Латунь. Томпак и полутомпак.

Порядок маркировки латуни

Легирование латуни

brass Латунь — самый широко распространенный медный сплав. Его с давних времен получали путем сплавления двух частей меди с одной частью цинка. Именно таковым является традиционный состав лома латуни.

В дальнейшем пропорции этих двух основных металлов расширились, и в настоящее время в лом латуни может входить от 5 до 50 процентов цинка.

Томпак и полутомпак.

Также у более дорогой и качественной латуни есть синоним — томпак, то есть медный сплав с содержанием цинка не более 10 процентов, также этот вид латуни часто называют «красной» латунью. Полутомпак — медный сплав, где цинка содержится от 10 до 20 процентов — так называемая «желтая» латунь. Кроме того, сейчас в латуни часто вводят другие химические элементы в незначительном количестве для придания или усиления определенных свойств — легируют.

Физические свойства и характеристики этого сплава.

Данный вид медных сплавов получил свое столь обширное распространение не просто так. Он сильно выигрывает в цене по сравнению с более дорогой медью, при этом не особо уступая ей (а в некоторых случаях и превосходя) в своих физических и практических показателях. Конечно, речь не идет об электропроводности, где медь может превзойти разве что серебро. Основными достоинствами латуни являются хорошая пластичность, коррозийная стойкость, прочность, красивый внешний вид (что вкупе с другими свойствами совсем немаловажно и обуславливает целую отрасль использования латуни в ювелирных целях). В зависимости от состава латуни ее свойства довольно сильно меняются. В данном случае мы рассмотрим изменение свойств чистой латуни в зависимости от процентного соотношения меди и цинка. Изменение свойств латуни с добавлением различных легирующих элементов будет описано ниже. Простые не легированные латуни имеют двухкомпонентный состав (медь+цинк), который обуславливает свойства этого сплава, чаще всего имеющего одну или две фазы.

Фаза — взаимодействие компонентов сплава, то есть различные химические элементы, вступая в реакцию друг с другом образуют определенную кристаллическую решетку. Если зерна этой решетки одинаковы — можно говорить об однофазной структуре. Часто строение кристаллической решетки неоднородно, тогда можно вести речь о двух- и более фазной структуре полученного металлического сплава.

При содержании цинка в латуни до 39% структура ее однофазна. Томпаки, то есть латуни с содержанием меди 90% — 95% довольно пластичны, но вместе с тем достаточно мягки.

С увеличением количества цинка в сплаве от 5% до 30% одновременно увеличивается твердость латуни и улучшаются пластичные качества.

Дальнейшее увеличение содержания цинка в латуни с 30% до 39% сказывается следующим образом: твердость металла продолжает увеличиваться, а пластичность снижается. Происходит это из-за усложнения α- кристаллической решетки. При содержании цинка в латуни свыше 39% в микроструктуре твердого раствора появляется β-фаза, которая характерируется чрезвычайной хрупкостью и твердостью. Одновременно с увеличением содержания цинка с 39% до 45% продолжает увеличиваться твердость латуни и ухудшаться пластичность металла. А при содержании цинка свыше 45% твердость так же резко падает, сколь и пластичность данного материала. Такое поведение свойств латуней с содержанием цинка в интервале от 39% до 45% связано с β-фазой в кристаллической структуре. То есть сплав с подобным соотношением меди и цинка имеет или структуру α+β (двухфазная кристаллическая решетка) при комнатной температуре. Двойная латунь с содержанием цинка от 45% до 49% имеет при комнатной температуре однофазную β-микроструктуру, что отрицательно сказывается как на прочности, так и на пластичности этого материала. При более высоких температурах гомогенная β-фаза у латунейможет быть при содержании цинка уже от 37%.

Коррозийные свойства чистой латуни.

Латунь имеет достаточно высокую сопротивляемость коррозии, несмотря на то, что на воздухе поверхность данного металлического сплава может потемнеть. Для устранения этого эффекта используют покрытие лаком. Даже обычная двухкомпонентный нелегированный лом латуни обладает лучшей коррозийной стойкостью нежели медь. Но и среди этих латуней есть различия в этом плане. Томпаки и полутомпаки — то есть латунь с содержанием меди не менее 80%, а цинка не более 20% — обладают очень хорошими коррозийно устойчивыми качествами. У латуней, где содержание меди меньше 80% (соответственно содержание цинка более 20%) имеется склонность к коррозийному растрескиванию во влажной среде. Данный дефект легко удаляется путем низкотемпературного отжига готовых изделий из латуни — при температуре 240 — 260 °С. Еще один специфичный вид коррозии, характерный для лома латуни, — так называемое «обесцинкивание».

Обесцинкивание латуни — растворение цинка в меди, в результате чего структура лома латуни становится пористой, менее прочной, появляются красные пятна. Обесцинкивание отрицательно сказывается на механических свойствах медно-цинкового сплава.

Нами осуществляется покупка лома латуни, звоните сейчас.