Медь, цветмет друг человека.

cuprum

 

Несмотря на то, что медь не является драгоценным металлом, с древнейших времен и по сей день ее окружает особый ореол безусловного всеобщего признания.

Ее следы и сейчас найдутся практически в каждом доме, о ней существует огромное количество преданий и поговорок, она упоминается в Библии, и никому не придет в голову спорить о той важнейшей роли, которую она сыграла в развитии человеческой цивилизации.

Химико-исторический экскурс

В таблице Менделеева медь занимает 29-е место в I-ой группе элементов, имеет название Cuprum и символ Cu. Согласно официальной версии, ее латинское обозначение произошло от названия острова Кипр, где еще в древности научились добывать руду, содержащую этот минерал.

Тяжелый, теплого рыжевато-красного оттенка, этот металл стал одним из первых, широко освоенных человеком, поскольку его месторождения встречались достаточно часто и способ добычи чистого минерала из руды был относительно прост.

Уже в IV в. до н.э. люди стали использовать красный металл для изготовления орудий труда. Этот период некоторые историки называют Медным веком, — он следовал после Каменного и предшествовал Бронзовому, который, в свою очередь, также имеет к меди прямое отношение, поскольку именно ее сплав с оловом и есть бронза.

Начало промышленного освоения меди относят к XIII—XIV вв. В России первые месторождения стали обрабатываться в XVIII в. на Урале. Сейчас ее получают в основном из сульфидных или смешанных руд, по пирометаллургическим схемам (выплавка при высоких температурах).

Применение в промышленности и архитектуре

Пo объемам потребления меди цветмет занимает одно из первых мест в мире.

Ее популярность в различных областях промышленности и строительстве легко объясняется наличием целого ряда ценных свойств:

    • В электротехнике как нельзя кстати оказывается низкое удельное сопротивление (электропроводность). Результат: трансформаторные обмотки, электрогенераторы, кабели, проволока, радиоаппаратура, километры телефонных проводов.
    • В машиностроении, для изготовления автомобильных деталей, радиаторов, подшипников и других транспортных механизмов, широко используются такие свойства, как прочность, пластичность, стойкость к коррозии.
    • В химической, нефтяной и других отраслях пользуются уникальной теплопроводностью этого цветного металла для производства теплообменной аппаратуры (холодильники, нагреватели, вакуум-испарители).
    • В строительстве медь цветмет востребована из-за своей удивительной способности не поддаваться ржавчине, а также за оригинальный внешний вид. Из нее делают трубы, арматуру, декоративные решетки, другие элементы строительных конструкций. Покрывают ей маковицы православных храмов, отливают из бронзы колокола и кресты.

Во многих случаях медь, цена которой может показаться завышенной по сравнению с другими строительными материалами, в результате оказывается более экономичным вариантом в связи со своей долговечностью. Кроме того, уникальным архитектурным материалом для наружных строительных конструкций ее делает, в том числе, склонность к специфическому окислению, называемому патиной или «благородной ржавчиной». Патина сопровождается определенными изменениями фактуры и цвета рыжего металла и возникает в результате его контакта с кислородом и атмосферными осадками.

В исскустве — медь, цветмет — в быту

cu

 

Привлекательный естественный цвет, высокая пластичность и при этом исключительная стойкость к механическим повреждениям – те качества, которые открывают меди «широкую дорогу» в мир искусства и народного промысла.

В ювелирном деле она незаменима потому что легко поддается обработке и соединению (спайке). Ее используют в чистом виде, в составе простых сплавов – для производства бижутерии, или в качестве «присадки» в золотых, серебряных и платиновых сплавах. Последнее – помимо повышения прочности материала – позволяет значительно разнообразить спектр оттенков цвета украшений.

В скульптуре и литейном искусстве красный металл ценят за его долговечность и ковкость, благодаря которой можно получать самый замысловатый орнамент.

В скульптуре и при изготовлении различных художественных изделий широко применяются сплавы на основе меди, самые распространенные их которых – бронза (соединение с оловом), латунь (с цинком) и мельхиор (с никелем). Созданные из бронзы Царь-пушка, Царь-колокол, Медный всадник – лишь малая часть известных шедевров.

Предметы домашнего обихода, сделанные из меди, покупают за их красоту, практичность и какую-то совершенно особую энергетику, приносящую в дом ощущение уюта и тепла. Кроме того, учеными было доказано, что этот металл обладает бактерицидными свойствами.

Роль в медицине: правда и вымысел

Антимикробные свойства этого удивительного металла были известны еще древним египтянам, которые с его помощью очищали питьевую воду. В разные времена, во многих странах мира, люди применяли его для лечения ран, боли в горле, профилактики инфекционных заболеваний.

Среди прочих бытовало поверье, что приложенный к ушибу медный пятак может предотвратить образование синяка или даже гематомы.

Многие и до сих пор все еще верят, что при артрите можно уменьшить боль, если постоянно носить медные украшения.

Сейчас уже достоверно известно, что минерал Cuprum входит в число жизненно важных микроэлементов. В малых дозах он необходим всему живому, однако в большом количестве – ядовит. Взрослому человеку достаточно в сутки потреблять около 1 мг. меди. Ценой ее недостатка в организме могут быть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, нервной и дыхательной систем. В ее помощи нуждается железо, непосредственно влияющее на создание красных кровяных телец (гемоглобина).

Для употребления внутрь купить медь можно, например, в составе поливитаминов. К ее природным источникам относятся орехи, сухофрукты, мясные субпродукты, моллюски, бобовые, цельные зерна, зеленые листовые овощи, дрожжи, ржаной хлеб, яичный желток, кислое молоко.

Интересные факты:

Существует народное поверье, что у рабочих медных рудников исключено появление злокачественных опухолей, и они также не страдают от повышенного давления крови и радикулита.

Чтобы при производстве швейцарского сыра получить в нем специфические дыры, сыроделы помещают его на определенное время в емкости, содержащие в своем составе медь.

Самый крупный самородный слиток чистой меди был обнаружен во второй половине XIX в. на территории США. Его масса составляла около 420-ти тонн.

В развитии медной промышленности принимал непосредственное участие великий Леонардо да Винчи. Некоторые исследователи называют его первым изобретателем отражательной печи, используемой для выплавления меди из руды.