т, в ILZSG «нашли» целых 48 тыс. т невостребованного свинца. Спрос повсеместно снижался, даже видимое потребление в КНР за полгода уменьшилось на 12 тыс. т по сравнению с таким же периодом 2011 г. Июньский объем импорта свинцовой руды и концентрата в Поднебесную разочаровал поставщиков – падение до четырехлетнего минимума 80,22 тыс. т, что на 43% меньше чем месяцем раньше. Покупатели пассивны, склады в стране заполнены. Еще и крупный производитель свинца Magellan Metals получил разрешение на транспортировку свинцового концентрата, приостановленную с апреля 2011 г. из-за экологических проблем.

Что же способствовало росту цен на свинец в августе? Реальные покупатели столкнулись с проблемами при немедленной поставке металлов. Большие объемы свинца задействованы в финансовых сделках и немногие готовы продавать его. Напряжение с поставками привело к сокращению на 1,9% биржевых запасов металла и подорожанию металла.

Цинк

Сектор цинка остается в депрессивном состоянии, летний спад спроса со стороны оцинковщиков грозит перерастанием в осенний, высокий уровень запасов в КНР и на ЛБМ оказывает серьезное давление на стоимость металла. В GBI Research ждут роста потребления цинка на фоне реализации жилищных программ в Азии, но это перспектива ближайших 8-10 лет. А вот производители металла, похоже, готовы удовлетворить высокие запросы хоть сейчас, затоварив рынок и лишив цены опоры для повышения. Хоть рыночный избыток и сокращается: в январе-июне 264 тыс. т против 551 тыс. т по итогам всего 2011 г. (WBMS), но никто даже не пытается контролировать производство. Более того, японская Dowa Holding решила строить новый завод по переработке цинка в Таиланде «для удовлетворения растущего в регионе спроса». Конечно, к концу 2013 г. потребление может и вырастет, но вряд ли успеют растаять накопленные запасы.

ugmk.info

Наверх