Главная » Лом цветных металлов » Маркировка латуни

Порядок маркировки латуни.

Маркировка латуней различается в зависимости от способа ее обработки. Как уже писалось выше, латунь подразделяется на две большие подгруппы: деформируемые и литейные. Порядок обозначения этих видов медно-цинковых сплавов отличается друг от друга.

Маркировка деформируемой латуни.

Деформируемые латуни маркируются следующим образом: для простых латуней (в составе лишь медь и цинк) ставится большая буква Л — по названию латунного сплава, далее идут две цифры, обозначающие процентное содержание меди в данном материале, процентное содержание цинка в этом случае определяется по остаточному принципу (например, в латуни марки Л85 содержится 85% меди и 15% цинка соответственно); для специальных латуней ставится сначала большая буква Л, далее идут первые заглавные буквы легирующих элементов, затем ставятся две цифры, которые обозначают процентное содержание в составе меди, следом по порядку через дефисы ставятся цифры, обозначающие процентное содержание легирующих добавок (например, в латуни марки ЛАНКМц75-2-2.5-0.5-0.5, из которой производят пружины, содержится меди 75%, алюминия 2%, никеля 2.5%, кремния 0.5% и марганца 0.5%).

Маркировка литейной латуни.

Литейные латуни маркируются следующим образом: первая буква — Л по названию латунного сплава, а затем пишутся буквы компонентов металлического сплава, и сразу следом за ними цифры, обозначающие процентное содержание этих химических элементов в данном материале. В данном случае процентное содержание не цинка а меди определяется по разнице между 100% и количеством прочих «ингредиентов» в данном латунном составе. Например в литейной латуни марки ЛЦ23А6Ж3Мц2, из которых в частности изготавливают червячные винты больших размеров, содержится цинка 23%, алюминия 6%, железа 3% и марганца 2%. Содержание меди в данном веществе соответственно будет равно 100%-23%-6%-3%-2%=66%.